Publiée le 5 juin 2018
J'ai voyager dans de belles émotions. La beauté de l'image n'enlève rien à la sincérité et les belles intentions de cette histoire. On se laisse aller comme dans un rêve. Parfois il peut sembler manquer de connexions ou de lien entre les personnage, mais leur présence juste suffit à palier le manque. Bravo
Un très beau film sur l'enfance ! Ayline A-E est réellement excellente ! Dans un rôle difficile pour son âge sans compter qu'elle porte le film sur ses épaules... Marion Cottilard est bien, même si elle se fait voler la vedette. Alban Lenoir est imposant et magnifique. Amélie Daure est très bien dans son rôle de "Pouffe" Ce film est émouvant, on s'attache à Elli, à sa solitude et son abandon, son manque d'affection elle doit aussi affronter sa souffrance morale, la méchanceté des autres enfants. Ce type de maltraitance est peu représenté au cinéma, c'est un sujet abordé en quelques lignes dans les faits divers. Le film est un contraste entre la beauté, la luminosité du sud et de la mer et son coté désert dés que l'automne arrive. Ce sud désert en proie à la solitude reflète ce que vit la petite Elli. Le seul gros gros bémol du film est son scénario...On ne sait pas trop où il veut nous emmener, en nous promenant tantôt ici, tantôt là. La réalisatrice a voulu raconter beaucoup de choses, ce qui rend le spectateur confus...elle aurait aussi aller plus dans les déviances d'Elli, outre l'alcool,et montrer jusqu'où elle doit aller pour survivre, afin de mieux manifester son enfance en danger, mais cela reste un beau premier film très émouvant, qui pose un certain regard sur une enfant en danger, dont le plus profond désir est d'être aimée, d'exister, d'être heureuse et prouver aux autres son incroyable potentiel.
Ce film n'est pas excellent, mais j'aime que l'on prenne des risques et je valide ce genre de tentative. La réalisatrice nous donne un drame qui ne cherche pas à émouvoir mais privilégie une approche dure et aride. Cet opus évite donc le débordement de mélodrame et de larmes faciles auxquelles le sujet aurait pu donner lieu. Nous parlons d'une mère qui laisse sa fille en déshérence pendant plusieurs jours, spoiler: le moins qu'on puisse dire c'est que la petite est émotionnellement endurcie pour tenir seule aussi longtemps . Cet opus n'est pas dénué pour autant de moment d'émotion.
Marion Cotillard donne beaucoup dans ce film, d'aucun penseront qu'elle surjoue, je dirais personnellement qu'elle déploie un surjeu jouissif et cela n'engage que moi.
spoiler: objectivement, elle apparaît moins longtemps que sa jeune homologue dans ce film, et la majorité de ses scènes se déroulent au début du film, dans la phase introductive, donc elle donne tout ce qu'elle peut dans la durée impartie. Dans cette logique, la réalisatrice expédie la présentation de ses protagonistes et du contexte avec un rythme soutenu. Dans un minimum de scènes, Cotillard extériorise et explicite de nombreuses particularités comportementales de son personnage et de son attitude maternelle. L'enchaînement des scènes est un peu brut et l'actrice semble en faire des tonnes, mais l'avantage, c'est que le sujet est exposé dans un temps raisonnable, pour pouvoir ensuite s'étendre sur la longue et douloureuse absence de la mère
Ayline Aksoy-Etaix est aussi performante qu'on le dit.
Sa situation apparaissant plus dure que triste, elle semble payer pour tout les excès de sa mère. Comme le sous-entend la bande annonce, elle tente de nouer un lien parental de substitution avec le personnage joué par Alban Lenoir spoiler: (ce qui se produit très laborieusement, ajoutant à la dureté du ton de ce long métrage)
A propos de cet acteur, spoiler: J'ai beaucoup apprécié la scène durant laquelle il saute dans l'eau, j'ai cru qu'il allait y rester. Le plan sous l'eau qui suit son immersion est marquant. Le tout a été correctement amené.
La réalisation nous offre des éclairages et des lueurs intéressantes.
J’émets quelque réserve spoiler: sur les scènes d'alcoolisme infantile que j'ai trouvé trop nombreuse. Cette insistance me semble dépasser la mesure, j'avais envie de m'exclamer : "c'est bon, on a compris qu'elle boit habituellement comme sa poivrot de mère!" J'ai l'impression qu'on souhaite surtout choquer le spectateur.
Hum...Le jeu de Marion Cotillard m'a paru trop poussé, à la limite du crédible. Il manque beaucoup de choses à ce film qui pourtant, touche à des sujets forts. Je mets 2 étoiles pour les belles images et le jeu de la petite fille.
Très beau film.. Marion Cotillard est parfaite... Une vraie histoire..une réalité, ou comment une mère absente et idiote abrutie par l'alcool, le sex, la téléréalité va détruire une existence ou coule pourtant son sang maternelle... J'ai lu certains commentaires noter à zero et être déçu par ce film et scénario...ils n'ont probablement pas de sensibilité pour comprendre ce drame social ou pas compris quel film ils allaient voir... Je leurs conseille d'aller regarder Harry Potter s'ils veulent de l'action et du suspens...
Ce film regroupe à peu près toutes les choses les plus terribles qu'un enfant, petit ou grand, peut vivre au cours de son enfance. Abandon des parents, contexte social difficile, manque de moyens financiers, addiction, inversion des rôles avec le parent... mais surtout, ce qui m'a profondément touché... l'absence de sentiments et de tendresse.
En réalité c'est la chronique d'un enfant maltraité, physiquement et psychologiquement. De celles qu'on entend dans les faits divers..; De ces gosses morts sous les coups d'un bourreau.. alors que tout le monde savait. Proches, voisins, services sociaux. Le glauque dans le glauque. J'ai été indignée durant tout le film, j'ai plains cette pauvre gamine livrée à elle-même et j'ai détesté Marion Cotillard autant que son rôle de mère addict pathétique. ( C'est dire si elle est talentueuse!). Ellie est quant à elle, à suivre absolument.
Film qui dénonce, sans jamais tomber dans le pathos et pour une première réalisation, c'est plutôt prometteur.
Je ne mets "que" 3,5 car je serai gênée de mettre plus à un film traitant de ce sujet... Qui sincèrement... m'a dérangé au plus profond.
Il ne suffit pas de trouver une ravissante petite fille pour refaire un bon film...cette même actrice est au demeurant excellente tandis que Marion Cotillard ne donne aucune crédibilité à cette pauvre fille de mère qu'elle incarne. L'histoire est grave et semée d'invraissamblances ce qui est impardonnable. On ne traite pas un sujet pareille de façon aussi caricaturale!!!
Bienvenue à Cassosland. Ou 'comment des cassos créent de futurs cassos'. En mère restée ado, bimbo, bipolaire, paumée, alcoolique, irresponsable, et fan des Anges de la télé-réalité (qu'elle pourrait intégrer), Marion Cotillard brille de justesse au point de nous mettre dans un grand inconfort... face à cette terrible vérité sociale. Sa recherche de sincérité, et de non jugement, même en jouant un être humain détestable, la rend tellement crédible. Cotillard porte le film à elle seule. Fascinante ! Dur dur pour les autres acteurs / actrices d'exister autour de son personnage... D'autant plus que leurs dialogues à eux sont souvent médiocres et caricaturaux, de la 'meilleure amie', aux enfants... le personnage de petite fille est traité trop artificiellement. C'est sûrement le défaut principal du film et ça lui fait manquer de cohérence et d'homogénéité.
Si le jeu des acteurs est très convaincant, notamment celui du trio principal, le scénario et la mise en scène rendent l'ensemble assez peu crédible et certaines longueurs se font ressentir surtout à cause de trop nombreuses répétitions. Néanmoins "Gueule d'ange" est un film qui se laisse voir.
Premier film de Vanessa Filho ! Présenté dans la catégorie "Un certain regard" à Cannes. La réalisatrice s'est lancée le défit d'aborder un sujet grave, très peu évoqué au cinéma " L'abandon parental" le film pourrait très bien être inspiré d'un fait divers digne du parisien "Une mère laisse son enfant livrée à elle même" pour flirter et vivre comme une adolescente. Le plus défaut du film reste le scénario malgré une histoire prometteuse. On ne sait pas où le film veut nous amener, ce qu'il veut raconter... On aimerait que la relation Elie/ Julio soit mieux mise en valeur...On ne comprends pas toujours ce que l'histoire veut dire et on aimerait que la fillette soit plus longtemps livrée à elle même, pour vraiment s'identifier et que l'absence soit plus cruellement ressentie...Pas toujours une bonne idée de prendre des acteurs trop connus ! Ils sont obligés d'être un certain temps à l'écran ! Mais il y'a des choses qu'on ne peut pas reprocher au film ! Esthétiquement, il est très beau ! Et les acteurs sont très bien dirigé ! Un grand bravo à la petite Ayline Aksoy-Etaix ! Qui nous emporte, vole la vedette à Marion Cottilard, car sincèrement, elle joue beaucoup mieux qu'elle ! A 8 ans, elle porte tout le film sur ses épaules ! En espérant que son talent soit reconnu ! Dans l'ensemble, les acteurs sont très bien dirigés, Alban Lenoir est très imposant et Amèlie Daure joue très bien l'amie écervelée de Marlène ( La mère d'Elie.) Ce film montre une enfant brisée, abandonnée, incomprise, en manque d'affection et de repères, mais qui malgré tout tente d'exprimer une immense envie de s'émanciper ! Le film fait appel aux peurs les plus profondes et aux désirs les plus profonds d'un être humain, quelque soit son âge, son sexe, sa catégorie socio-professionnelle, son pays : La peur d'être abandonné, rejeté, le désir d'être aimé, reconnue, le besoin de s'épanouir... Malgré de gros problèmes de scénario, "Gueule d'Ange" est un film à soutenir.
Un bon film mais dur, ceci dit riche de réflexions sur la maltraitance infantile. Marion Cotillard interprète très bien et avec justesse une mère désinvolte, dépressive, alcoolique et totalement irresponsable. Le silence et l isolement de "Gueule d'ange" restent poignants. Je reste cependant sur ma fin, et quelle fin, espérant que cette mère indigne accepte enfin de se remettre en cause ou qu une assistante sociale intervienne. Il aurait été percutant de montrer deux femmes, de deux milieux sociaux différents pour éviter les caricatures sur la maltraitance infantile puisqu elle existe aussi dans des milieux plus aisés.
Gueule d'ange est un film qui raconte la solitude, qui raconte la tristesse et qui raconte la peur. Mais il souffre d'un manque de position, on comprend ce que la réalisatrice veut nous montrer, mais pas vraiment ce qu'elle veut nous dire. Par exemple ,spoiler: l'arrivée d'Alban Lenoir se fait malheureusement un peu tardivement dans l'intrigue et certains détails sur sa vie ou sa relation avec Elli sont esquissés sans être réellement exploités. Vanessa Filho signe, à défaut d'un film fort, un joli premier long métrage qui s'annonce prometteur.