Abarai
Publiée le 25 juillet 2010
Un grand classique Disney, absolument incroyable. Basé sur le conte de Perrault du même nom, celui-ci laisse plus de place à l'univers fantastique et merveilleux de La Belle au bois dormant. Le résultat est splendide.
La belle au bois dormant est un grand film d’animation, visuellement impressionnant mais très classique dans sa construction et manquant un peu d’humour à mon goût.
Malgré une animation vieillotte, des tantes agaçantes omniprésente, et un scénario bien trop basique, ce Disney se laisse regarder, et notamment grâce à sa sorcière réussi.Et puis il y a l'amour, alors...
Nouvelle histoire, nouvelle princesse, Disney reprend à la fin des années 50 ce conte de Charles Perrault. Une nouvelle fois, la nature est extrêmement présente dans ce nouveau film (forêt, oiseaux,...) tout comme dans Blanche-Neige. Toutefois, ici, les dessins sont plus précis, les animations plus réussies et les couleurs châtoyantes utilisées donnent un coup de peps au film qui a néanmoins un peu vieilli... Le prince est plus présent et plus valeureux que chez Blanche-Neige ou Cendrillon. Mais ce qui fait vraiment la différence c'est l'apparition d'une méchante qui fera sensation: Maléfique!!! Celle-ci est tellement énigmatique qu'elle obtiendra son propre film en 2014. Avec un trio de fées amusant, un style gothique décalé, une musique pleine d'élégance (Tchaikovski); "La Belle au bois dormant" est une jolie réalisation.
« La Belle au Bois Dormant » est un des plus grands classiques de Walt Disney. Un compte de fée de l’âge d’or du dessin animé, malgré son grand âge. A voir absolument et à revoir.
Un joli compte de fée qui se termine bien, avec une princesse qui finit par épouser son prince charmant. C'est pas forcement ce que je recherche pour mes enfants mais ça fait partie des classiques qu'il faut avoir vu au moins une fois dans sa vie. Les beaux dessins de l'édition originale ont bien vieilli et ce n'était pas inintéressant de revoir c dessin animé après avoir le film Maléfique avec Angelina Jolie
Je viens de le revoir !! Je trouve l'histoire d'une rare poésie (pour information elle a été écrite en 1697). Le style artistique du film est basé sur les enluminures des Très Riches Heures du duc de Berry mais a été surtout inspiré par les travaux préparatoires d'Eyvind Earle, aussi connu pour ses cartes postales de Noël et ses peintures. Une vraie œuvre d'art !!!!! Magnifique tout simplement !!!!
Malgré la qualité formelle, difficile d'accrocher à cette adaptation du célèbre conte, les personnages y sont trop lisses, et ce n'est ni un brin d'humour ni une courte durée qui empêche l'ennui de s'installer.
Ce film sorti en 1959 et qui fait parti des classiques Disney n'est pas mon favori des studios. Effectivement, je ne trouve pas l'histoire très passionnante, même si me direz-vous, les autres Disney n'ont pas une histoire extraordinaire non plus, mais celui-ci m'a laissé de marbre. Adapté des comptes éponyme des frères Grimm et de Perrault, il raconte l'histoire d'une princesse, Aurore, qui s'est fait jeté un sort par Maléfique : à ses 16 ans, elle se piquera le doigt sur le fuseau d'un rouet et mourra. Pimprenelle, une des trois fées, intervint et adoucie le sort et décide, avec les autres fées, de prendre avec elle Aurore et de la rendre au royaume lors de ses 16 ans. Évidemment, comme beaucoup de Disney, l'histoire originelle est beaucoup plus trash et les studios l'ont rendue douce et accessible à un jeune public et même si le résultat n'est pas mauvais, ce n'est pas leur meilleure réussite. Je trouve tout de même que le prince du film, Philippe, "prend réellement vie", je veux dire que l'on a à faire à un vrai personnage, contrairement à celui de "Cendrillon" par exemple que l'on ne voit pratiquement pas et qui est très fade. J'ai été par contre un peu déçu des chansons qui se répètent souvent et qui ne sont pas marquantes. "La Belle au bois dormant" est donc tout de même un film à voir pour la culture Disney mais qui reste moins marquant que d'autres classiques de la maison.
Projet très ambitieux et très coûteux pour l'époque (même pour un grand studio comme Disney), une adaptation visuellement splendide, en adéquation parfaite avec l'univers traité (on croirait du vitrail), dont certaines scènes figurent parmis les plus belles jamais créées par le studio (les scènes avec Maléfique notamment). L'ensemble pâtit cependant d'un scénario très manichéen et pas vraiment palpitant, manquant de personnages vraiment marquants. Le long-métrage n'eu d'ailleurs pas le succès escompté, poussant la firme à réduire sérieusement les budgets de ses films suivants, ceci expliquant peut-être pourquoi les déssins animés estampillés Disney n'eurent plus jamais vraiment la même beauté.
"La Belle au bois dormant" est un classique de Disney, réalisé d'une manière très... classique. D'abord, le scénario respecte largement le conte éponyme, en ajoutant une touche d'humour largement présente qui rajoute du punch à ce dessin-animé. Les personnages sont plaisants quoique un peu stéréotypés comme le fait si souvent Disney. Les dessins sont particulièrement magnifiques, pleins de couleurs, et accompagnés par d'excellentes musiques. Même si on peut penser que ce dessin-animé est destiné aux jeunes filles, les garçons trouveront aussi leur compte avec une fin pleine de rebondissements avec un fond de romantisme héroïque. "La Belle au bois dormant" est une grande réussite.
Une claque visuelle de la part de Disney qui se veut de retranscrire au cinéma l'un des contes de Charles Perrault. C'est une réussite en tout point tant le récit se veut mature, fluide et sans fioriture d'ordre musical ou comique. On se concentre dans ce film sur l'essentiel qui repose sur un schéma classique des films de princesse sauf qu'ici, l'histoire semble plus sombre et donc avec une approche plus délicate et donc intéressante à analyser. On est dans une phase de "déjà vu" qui est alors propre et sans bavure que ce soit au niveau du dessin, de la direction artistique ou encore dans la représentation des personnages (les 3 fées, Maléfique et son armée, la cour royale, Aurore...). Un chef d'oeuvre qu'on peut voir avec ses enfants ou avec nos amis (les "très" grands enfants). Coup de coeur.
C'est loin d’être ma princesse préférée. de plus les personnages secondaires sont un peu délaissé. histoire émouvante une vraie histoire de princesse quoi.