L'Empereur de Paris
    3,2
    4050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Empereur de Paris ?

Publiée le 6 janvier 2019
    Film formidable par son esthétisme et des acteurs formidables Vincent Cassel au sommet , chacun dans de grands rôles historiques , les décors, la musique et l'histoire de Vidocq m'ont fait vivre un grand moment de cinéma !!! Des films aussi bien faits sont rares mais c'est ça pour moi le cinéma
    Publiée le 12 janvier 2020
    Le résultat final n'est pas vraiment à la hauteur. On ne sait pas vraiment ce que recherche le film, il oscille entre thriller poignant et film d'action décomplexé.
    Thriller poignant d'une part grâce au réalisme des rues de Paris époque impériale ( y a pas à tortiller, on s'y croit) à cela s'ajoute la personnalité de Vidocq dans la première parti du film. Un taulard marginal qui se cache pour survivre. Et la performance de Cassel dans ce rôle est d'ailleurs très bonne.
    Puis vers la moitié du visionnage , le film change de ton, Vidocq accompagné par quelques compères ( dont Le duc joué par James Thiérrée qui assure ) arrête les criminels les plus recherché de Paris sans efforts. C'est à ce moment là qu'on ne ressent plus aucune tension car le danger reste très peu présent autour des personnages. On peut aussi reprocher l'utilisation massive des pistolets à silex dans le gun fight final ce qui a pour conséquence de voir des acteurs couchés sur le sol afin de ramasser des armes. C'est un des éléments du film qui fait tilt et nous fais dire " c'est un peu gros quand même..."
    spoiler: Et enfin, pour ma part je trouve ça dommage que le film finisse sur un happy end, oui s'en est un, car Vidocq, l'ex taulard devient chef de la Police de Paris.
    Publiée le 6 janvier 2019
    Beau film d'action. Nous découvrons qui est Vidock, ce personnage d'un feuilleton de notre jeunesse. Nous découvrons le contexte de l'époque. Le récit est beau, mais peu vraisemblable sur la résistance des hommes de ce temps.
    Publiée le 6 janvier 2019
    Le film est riche en décors, en costumes. D'un point de vue historique, il souligne bien les différentes mouvances qui se sont affrontées sous l'empire et la corruption qui était monnaie courante tout comme les changements d'allégeances. Pour autant, le réalisme manque parfois, les coups d'épée et de poignards dans les zones mortels pleuvent mais les personnages restent vivants de longues minutes encore ce qui leur donne un côté super-héros en décalage avec le propos. Quant à "l'Alsacien", il eût été bon que le réalisateur se renseigne sur l'accent alsacien pour éviter que Nathanaël ne se retrouve affublé d'un accent londono-russe...
    Dagoberto
    Dagoberto

Publiée le 6 janvier 2019
    Un casting de bon niveau, mais une histoire trop lente qui ne dit pas grand chose, filmée de façon fatigante avec un abus de superpositions de plans très courts filmés de très près. Passable.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 6 janvier 2019
    Ce film nous plonge dans le Paris napoléonien, au début du 19ème siècle, avec un réalisme totalement bluffant : construction de l'Arc de Triomphe de l'Etoile, manoeuvres militaires dans la Cour du Louvre, ambiance des rues du vieux Paris, vues générales sur le Paris d'alors (on se demande comment ils font !), costumes d'époque. On est plongés, par ailleurs, dans l'ambiance violente de cette époque troublée arrivant 10-15 ans après la Révolution (certains commentaires critiquent cette violence, mais était-elle vraiment moindre ?). Le décor posé, qui est pour moi la plus grande réussite de ce film, il y a l'histoire romancée de cet ancien bagnard devenu, au fil du temps, chef de la sureté. Vincent Cassel, comme à son habitude, nous livre une brillante composition, entouré de personnages masculins très réussis comme le chef de la sureté incarné par Patrick Chesnais et le ministre de la police, Fouché, incarné par le brillant Fabrice Luchini. Par contre, défaut de ce film, les personnages féminins ne sont pas au niveau du reste, paraissant beaucoup trop "21ème siècle". Ensuite, la scène de bagarre finale dans une église est, quelque part, non seulement déplacée et incongrue, mais elle diminue le niveau général en y ajoutant, bêtement, une note de western dont on aurait pu se passer. L'ensemble m'a néanmoins paru nettement réussi.
    FouDeZique
    FouDeZique

Publiée le 5 janvier 2019
    Fabuleux, à voir absolument, dans un Paris XIXème siècle très bien reconstitué.
    J'attends la suite avec impatience...
    Publiée le 5 janvier 2019
    Vidocq on connais mais pas sous cet angle. Un peu violent (Vincent Cassel oblige), le film reste très intéressant sur la Paris Napoléonien. Les costumes sont superbes et les décors très bien, à voir ne serait-ce que pour l'atmosphère.
    Claudie P.
    Claudie P.

Publiée le 5 janvier 2019
    Bruiyant sanguinolent je n'ai pas aimé du tout et ne recommande pas ce film
    Vincent Cassel doit aimer ce genre de film glauque moi pas
    Christophe D
    Christophe D

Publiée le 5 janvier 2019
    Enfin un vrai bon film Français ! Vincent Cassel est bon dans le rôle de Vidocq. Un plaisir de revoir Patrick Chesnais à l'écran (trop rare à mon goût). L'histoire est pas mal rendu, soutenue tout le long des 2h du film. Bref un réel plaisir !
    roblhay
    roblhay

Publiée le 5 janvier 2019
    Film beaucoup trop long au démarrage, qui commence à nous capter seulement vers la fin du film. Néanmoins, la reconstitution reste très bonne !
    Stephane H
    Stephane H

Publiée le 5 janvier 2019
    « La plus belle femme du monde ne peut donner que ce qu'elle a » et en allant voir ce film je n'attendais rien de plus que ce qu'il m'a offert, à savoir un excellent film d'action, sans aucun temps mort, et plaçant celle-ci dans un contexte historique qui lui donne sa raison d'être sans devenir envahissant. Cette oeuvre ne vaut certes pas la note maximale que je lui ai accordée, mais il est rare de pouvoir se déplacer pour regarder un film français aussi ambitieux dans lequel chaque euro investi se voit à l'écran, si loin de tous ces films nationaux qui me tiennent éloignés des grands écrans car je me dis qu'ils seront aussi bien visionnables à la télévision, avec les coupures pub. Il est également rare de pouvoir regarder un film ayant le niveau d'une superproduction américaine mais dans lequel la technique et les décors, même somptueux, s'effacent derrière l'histoire qui nous est racontée de façon certes linéaire mais très efficacement et sans aucun temps mort. Tous les acteurs sont excellents, avec un Fabrice Luchini que j'adore mais qui pour une fois s'efface derrière son rôle, et avec une mention particulière pour James Thierrée qui nous livre une scène de combat au sabre si loin de toutes ces bouffonneries que les films français nous infligent généralement dans ce genre de circonstances. Pas de place pour les « punchlines » et l'humour boutonneux ici. Il y a du Ridley Scott ( Duellistes ) dans ce film, et du Matteo Garrone ( Gomorra ), mais la violence toujours présente n'y est jamais gratuite, et soutenue par une bande originale qui prend aux tripes. A voir en salles, ne serait-ce que pour soutenir deux producteurs ayant des couilles !
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 4 janvier 2019
    L'empereur de Paris est un bien meilleur film sur Vidocq que l'ignoble film de 2001 de Pittof mais qui est cependant loin d'être parfait.
    Mis à part le décor, les effets spéciaux et la musique, les autres aspects du film sont malheureusement en demi-teinte.
    Les acteurs sont bons pour certains : Cassel en Vidocq est excellent mais l'actrice d'Annette, censée être au centre de l'intrigue ne joue pas bien (mais bon elle est sublime).
    Son gros défaut est son histoire qui est brouillonne et qui ne parvient pas à se poser car elle multiple les personnages peu développés voire caricaturaux pour les faire tuer;
    Seul certains comme Dubillard ou la Baronne ont un semblant d'évolution ou l'antagoniste qui sait brouiller les pistes et se faire attendre.
    Pour finir, le film est spectaculaire et bien réalisé mais les scènes d'action sont soit très bancales (surtout celles aux poings) soit vraiment réussis, surtout les duels alors que leurs mousquets ne possèdent qu'une seule balle.
    C'est un film sympa que je conseille mais qui aurait pu être plus abouti.
    Publiée le 4 janvier 2019
    Un film très bien filmé, bien joué, jvemets quelques reserves sur le jeu de la jeune actrice sinon V Cassel joue tres bien ainsi qie l ensemble des auteurs...les bagarres sont bien exécutées mention spéciale pour l homme dit je ne connais pas le nom qui joue le soldat
    Galactus
    Galactus

Publiée le 4 janvier 2019
    Très beau film d'aventure d'époque comme on en fait plus en France. Vincent Cassel est excellent. De belles vues de Paris supposées de l'époque aussi. Après côté historique, cela reste une fiction, et si les personnages ont bien existé et à peu près aux dates citées, leurs croisements paraît osé. Peu importe, le plaisir est là.