Et si je vous disait que l un des meilleurs Thriller du moment est une production Netflix ?
Difficile à croire et pourtant The Perfection fait partie de ses films auquel je n attendais rien et qui m a mis une claque monumentale.
On peut penser aux premiers abords , a une sous copie de Black Swan , tant le film dans sa première partie , fait penser a l oeuvre d Aronofsky. Alors oui il y a un peu de l essence de Black Swan dans ce film.
Les deux films ont des thématiques communes ( la rivalité féminine , l admiration et l attirance sexuelle des deux protagonistes principales , la quete de perfection dans une univers où l erreur n a pas sa place ).
Le film s éloignera toutefois de ce modéle avec un revirement assez inattendu en cours de métrage , proposant ainsi quelques chose de totalement différent.
Ne vous attendez pas a coller une étiquette a ce film ou a vous trouvez en terrain connu , meme si le métrage n evite pas quelques rebondissements assez malvenus ou grossiers , il est constamment surprenant.
Surprenant de trouver d ailleurs , une telle qualité de mise en scéne et de direction d acteurs dans une production Netflix.
Le jeu des deux actrices principales est tout simplement bluffant ( bien qu on évite pas a quelques moments le surjeu dans les situations les plus extrêmes. ) . Après Get Out , la carrière D allison Williams et decidemment a suivre de prés. Son évolution emotionnel est assez prenant et l actrice est tour a tour touchante et totalement effrayante.
On ressent autant donc la rivalité entre ses deux violoncellistes qui ont a un moment etaient en pleine gloire , qu une certaine admiration maladive.
Ce qui est surprenant dans ce film , c est la capacité et le tour de force du film de surprendre son auditoire.
Car oui , The Perfection est un aussi surprenant , que dérangeant dans les thémes qu il ose aborder ( l abus de confiance , la rivalité malsaine naissant de la quete de perfection , les abus aussi bien
physique
que
moraux ) . , sans forcément tomber dans le voyeurisme facile . Non tout cela est traité de façon intelligente.
Au niveau de la mise en scéne , il y a aussi de tres beau plans a sauver , qui insiste sur le fait que le réalisateur eut une vraie volonté de donner corps a son histoire et a ses personnages. Il y a une vision d ensemble autour de ce métrage qui n est paz un simple assemblage de séquences chocs.
Une sorte de tour de force ressort au final du film , celui ci se termine comme une sorte de cauchemar éveillé pour les protagonistes ,
accumulant les idées tres glauques ( toujourd plus suggérées par les dialogues que montrées ).
Juste dommage , que la séquence final tombe dans une sorte de [spoiler]violence gratuite
, salvatrice , mais pas forcément nécéssaire dans ce type de métrage.
Mais la encore le film a l intelligence de prendre son auditoire a revers en lui assénant le coup de grâce , avec un plan de fin aussi magnifiquement malsain que poétique.
The perfection est une curiosité comme j en ai peu vu. Le genre de film imparfait et meme maladroit , mais toujours surprenant et laissant bouche bée a plusieurs moments.
Le genre de métrage qui n a aucun mal a etre aussi ambitieux et abouti que la plupart des thrillers sortant en salles de ciné.
Il faut désormais compter sur les productions Netflix , pour rivaliser avec les meilleurs thriller sortant sur grand Ecran. The perfection en est la preuve .