Hervé L
Publiée le 31 décembre 2018
Un bon film historique de très belles reconstitutions du vieux Paris en particulier les Tuileries avant l incendie de la commune et la rue de Bievres avant sa couverture. Uni triste un peu faible et un Fouché presque sympathique ! Malheureusement des dialogues et une diction hormis Fouché trop moderne
Bonne surprise. On pouvait s'attendre à un navet mais finalement les nombreuses scènes "d'action" font que l'on passe un bon moment. Vincent Cassel endosse bien son rôle de justicier de Paris et ses compères sont tous bons acteurs. Luchini est dans le film, sans doute comme à la vie, poète, dompteur de phrases nobles, c'est du sur-mesure. L'histoire reste assez classique mais il n'empêche que le résultat final aurait pu être bien pire. Bon moment.
Ce film nous démontre qu'il est extrêmement difficile voire impossible de spoiler: changer d’identité dans sa vie simplement. Elle nous colle à la peau d'où l'inquiétude de tous les parents sur le "qu'en dira-t-on" de leurs enfants. Ils souhaitent simplement les protéger parce qu'une fois qu'une réputation est lancée, il est très difficile de la modifier. C'est un constat affligeant pour l'époque qui reste malheureusement complètement d'actualité d'où sa résonance particulière.
Une reconstitution parfaite du Paris du début du XVIIIème siècle, on se laisse volontiers porter par l'intrigue notamment grâce à un Vincent Cassel très convaincant.
malgré d'immenses moyens ce film laisse indifférent. Un scénario bâclé, une histoire mal fichue et des scènes d'action trop longues et décalées. Dommage...
Les decors sont superbes, la reconstitution de paris "une merveille" mais je trouve quele scénario n'est pas abouti et il ne restera pas longtemps dans les mémoires. Film à regarder à la télé un apres midi sans plus
Nouveau film s’inspirant assez librement de la vie du célèbre Eugène-François Vidocq, L’Empereur de Paris est le type de films que le cinéma français devrait produire plus souvent. En effet, il correspond à un type de cinéma à grand spectacle qui est assez oublié depuis une trentaine d’années (après avoir connu une certaine heure de gloire avec des acteurs comme Jean Marais, Gérard Philipe, Jean-Paul Belmondo ou Alain Delon). Le récit est prenant (même si il n’est pas tout à fait conforme à la réalité), la reconstitution historique est très convaincante, l’interprétation est très réussie (mais comment pourrait-il en être autrement quand on trouve dans son casting des pointures comme Vincent Cassel, Patrick Chesnay, Fabrice Luchini ou Denis Lavant ?) et la réalisation de Jean-François Richet est pleine de dynamisme nous rappelant que nous sommes face au cinéaste du diptyque Mesrine. Un film très plaisant comme il devrait en exister plus souvent dans le cinéma français.
film super, les images, les comédiens, les décors, le scenario, les dialogues tout est super. le petit plus, pour les cinquantenaires ou les passionnés de la série le clin d'œil de Roxanne. Sinon film très dans l'actualité, autour de moi tout au long du film les spectateurs faisaient des commentaires et des analogies avec les évènements du moment, à penser que le scénariste et les dialoguistes sont des voyants. je recommande
j'en attendais plus mais franchement, j'ai bel et bien été déçu par ce "Vidocq". j'ai trouvé qu'il y avait trop de violence, une histoire un peu trop complexe puis surtout pas mal de longueurs, tout cela m'a procuré de l'ennuie. j'ai trouvé le contexte historique pas assez poussé. le points positifs ce fût les décors et costumes des personnages. "vincent cassel" sauve un peu le film. pas le Vidocq que j'ai préféré.
Très beau et bon film, les images sont magnifiques, les acteurs très cohérents avec l'histoire. Vincent Cassel est sublime en Vidocq et Fabrice Luchini dans ce rôle de préfet est une évidence. Un passage court mais marquant dans ce film. J'attends la suite avec impatience
A part le début du film où la caméra n'arrêtait pas de bouger, j'ai apprécié le film. Les nostalgiques de la série selon Claude Brasseur regretteront des dialogues plus élaborés. Mais il faut le voir avec le prisme de 2018.
Jean-François Richet cherche ici à retracer avec minutie l’époque du premier empire napoléonien. Il y réussit en grande partie grâce à des décors gigantesques qui demeurent crédibles, des costumes bien choisis et une attention constante à la véracité historique. Il nous montre ainsi une France en reconstruction après le massacre de la révolution française, tout en finissant sur une image annonciatrice des désastres militaires futurs. Par contre, il réussit moins à ancrer son film dans un grand cinéma populaire comme on en faisait dans les années 50. La faute à un scénario un peu léger, à une écriture des dialogues déficiente et surtout à un manque patent de psychologie qui permettrait de s’attacher aux différents protagonistes. Le film se suit sans déplaisir, mais on le regarde un peu de manière extérieure, sans jamais parvenir à le trouver passionnant. Les acteurs font ce qu’ils peuvent, mais ils se résument trop souvent à des « gueules » sans réelle personnalité. Bref, un coup d’épée dans l’eau. Ni le navet décrit par certains, ni un grand film.