Gueule d'ange
    2,9
    1014 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gueule d'ange ?

Juliette G
    Juliette G

Publiée le 30 mai 2018
    Pour un premier long métrage, Vanessa Filho s'en sort plutôt bien. Le film souffre que quelques longueurs spoiler: (surtout la première partie)
    et est parfois un peu lourdingue dans son propos, mais globalement il en ressort également de très jolies scènes. spoiler: A mon goût, Alban Lenoir arrive trop tard dans l'intrigue et on passe une partie du film à attendre son entrée
    . Entre les mouvements de caméras et des plans fixes sublimes, on est parfois un peu déboussolé par le rythme, mais ça ne gâche pas pour autant la sensibilité du film. En bref, joli mais pas indispensable. A voir au cinéma si vous avez le temps, ou sur votre TV quand vous pourrez.
    Publiée le 30 mai 2018
    Voilà un film sans scénario, qui enchaîne les scènes posées les unes après les autres, totalement incrédible. Et très ennuyeux. A part Marion Cotillard, formidable - qu'est-elle venue faire dans cette galère -, rien à sauver.
    ffred
    ffred

Publiée le 29 mai 2018
    Voilà un premier film très alléchant sur le papier. Une histoire édifiante, une star à l’affiche, une bande-annonce qui donne envie. Au final, une belle déception. Je me suis bien ennuyeux. Jamais Vanessa Filho, la réalisatrice, n’arrive à faire décoller son film. Voilà pourtant un récit poignant qui avait tout pour nous tordre le coeur et faire des nœuds à l’estomac. Peut être la faute à une mise en scène qui aurait mérité d’être beaucoup plus simple et sobre. Ou à Marion Cotillard qui en fait des tonnes et qui n’est pas du tout crédible en pauvre fille alcoolo et mère indigne. Niveau interprétation, tous les autres acteurs s’en sortent eux largement mieux. La petite Ayline Aksoy-Etaix est même absolument bluffante. A elle seule, elle tient tout le film sur ses petites épaules. Alban Lenoir et Amélie Daure sont également impeccables mais les rôles sont vraiment trop minces. Eux trois, quelques jolies scènes tout de même (surtout au début avec le mariage) et de belles images ne sauvent malheureusement pas ce Gueule d’ange du ratage. Le tout manque de puissance, d’épaisseur, de crédibilité et surtout d’émotion. Dommage, il y avait matière à quelque chose de très fort...
    Min S
    Min S

Publiée le 28 mai 2018
    La bande d’annonce ce film m’a fait penser à Florida projet mais à la french ! Et finalement pas tellement, l’histoire est très intéressante, par contre j’ai trouvé les acteurs moyens, des rôles très durs à s’approprier et le scénario un peu limite. Sinon c’est un bon film !
    Publiée le 28 mai 2018
    J'ai hésité à voir ce film car j'ai beaucoup de mal en général avec les parents qui sont défaillants avec leurs enfants.
    Comme j'apprécie l'actrice principale, je l'ai vu quand même.
    C'est malheureusement bien ce que je craignais, on nous montre vraiment la défaillance terrible d'une mère pour sa fille.
    Je pensais que ce serait édulcoré, moins dur mais non.
    C'est vraiment terrifiant.
    De plus, j'ai trouvé ce film vraiment brouillon, beaucoup de choses ne vont pas et c'est dommage.
    Il faudrait retoucher ce film, avec un réalisateur chevronné cela aurait pu donner quelque chose de beaucoup mieux, de mieux réalisé, de mieux abouti.
    Publiée le 28 mai 2018
    Film caricatural construit sur une succession de clichés, le pire film de Marion Cotillard. A éviter.
    Jean-Claude L
    Jean-Claude L

Publiée le 28 mai 2018
    Un film qui traite des sujets délicats la dépendance le manque d'amour l'insécurité à travers la vie d'une femme qui élève seule sa fille c'est à voir même si des scènes fortes peuvent déranger
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 28 mai 2018
    Vanessa Filho s'attaque à des sujets difficiles dès son premier film : une mère alcoolique qui délaisse sa fille de 8 ans et cette dernière commence à l'imiter en buvant également. Des sujets pas évident à aborder. Et pourtant la réalisatrice s'en sort plutôt bien avec une histoire qui tient la route et une réalisation sobre qui met en avant la très jeune actrice. L'histoire est assez dure à encaisser, spoiler: surtout lorsque que la jeune fille est abandonnée par sa mère, qu'elle doit se débrouiller et qu'elle boit de plus en plus,
    et on cherche à chaque fois un moment d'espoir qui est dur à trouver. Heureusement que les actrices sont formidables. Le duo Ayline Aksoy-Etaix / Marion Cotillard fonctionne à merveille et Alban Lenoir montre encore qu'il est un bon acteur (voir "Un Français"). Ce film ne laisse pas indifférent à cause des sujets qu'il traite mais ne laissera pas un souvenir impérissable.
    Publiée le 28 mai 2018
    Pour tous les enfants qu'on entend pas, qu'on écoute pas, parce que c'est dedans, parce que ça ne se partage pas, parce que ça ne se voit presque pas. A ceux qui se sont libérés, et à ceux qui ont échoué, et qui doivent se construire seuls, parce qu'il n'y a peut-être rien de plus difficile lorsqu'on est parent que d'assumer certains choix de son propre enfant. Et à toutes celles et tous ceux qui en subissent les dégâts collatéraux...
    Ce film est tellement essentiel, vital, et va passer tellement inaperçu..
    Publiée le 28 mai 2018
    Le sujet pouvait donner naissance à un film d'une grande puissance, s'il était davantage centré sur la relation mère-fille et moins sur le filon de la "cagole". Les rôles sont interprétés avec plus ou moins de maîtrise (on a déjà vu Cotillard mieux incarner un personnage, Ayline Etaix est formidable).
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 28 mai 2018
    Très mitigé sur ce film qui avait un certain potentiel pour apporter de belles émotions, hélas se sera que vers les deux tiers où il commencera à se passer véritablement quelque chose, car le film se traîne un bon moment et ne décolle pas. Décevant !
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 28 mai 2018
    Marlène (Marion Cotillard) brûle la vie par les deux bouts. Incapable de se poser, incapable de se discipliner, elle passe de lit en lit, de mec à mec, d'une saoulerie à l'autre. Son seul trésor, sa seule planche de salut : sa fille, Elli, huit ans.

La bande annonce m'avait mis l'eau à la bouche. Sur un crescendo endiablé, elle évoquait une mère toxique, une gosse en perdition, un père de substitution. Hélas tout y était dit. Il n'y a, dans les cent-huit minutes que dure Gueule d'ange, pas grand-chose de plus que dans les cent-une secondes de sa bande annonce.

Il y manque en particulier une histoire. Même si on l'a déjà vu souvent, le duo formé par une mère immature et son enfant est riche de potentialités dramatiques. Le scénario de Vanessa Filho n'en exploite aucune. Une fois introduits les personnages, tout s'arrête, laissant le spectateur qui avait commencé à s'y intéresser sur sa faim. Faute d'être dirigée, Marion Cotillard, en roue libre, en fait des tonnes. La jeune Aymine Aksoy-Etaix réussit à lui voler la vedette.

C'est d'autant plus dommage que "Gueule d'ange", fraîchement accueilli à la sélection "Un certain regard" du dernier festival de Cannes, aurait pu être un grand film si les frères Dardenne ou Jacques Audiard s'en étaient saisis.
    Publiée le 28 mai 2018
    Est ce que dire " je t'aime excuse tout ????
    Comme pour beaucoup de monde, je pense, j'ai été d'abord attirée par les quelques images de la bande annonce, mais après avoir vu le film, je ne peux m'empêcher de me demander ce qu'à du ressentir cette adorable jeune actrice " en herbe" , la petite fille, en jouant dans un univers aussi médiocre et totalement irréaliste! la mère abandonne son enfant, ca s'est déjà vu, mais quand tout le monde a l'air de trouver ca normal, là il y a un vide...les services sociaux, les proches, à part la copine qui se sent obligée de s'en occuper de temps en temps, et un inconnu qui va s'y attacher jusqu'à sacrifier sa vie pour elle... (du moins on le devine). C'est du tout où rien, ce film! démesuré et illogique au possible! et d'autres scènes plutôt choquantes... mais je ne veux pas tout dévoiler. Alors oui, il y a de l'amour qui passe, mais à côté de tout ca, ca passe mal ! j'attendais vraiment autre chose de ce thème. Si il n'y avait pas cette adorable enfant innocente qui, du haut de ses huit ans, relève le niveau... Quand à Marion Cottillard, je ne la reconnais plus.... Donc Bof! Bof!
    Juliette L
    Juliette L

Publiée le 28 mai 2018
    Avant de commencer, je suis vraiment déçue de voir que la plupart des bonnes critiques ont été postées par l'entourage de la réalisatrice, ce n'est pas sincère et surtout ça biaise les notes et avis sur le film. Vraiment dommage.
    Mis à part ça, j'ai été surprise de voir de si mauvaises critiques car moi j'ai bien aimé Gueule d'ange, même si effectivement, des choses ne vont pas.
    Je vais commencer avec les choses que j'ai moins appréciées :
    Comme beaucoup de personnes je trouve que l'histoire, petit à petit, devient difficilement crédible. On ne sait pas combien de temps la petite reste toute seule (du moins il me semble), mais cela dit, si l'on veut coller à la réalité, quelqu'un aurait forcément fait quelque chose pour elle (un voisin, une connaissance ou surtout l'école). On ne comprend pas pourquoi le personnage d'Alban Lenoir ne finit pas par appeler la police ou les services sociaux. Ensuite, j'ai eu du mal à trouver Marion Cotillard crédible (oui, encore) dans ce rôle de jeune maman alcoolique et dépravée. La scène du mariage était gênante car surjouée, on connait trop Marion Cotillard pour réussir à se décentrer et voir quelqu'un d'autre. On comprend qu'elle a voulu apprendre un certain type de langage et des expressions qu'elle n'utilise pas mais elle les emploie mal... (elle fait exprès de dire souvent "genre" , par exemple quand elle laisse des messages vocaux, mais c'est forcé et mal placé). Enfin, il est vrai que les enfants sont souvent cruels entre eux, mais je trouve leur comportement exagéré. Ils ne sont qu'en CE2 dans le film, et certaines choses me paraissent assez disproportionnées. De plus, les rumeurs et insultes que subit la petite fille n'arrivent jamais aux oreilles des enseignants, du moins ils ne font strictement rien tout le long du film. Encore une fois, peu crédible.
    J'ajouterai aussi que le film peut parfois être un peu long mais ça ne m'a pas vraiment dérangé personnellement, j'ai trouvé ces lenteurs nécessaires et cohérentes.

Concernant les points plus positifs, car malgré certains moments maladroits, je suis sortie assez touchée et émue par ce que j'avais vu.
    Déjà, j'ai beaucoup aimé la réalisation : les images, les zooms, les ralentis, les pauses, la façon de filmer parfois tremblante qui fait penser à un documentaire. bref, c'est vraiment beau à regarder.
    La jeune actrice est géniale, vraiment talentueuse, spontanée et naturelle. Elle porte le film et, contrairement à Marion Cotillard qui subit sa popularité, elle est vraiment crédible dans ce rôle.
    C'est le genre de film que j'aime beaucoup, une fiction, certes, mais qui pourrait très bien se passer dans la vraie vie (malheureusement). C'es un film de société, qui parle d'un sujet difficile à traiter et qui emploie le ton juste, malgré certaines exagérations. La réalisatrice arrive à nous montrer comment une enfant, pourtant stable et intelligente malgré les difficultés qu'elle a connu à seulement 8 ans, descend aux Enfers à cause d'un manque de repères et d'amour. On s'énerve devant l'incompétence et l'inconsciente de cette mère, personnellement j'ai été prise aux tripes tout le long et encore plus à la fin.

Allez-y, allez vous faire un avis par vous-même. Pour moi, un film, surtout quand c'est le premier, peut difficilement être parfait. Je considère qu'un film est réussi quand je suis rentrée dedans pendant toute sa durée (même si ici j'ai eu un peu de mal au début), quand il nous fait réfléchir et qu'on s'en souvient, qu'il nous fait vibrer. ça a été le cas avec Gueule d'ange.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 28 mai 2018
    " geule d'ange " présente au dernier festival de Cannes dans la section un certain regard m'a plutôt déçu. En effet après une première partie correcte et la présence de marion cotillard, j'ai trouvé le temps plus long dans la seconde partie à cause d'un scénario répétitif et des séquences qui sonne faux en dépit de la bonne interprétation de la jeune comédienne vedette du film.