BlacKkKlansman - J'ai infiltré le Ku Klux Klan
    17873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur BlacKkKlansman - J'ai infiltré le Ku Klux Klan ?

Starwealther
    Starwealther

Publiée le 9 décembre 2022
    Spike Lee, en défenseur de la cause noire, dénonce dans "Blackkklansman" les agissements du Ku Klux Klan. L'ambiance est vraiment superbe avec des meetings de Black Panthers, des coupes afro, une BO faite de musique Soul et Funk. De plus, l'enquête sur cette célèbre société suprémaciste blanche est bourrée d'humour et embellie par la présence John David Washington et de Adam Driver en acteurs principaux. Spike Lee fait un très bel hommage à la culture afro-américaine et à la lutte permanente pour l'égalité des hommes entre blancs et noirs. Un film très agréable qui mérite très largement d'être vu.
    François Z
    François Z

Publiée le 3 octobre 2021
    Un film coup de poing dirigé avec une certaine maestria.
    En effet, là où on aurait pu s'attendre de la part de Spike Lee à un film limite caricatural entre les bons noirs et les méchants blancs, BLACKKKLANSMAN s'avère particulièrement attentionné pour montrer que toute forme de propagande peut s'avérer nauséabonde (le pouvoir aux blancs v. le pouvoir aux noirs : simple mais efficace).
    La fin laisse toutefois un goût étrange en recentrant le message sur le présent dans une dénonciation des actes de l'administration Trump. Cela en résulte un film qui passera le temps moins facilement peut être même si, malheureusement, le monde, surtout les USA dans le cas présent, n'ont pas fini avec le problème entre les hommes de différentes couleurs
    Publiée le 13 novembre 2018
    On peut penser ce qu'on veut du combat politique personnel mené par Spike Lee en faveur des minorités. Certains trouvent honteux l'utilisation du cinéma comme d'une arme de l'esprit, d'autres trouvent au contraire que le combat culturel existe et toi être assumé. On peut ne pas être d'accord avec un réalisateur, et cependant s'intéresser à ses opinions et juger le résultat en conséquence. En ce sens, BlacKKKlansman est un film non seulement pertinent mais qui réussit le tour de force d'être drôle. Le genre d'humour bienveillant qui ne cherche pas à se payer sur le dos de la bête, mais qui veille simplement à ridiculiser certains comportements excessifs, ainsi que l'ignorance qui habite les esprits les plus fragiles.
    philhag
    philhag

Publiée le 14 septembre 2018
    Spike Lee fait là un excellent film. Si tous les faits sont réels - et a priori ce l'est - le scénario est stupéfiant. Filmer le Klan de cette manière ne leur a pas plu. C'est certain. Mais le parallèle avec les mouvements noirs est très intéressant. Un parallèle parfois troublant … voire inquiétant. Film excellent, remarquablement bien joué, bien tourné, bien accompagné en musique, décors au top …. A voir
    Aure L
    Aure L

Publiée le 5 août 2019
    Un bon Spike Lee, plus grand public que ses précédents. Le duo des acteurs fonctionnent très bien. Parfois la réalité est plus invraisemblable que la fiction...
    Publiée le 11 septembre 2018
    Du spike Lee grand public mais réussi, des acteurs de choix dans un biopic à la fois grave et loufoque. Une BO qui deboite... On aurait tort de s'en priver
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 19 octobre 2018
    Spike Lee à son meilleur dans ce brûlot indirect contre l'Amérique de Trump. Les situations sont certes cocasses, mais étrangement on n'a pas vraiment l'impression de se trouver face à une comédie. L'une des grandes forces du film, à mon sens, est qu'il n'est pas pétri de clichés. Chaque personnage représente certes une figure bien précise, mais avec sobriété et une relative nuance. L'interprétation est clairement au niveau, avec un duo impressionnant formé par John David et Adam Driver, ainsi qu'une galerie de personnages secondaires pas mal non plus. L'alternance entre comédie et drame passe sans problème, de sorte qu'on ne sait plus trop où l'on se situe (sans doute à la frontière entre les deux). Le final donne une indication claire à ce niveau et vient mettre un point final sous forme de règlement de compte.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 20 juillet 2021
    Le talent de spike Lee, des acteurs John David Washington, une révélation pour moi, acteur charismatique dans ce rôle, d'Adam Driver dans un rôle subtil et complexe sur le plan psychologique et de la sublime Laura Harrier véritable étoile montante aussi belle que talentueuse et qui prouve qu'elle peut tout jouer en sortant définitivement de son statut d'ado. Spike Lee sur un sujet éternel et encore plus d'actualité depuis quelques temps arrive à apporter de la nuance dans un film militant mais pas dogmatique sur la question raciale si prenante aux états Unis et qui s'étend de plus en plus sur le monde avec la Wok et Cancel culture. Bien sûr au centre le racisme ultime tendance KKK qui considère les noirs comme des sous blancs mais aussi une tendance d'une frange du black power de céder à la violence, vengeance devant l'histoire et même racisme anti blanc. 2 mondes irreconciliables, facturés et violents, usant de dogmatisme, symboles et fake news pour alimenter la haine de l'autre. Le film conçu comme un polar est passionnant, pas donneur de leçons et Spike Lee réalise la prouesse de nous offrir un film militant sans parti pris extrême mais surtout un vrai film passionnant sur fond d'investigation policière. Profond, intelligent, talentueux.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 18 avril 2022
    Très bon moment, beaucoup de légèreté malgré les thèmes abordés, un excellent casting et un Adam Driver de plus en plus épatant.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 4 septembre 2018
    Malgré quelques réserves sur la thématique abordée (point de vue marquée du réalisateur), le ton en apparence léger et un rythme sans temps morts permettent aux spectateurs de passer un réel bon moment de cinéma. Et passons outre les nombreuses ficelles scénaristiques avec un final convenu.
    jeff21
    jeff21

Publiée le 24 août 2018
    Une belle réussite que ce film qui traite avec humour un sujet sérieux voire dramatique que le racisme aux Etats Unis et ses dérives politiques d'hier et malheureusement d'aujourd'hui. Le film n'a aucune longueur et on aimera la crédibilité du jeu des acteurs et le scénario irréprochable. De quoi éclairer les plus indécis sur un sujet délicat toujours d'actualité. A ne pas rater .
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 22 septembre 2018
    Excellent film de Spike Lee sur le KKK et la haine qu’il commença a véhiculer dans les années 70.

De très bons acteurs et un scénario tiré de faits réels et maîtrisés par ceux-ci.

Une découverte d’un monde obscur qui nous entraine dans cette haine larvée de la différence et de la peur de l’autre.

On retrouve, malheureusement, cette même haine en 2018 de chaque côté des barrières culturelles...

Un film à voir par toutes les personnes qui ont envie d’évoluer dans le bon sens !
    cinesylvain
    cinesylvain

Publiée le 7 octobre 2018
    Ce n'était pas le genre de film à me précipiter d'aller voir au cinéma , mais le succès public aidant ainsi que les critiques plutôt positives m'ont incité à m'y prendre, et il faut avouer que je ne le regrette pas une seconde... En effet, sur un sujet très sensible et malheureusement toujours d'actualité aux États-Unis, mais pas que là-bas, et bien on se trouve face à un film puissant voire passionnant. Je l'ai vu en VF, certes de qualite, mais sans doute la VO doit apporter encore plus de véracité aux propos. On se laisse entrainer dans cette histoire inspirée de faits réels, avec une BO de qualité et une interprétation sans faille. Et que dire des images finales, qui ne datent que de l'année passée...
    Publiée le 2 septembre 2018
    Spike Lee nous livre une histoire véridique aussi incroyable que raisonnante d'actualité. Un jeune flic noir infiltre la branche locale du KKK par téléphone tout en se faisant représenter un collègue blanc lors des réunions.

Difficile de ne pas voir ce film comme une réponse voir une argumentation de Lee au débat qui anime nos voisins états-uniens. Un débat qui fait rage depuis des décennies et qu'un président noir à la maison blanche n'a pas su régler : l'héritage de l'esclavage, de la ségrégation et de la vision très américaine de la place des races (comprendre pour nous, les blancs et les gens "de couleurs").

Par cette histoire rocambolesque, Lee attire notre attention sur la virulence et des tensions qui peuvent facilement apparaître lors de la confrontation des "bons" et des "méchants". Le réalisateur joue d'ailleurs sur cette ambiguïté en faisant d'abord infiltrer notre jeune héros un rassemblement de jeunes noirs autour d'une figure des Black Panthers qui lui conseille sans détour de s'armer et lance des appels tout à fait explicite aux meurtres des "racists pigs" (comprendre les policiers racistes -blancs-).
    Si le film se concentre sur les charmants boy-scouts du KKK, il n'hésite pas à insister sur la place du héros qui se retrouve écartelé entre ses identités américaine-flic-noir. Son love-interest ne peut pas d'ailleurs concevoir qu'on puisse être flic sans être pourri et n'imagine pas une seule seconde qu'elle parle justement à un flic. Ce dernier doit faire face aux comportements ambivalents de ses collègues entre ceux qui sont des racistes décomplexés, les progressistes qui ferment les yeux sur les frasques et abus de pouvoirs de leurs collègues et ceux aussi qui n'en n'ont rien à cirer de ces débats à la con : le commissaire par exemple.

Difficile aussi de ne pas regarder ce film comme une saillie anti-Trump lorsque les membres de l'Organisation (ne l'appelez plus Klan) scandent "America First" ou les multiples références à "l'Amérique blanche".

Deuxième film où je peux supporter Adam Driver, ça commence à m'embêter, je ne peux plus le détester comme je le faisais avant, zut ! John David Washington est impressionnant même si je lui reproche de surjouer ses expressions faciales de temps en temps. Je pense malgré tout qu'il peut aller loin. Tous les autres arrivent à se rendre insupportables comme ils le doivent, de ce côté, c'est réussi.

Que dire-de-plus ? C'est réussi, prenant, très référencé et fin est assez déprimante. Ce qui indique, je suppose que le film a touché au but.
    iamameloche
    iamameloche

Publiée le 7 octobre 2018
    Avec des airs cinématographiques à la Tarantino ce film critique de manière très acerbe le racisme ambiant aux États Unis dans les années 70. Et montre par la même occasion à quel point ce fléau social est encore présent aujourd’hui. Poignant.