L'Empereur de Paris
    3,2
    4050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Empereur de Paris ?

Alain B.
    Alain B.

Publiée le 4 janvier 2019
    Un film qui ravira en premier les amateurs d'histoire par la qualité des reconstitutions d'un Paris avant Hausmann et la beauté des costumes du premier empire . Il ne faut pas oublier de porter une attention particulière au dernier plan du film qui fait découvrir au spectateur la place du carrousel avec manœuvres militaires sur fond du palais des Tuileries resurgi de l'oubli . Beaucoup de scènes d'action qui prennent un peu le pas sur la lisibilité de l'ascension du personnage hors du commun qu'est Vidocq . On a parfois l'impression d'assister à un ball-trap ! Ames sensibles s'abstenir .
    PadaT
    PadaT

Publiée le 4 janvier 2019
    J'ai beaucoup aimé les personnages, les décors, les costumes, les dialogues.
    L'histoire est tissée avec soin et donne davantage d'espace aux situations et aux personnages qu'aux actions. Le rythme plutôt lent m'a permis de savourer la richesse des détails du film
    virnoni
    virnoni

Publiée le 4 janvier 2019
    Belle surprise qui met du temps à émerger de l'emballage historique, avec très belle reconstitution à la clé (costumes, décors).
    La première partie met trop de temps à se mettre en place.
    Si on accepte de patienter, quelque chose prend au fur et à mesure jusqu'à un final brute et violent. A la Richet!
    Bien sur le film prend grâce principalement à l'interprétation une nouvelle fois carnassière et viscérale de Cassel. Il est juste tour à tour lumineux, sombre, sensible et brutal. On sent qu'il est Vidocq, comme il était Mesrine et l'ensemble de ses rôles. On ressent toute l’ambiguïté de cet homme pris dans un aspect bien sombre dont il ne voudrait plus.
    C'est donc la rédemption d'un homme que ce film nous propose, plus qu'un film d'action classique. Peu de scènes d'ailleurs d'action, il ne se passe pas grand chose d'ailleurs pendant la 1ère heure. Bcp de dialogues bien écrits. Un casting 4 étoiles (dommage pour Denis Ménochet, ici second couteau peu exploité alors que ce rôle aurait demandé à être mieux écrit et amené. C'est par sa force de jeu qu'il finit par convaincre).
    Cassel dévore tout à l'image mais laisse ses acolytes jouer leur partition, c'est cela qui séduit dans son jeu.
    Mention aussi à Lucchini, toujours parfait quand il doit se tempérer. On sent l'amour des mots ici et des joutes entre acteurs/ices.
    Il faut donc rester pour assister à une montée des émotions et surtout l'inversion des rôles, n'est pas "bon" celui que l'on pouvait penser. Pas de bien et de mal mais des être en perdition, comme en rédemption.
    C'est cette vision humaine qui séduit au final avec donc, un final digne de Mesrine, très violent attention, presque "crade", à hauteur et valeurs d'hommes.
    Une suite à prévoir sans doute. A voir alors sans aucune doute aussi.
    Publiée le 4 janvier 2019
    Ce film est Français, je m'attendais au pire. En voyant les critiques négatives je n'ai pu que dire : ils savent que c'est un film de chez nous ? Oui ce film a des défaut mais regardons le avec l'idée qu'il est Français et déjà on peut se mettre d'accord qu'il est ambitieux. Ce qui disent qu'il n'y a pas d'histoire, sachez que l'histoire vient de fait historique, et c'est bien plus romancer que la réalité donc l'histoire est bien présente. Ce qui disent qu'il y a trop de violence me font rire, on ne vit pas dans un monde rose, vous savez, des personnes meurt dans le monde et ce n'est pas forcement jolie. d'autre on dit qu'il n'y a aucun jeu d'acteur, en même temps les acteurs ne surjouent pas comme dans les film qu'on voit en France, il n'y a pas de rire forcé, oui les certains personnages son antipathiquement et alors, on va râler sur American psycho car il y a un mec fou ? Ces arguments sont absurde. Certains aurait pu, par contre sortir que le film ne met pas en avant l'importance du personnage principale, que nous n'avons pas l'impression d'être écraser dans un Paris géant. Car ce film à des défaut, oui.
    Mais j'ai mis 5 étoiles pour de raisons : tout d'abord pour remonter ce film ( les personnes critique sans rien n'y connaitre) et puis, c'est le seul film Français que je trouve très bon, qui peut rivaliser avec des productions des géants, enfin un film qui changes des bouses comme Alad2 ou qu'est-ce qu'on a encore fait au bon dieu ? (pourquoi faire des suite à des films sans ambition sauf l'argent, l'argent et l'argent ? ).
    Publiée le 4 janvier 2019
    Super policier historique avec Vincent Cassel au top,une remontée dans le temps passé....
    Un peu sombre mais je pense que c'est voulu par le réalisateur ( éclairage de l'époque)
    Publiée le 4 janvier 2019
    5 étoiles pour la superbe reconstitution historique, et pour Vincent Cassel. Les dialogues et le scénario sont assez pauvres, dommage. Un peu trop de scène de baston.Les amateurs d'arts martiaux apprécieront la technique utilisée, le systema, très bien mis en valeur dans ces scènes.
    Publiée le 3 janvier 2019
    Très bon film, les acteurs les décoration , mise en scène ce genre de film me plaie j’espère qu’il y’en aura un deuxième aussi bien que celui là
    Publiée le 4 janvier 2019
    vu la BA et appréciant l'ambiance de l'époque je m'en faisais une joie mais j'ai été très déçu par ce film.
    les acteurs/decors/costumes sont convainquants mais le scenario est vu revu et tout est prévisible.
    on en vient à souhaiter que le film finissent vite tellement c'est lassant...
    Le D.
    Le D.

Publiée le 15 mars 2019
    "L'empereur de Paris" est un film historique avec un scénario bien fait mais dommage que les événements soit pas un peu mieux expliqué mais c'est quand même un film trés intéressant, les acteurs jouent trés bien surtout Vincent Cassel et dommage que le film dure pas à peine un peu plus long. Les scènes d'action sont géniaux et une fin qui se fait un peu rapide
    Guillaume C.
    Guillaume C.

Publiée le 3 janvier 2019
    « L’Empereur de Paris » nous donne à voir un film assez rare, un film d’action français ambitieux et d’époque. Car cette nouvelle mise à l’écran de Vidocq tient plus du polar d’action que du biopic.

Jean-François Richet n’en manque pas justement d’ambitions. Le budget est conséquent et cela se voit : le Paris pré Haussmannien est magnifiquement retranscrit, des ors de l’Empire au bas-fonds du Paris populaire, en passant par des costumes magnifiques de richesse et de détails, J.F. Richet fait tout pour nous plonger dans le Paris napoléonien et réussit son paris haut la main. L’ambition elle se retrouve également dans un casting 5 étoiles, plusieurs grandes figures du cinéma français s’y donnant la réplique. En tête de gondole Vincent Cassel, toujours aussi charismatique, qui incarne parfaitement Vidocq avec ce côté malfrat qui lui va si bien. L’ensemble du casting est à la hauteur, même si Luchini est un peu trop pompeux.
    L’ambition on la retrouve enfin dans l’action, bien souvent les films français rechignent à la mettre au premier plan, « L’Empereur de Paris » n’est pas avare en castagnes, fusillades et autres combats en tout genre, quitte à parfois en faire un peu trop spoiler: (la mort du duc de Neufchâteau en est le plus bel exemple)
    , mais le rendu global est vraiment bon. Le scénario reste quant à lui solide, nous réservant son lot de rebondissements, certes rien ne nous laissera sur nos fesses, mais l’ensemble est suffisamment solide pour garder l’attention du spectateur.

En fait il ne manque pas grand-chose à ce nouveau Vidocq pour être un très bon film et pourtant… il manque clairement de souffle, ce côté épique auquel ce film se serait pourtant si bien prêté. C’est à la fois peu et tellement. Régulièrement « L’Empereur de Paris » s’en rapproche, mais peut-être un peu trop sage il manque cette rage, cette tension, tout simplement ce souffle qui va laisser le spectateur sans voix à la fin. Une fin qui justement, par l’absence de cette dimension ne nous marque pas alors qu’il y avait tout pour susciter une foule d’émotions.

Qu’à cela ne tienne « L’Empereur de Paris » a de vraies qualités et se laisse très bien regarder. Un film d’action à la française comme on en voit trop peu.
    Publiée le 3 janvier 2019
    Un film qui ne m'a rien fait ressentir ... A part La reconstitution de Paris et ses ruelles ... (bluffant) Un cinéma à grand spectacle, à la bande annonce et affiche attirante pour faire des entrées mais qui laisse vide et sur sa faim à la sortie. Nous étions deux à le voir, deux à s'ennuyer, à ne pas accrocher ni à y croire ! Pourquoi ? Tout va trop vite, tout change trop vite, y a t-il réellement une histoire ? du moins on la cherche et on l'attend ... Bcp d'action et d'escarmouches, aucun personnage n'a un vrai rôle à tenir, ni un objectif précis ... à un point qu'on ne peux pas s'attacher aux personnages et les personnages ne sont pas attachants ... S'il y a un zest d'amour, on ne le ressens pas !!! Aucune émotion, aucune sensation , Vincent Cassel est froid et ne laisse passer aucunes émotions, robotisé à vouloir jouer les sur-homme, comme à l'accoutumé. Je ne regarderai jamais ce film 2 fois même s'il passait à la télévision. Mon seul regret : avoir payé 2 entrées cinéma (17,80 euros) pour ça !!!
    macandnews
    macandnews

Publiée le 2 janvier 2019
    C'est sombre et ennuyeux.
    Je n'ai rien à dire sur le jeu des acteurs, mais ça ne suffit pas pour en faire un bon film !
    Bonsoir,

Mes espoirs concernant ce film n'ont pas été atteint. Le personnage de Vidocq méritait un auteur pour conter sa destinée. Il suffit de voir les films "Nevada Smith" ( Réalisé par Henry Hathaway), "Indiana Jones et la dernière croisade" ( Steven Spielberg), "Sabrina" (Sydney Pollack) pour apprendre comme comprendre ce qu'est narrer une fiction. Il faut se faire le poète de la destinée humaine. Ce qu'il faut à une oeuvre, c'est un auteur.
    Ocepa
    Ocepa

Publiée le 2 janvier 2019
    Un Vidoc bien campé, des décors historique remarquable bien qu'un peu léchés et trop propres, Un Fouché peu convainquant avec un Luchini qui luchinise. Un intrigue qui se tient, mais un déroulé un peu convenu et une réalisation fade qui rappelle plus un téléfilm qu'une œuvre cinématographique.
    Poupi p
    Poupi p

Publiée le 2 janvier 2019
    Dommage beaucoup de longueur le personnage de la confesse ne sert à rien c’est insupportable de voir cela dans le film.
    J’aurais voulu plus chose dans ce film il faut attendre la fin pour qu’il prenne ses fonctions et cela laisse pensé à une suite ce qui est dérangeant de faire un film pour préparer la suite