La Belle au bois dormant
    3,8
    14416 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Belle au bois dormant ?

Critiqueur37
    Critiqueur37

Publiée le 9 septembre 2008
    Sa reste un dessin animé...C'est a dire aucune crédibilité vis a vis de la vraie vie.Il faut montrer aux enfants que la vraie vie n'est pas aussi simple niveau amour.Bref un dessin animé bien rythmé mais retiré de toute crédibilité.
    vrecuim
    vrecuim

Publiée le 1 août 2014
    J'étais très enthousiaste pour ce dessin animé du temps de sa sortie et quand Disney était encore de ce monde. Disney devait faire des cauchemars dans sa jeunesse, et avoir des attirances vers les choses du Diable (Blanche-Neige et sa sorcière, etc.) tant il appuie sur le "mal" en oubliant que "bien" et mal" sont intimement mélangés et que tout est question de point de vue ! Cet appui sur l'aspect moralisateur du "mal" a classé l'industrie Disney et en général celle d'Hollywood (avec notamment ses super héros) en une vaste entreprise de crétinisation des masses et d'exacerbation de la violence. Évidemment il fallait que le film "rapporte de l'argent" et colle aux spectateurs son "eyes candy".
    Graphiquement c'est très joli, bien que les arbres cubiques annoncent déjà les parcs de la civilisation à la Disney, c'est bien animé tout en copiant par moments au rotoscope (modèle d'après la prise de vue réelle). Pour moi ce dessin animé a vieilli, surtout le modèle du prince et de la princesse très coiffure et tournure année 1950 ; de plus ça reste américain et nullement un Moyen-Âge français, ça reste un produit industriel et très superficiel au lieu d'être un "produit artisanal" !
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 7 avril 2020
    Un bon film Disney basé sur un conte de Charles Perrault, loin d'être le meilleur (pas au niveau de Cendrillon ou de Blanche Neige) mais qui reste malgré tout un bon classique à découvrir (ou redécouvrir).
    Publiée le 27 décembre 2011
    Un des seul Disney que je n'avais pas vu durant l'enfance il a fallu attendre mes 10 ans avant de le voir, bref cela ne change rien, le scénario de départ m'a bien plu, le fait que le château, le royaume reste immobile durant 100ans je trouvais cela très bien trouvé ( oui je sais le dessin animé est tiré du conte original mais bon, c'est l'occasion d'en parler). En revanche si l'on excepte le combat final très bien réalisé et à la mise en scène exquise, on s'ennuie devant ce conte que certain qualifieront qu'il est à dormir debout. Les compagnons de l'héroïne sont moins présent, moins charismatiques (en comparaison au meilleur du genre par exemple le génie d'Aladdin). En revanche grosse réussite au niveau de la méchante terrifiante avec ses ronces et sa tour décharnée. L'univers assez sombre de ce dessin animé m'a réellement plu mais les quelques scènes de milieu d'histoire m'ont simplement ennuyés, à montrez à vos enfants
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 1 novembre 2023
    Une adaptation du conte des frères Grimm, qui est bien sombre de la part de Disney. En effet, quand on regarde bien, il n'y a aucun passage de joie (sauf à la fin) . La faute au personnage méchant tant elle est imposante et charismatique. Une adaptation très réussie et sombre, le personnage de Maléfique est très convaincant. Cette dernière a sa place dans le panthéon des méchant.
    papapower
    papapower

Publiée le 6 mai 2010
    Mon amour, je t'ai vu au beau milieu d'un rêve...
    La Belle au bois dormant est un très bon Disney avec tout le charme que ça inspire. Je l'ai bien vu une dizaine de fois, et je ne m'en lasse pas !
    nicothieb
    nicothieb

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est trop beau, trop prince charmant, trop ensoleillé ... Une nouvelle adaptation avec les images 3D ne serait pas de refus et serait un peu plus envoutante. Ou bien Disney devenait fou au point de faire des films à 2 étoiles à cause de l'arrivée des années 60, ou bien il perdait son talent, ou bien il voulait voir ce que ça donnait un film pareil. La belle au bois dormant m'endort.
    schumiforever
    schumiforever

Publiée le 4 juillet 2011
    Le récit de Perrault revisité par Disney, il y a forcément de la grâce, avec un graphisme à la fois strict et chaleureux, et un scénario tout plein de bonnes intentions, doté d'une présentation de type "il était une fois..." réussie, narrateur inclus. Le fond de l'histoire est par contre peu fouillé, car trop de situations ont déjà été vues dans Blanche-Neige ou Cendrillon, les héros peu charismatiques et les dialogues creux et trop souvent chantés. Du coup on subit plus qu'on ne rêve, et au final seules les péripéties des fées et les apparitions réellement terrifiantes de Maléfique, personnage rare chez Disney car totalement mauvais, sont dignes d'intérêt.
    Publiée le 3 janvier 2008
    Tout simplement "MAGNIFIQUE", dessin magnifique, princesse magnifique, contes magnifique, enfin "MAGNIFIQUE"!!!
    ChrisWho
    ChrisWho

Publiée le 8 septembre 2010
    Superbe Disney, encore maintenant la magie s'opère, Aurore est magnifique, Maléfique est énorme et incarne une méchanceté et une noirceur plus sombres encore que dans beaucoup d'autres Disney.

Seul petit bémol : le fait que le Prince ne parle pas lors de la rencontre avec Maléfique, ça lui donne un coté un peu simplet.
    Ben
    Ben

Publiée le 4 août 2024
    Peut être trop vieux aujourd’hui pour aimer ce film. Clairement dans le clicher prince qui sauve la belle princesse du dragon maléfique, c’est le must dans le genre
    hanson-blonde
    hanson-blonde

Publiée le 10 février 2013
    L'histoire de la belle Aurore ne nous lasse pas!
    Publiée le 31 octobre 2010
    Un Disney extrêmement gnan-gnan, beaucoup trop gnan-gnan (c'est aussi l'éducation de l'époque...). Mais cet univers médiéval aux couleurs sinistres est une réussite. L'intro et toute la fin sont épiques!
    asheline2911
    asheline2911

Publiée le 9 février 2018
    Un chef-d'oeuvre, d'une très grande beauté graphique et musicale un bijou qu'il est toujours plaisant de revoir.
    Publiée le 10 février 2011
    Un joli film d'animation qui pose les bases du dessin animé de princesse made in Disney, 9 ans après Cendrillon. La performance est remarquable, mais à côté de ça ce n'est tout de même pas exactement un chef d'oeuvre... L'histoire, si souvent imitée dans le futur, est plutôt sympathique malgré ses coïncidences beaucoup trop grosses mais on aurait apprécié qu'elle soit un peu plus ouverte et ne se limite pas au sujet brut de la malédiction qui pèse sur la petite Aurore. Celle-ci a eu la chance de bénéficier de deux bénédictions à sa naissance, la beauté et une voix divine, qui sont plutôt respectées -bien qu'elle fasse plus 25 ans que 16. Mais malgré cette voix les chansons sont plutôt agaçantes, notamment par leur aspect limite symphonique et le fait qu'on entend la même en boucle en fait, à des passages pas tellement appropriés qui peuvent faire penser à une musicale de théâtre. Le prince n'a pas eu la chance de bénéficier de cette voix, ou plutôt si c'est le cas on l'entend tellement peu parler qu'on ne s'en rend pas forcément compte. Nul besoin pour son personnage, qui n'est pas plus qu'une potiche à vrai dire... L'envoûtement vient en revanche de la sorcière Maléfique, une des plus grandes méchantes qui soient et qui est proprement sensationelle. Elle bénéficie d'effets spéciaux très sympathiques, d'un physique et d'une expression à faire pâlir, et d'une interprétation plutôt bonne. A voir avec les autres classiques évidemment, mais pour la qualité d'autres Disney sont bien plus satisfaisants.