JulienAllard
Publiée le 23 mars 2016
Malgré un beau casting , on a affaire à un Blake Edwards mineur face à des classiques comme Diamants sur canapé ou La Panthère rose. Oui, le film n'est pas très drôle. Dommage.
Comédie un peu drôle dans certaines situations. Notamment les dialogues entre CG et JL mais sinon le ridicule l'emporte définitivement trop par rapport au côté décalé.
Blake Edwards fait un film plat qui ne marche que très rarement,pour ne pas dire jamais. On voit bien le manque de rythme de la chose mais surtout son manque de scénario,qui ne va nulle part. Opération jupons n'est même pas plaisant,car rien n'a d’intérêt. On pouvait attendre plus de cette affiche et surtout des gags d'Edwards ça n'est jamais le cas.
Le genre de film qui en a beaucoup perdu avec le temps. "Operation petticoat" reste cependant très regardable grâce à Cary Grant et Tony Curtis. Et puis, c'est du Blake Edward, tout de même!
Ce film ne vaut que pour cet extrait : " quand j'étais gosse, j'ai été victime d'une déplorable éducation, on me répétait que l'argent n'était pas tout dans la vie, j'en étais persuadé..... jusqu'au jour où j'ai découvert que les gens qui me répétaient que l'argent n'était pas tout dans la vie étaient ceux qui en avait le plus ! j'en ai conclu que çà devait être exactement le contraire...." belle échange entre Cary Grant et Tony Curtis. Pour le reste c'est un film oubliable.......
Un petit film bien sympathique. L'histoire, basée sur des faits réels est sympathique et étonnante et c'est plutôt drôle; même si c'est parfois un peu sexiste (les infirmières militaires ne sont pas très futées). Certes, le film vaut surtout pour ses acteurs principaux, les sublimes Cary Grant et Tony Curtis, mais il se laisse néanmoins regarder facilement.
Voici un film assez rare que la Paramount à longtemps caché avant sa générosité soudaine. Ce n’est pas’’ Victor Victoria’’et encore moins ‘’Certains l’aiment chaud’’, c’est gentillet et agréable, la présence de Cary Grant fait passer les moments creux. Le cinéma n’est pas le théâtre , les idées si bonnes soient elles ne font pas forcement un bon film. C’est exactement le cas ici, toutes les péripéties imaginées sont vraiment drôles avec en apogée l'idée la couleur du sous marin et des sous vêtements féminins flottant au gré des vagues. Filmées et vu du siège du spectateur tout cela est moins savoureux que raconté à la terrasse d’un café. Pourquoi ? C’est parce que, ne fais pas un film qui veut, même si on est Black Edward et qu’on jouit d’une grande réputation. L‘alchimie qui fait de Billy Wilder ou de Lubitsch des génies du comique s’apparente aux pinceaux ds grands peintres qui captent la lumière mieux que les autres. Cette alchimie, c’est la mise en scène inspirée. Dans Opération jupons, elle est aux abonnés absents. Reste un travail bien fait.
Quelle déception !... Avec une telle affiche on pouvait s'attendre à un peu de folie mais non. Blake Edwards a réussit de grande comédie un peu folle comme "La panthère rose" ou "The party" mais là on reste sur notre faim tant ça manque de rythme et surtout d'audace car tout y est aussi rose que le sous-marin. Les gags sont tous justes plaisants, juste de quoi nous dessiner un sourire. Malgré une bonne idée et un scénario prometteur jamais le film explose. Il manque clairement un grain de folie dans cette histoire. reste plus que le charme des interprètes et un film honnête mais trop calme.
Comédie sympathique qui annonce des oeuvres plus abouties de ce réalisateur de talent. Cary Grant est toujours impeccable et Tony Curtis nous régale. A voir sans hésitation.
Un bon film sans vraiment de prétention. Il y a c'est vrai quelques bons moments mais ça reste trop long, trop confus parfois et les situations censés être drôles ne font pas assez mouche ce qui fait que nous restons sur notre faim. L'histoire est originale mais elle ne semble pas avoir été travaillée. Quant à l'acteur principal, Cary Grant, il a toujours la même expression sur le visage ce qui est agaçant à la longue. Bref un film à voir mais sans plus.
Premier grand succès comique de Blake Edwards, Opération Jupon annonce déjà toutes les qualités du futur réalisateur des Panthères roses et de La Party. En effet, le loufoque côtoie les gags très dessin animé qui sera la base du style comique de ce réalisateur (ses scénarii pour les films de Richard Quine l'illustrent également). Avec le recul, et compte tenu de la puissance du lobby des vieilles pucelles aux USA, il est permis de se demander comment certaines plaisanteries carrément sexistes n'ont pas déclenché un tollé outre-atlantique, Tina Louise refusa d'ailleurs le rôle du Lieutenant Dolores Crandall, que tiendra finalement Joan O'Brien, à cause des nombreuses plaisanteries sur les seins qui y étaient liées. Le film donnera naissance à une série télé nettement plus édulcorée et assez nulle. Quant au sous-marin rose, il a réellement existé et par les conditions décrites dans le film! Moralement très incorrect de nos jours. Raison de plus pour le voir (euh Peut-être sans sa petite amie qui va évidemment le trouver de très mauvais goût).