BlacKkKlansman - J'ai infiltré le Ku Klux Klan
    17873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur BlacKkKlansman - J'ai infiltré le Ku Klux Klan ?

24titouille
    24titouille

Publiée le 13 mai 2019
    Pour cette nouvelle réalisation, Spike Lee renoue une fois de suite avec la retranscription d'une période historique américaine encore d'actualité : la lutte pour les droits civiques, et contre le racisme.
    Pour cela il s'inspire une nouvelle fois de faits réels, en l' occurence celle d'un policier noir qui intègre la police d'une petite ville, et qui grâce à son bagoo va infiltrer le Ku Klux Klan par téléphone, un officier blanc prenant sa place lors des rencontres en directes. L'histoire est plutôt bien adapté sur le papier, même si l'on aurait apprécié une exploitation plus profonde des trois protagonistes : l'agent Stallworth, Filip Zimmerman et David Duke. D'ailleurs Spike Lee, lors de sa réalisation ne s'attarde que sur la relation entre les deux policiers : l'un noir, l'autre juif. On sent d'ailleurs que c'est un parti pris affirmé, et l'on sent alors la portée politique de ce film surtout dans le contexte américain actuel.
    Cependant, ce sont les deux acteurs principaux, John David Washington et Adam Driver qui font de ce film l'un des meilleurs de l'année. En effet leurs performances est puissante et toute en finesse, avec d'un côté l'exubérance et d'un autre la réserve. Deux performances, deux caractères bien distincts mais qui se complètent et s'entre-mèlent tout au long du film. Deux très grands acteurs pour un grand film qui restera dans le haut du classement parmi toutes les réalisations de Spike Lee.
    xilua
    xilua

Publiée le 11 septembre 2018
    Il appartient aux Américains de décider de tourner la page de ce racisme abject profondément ancré dans une partie de la population. L'élection de Trump, fumier ouvertement suprémaciste ne ratant jamais une occasion pour accabler les mexicains, les noirs ou toute autre minorité n'est malheureusement pas un signal positif. Spike Lee nous montre sans détour le long chemin qu'il reste à parcourir à travers ce documentaire qui nous plonge dans la face sombre des états sudistes. A voir sans hésitation.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 24 août 2018
    La bande-annonce était sacrément alléchante : l'histoire d'un noir qui a infiltré le kkk ! Malheureusement, le ton de la bande-annonce n'est pas celui du film. S'il commence par de l'humour et du second degré, l'engagement politique de Spike Lee semble reprendre lentement le dessus et le film devient imperceptiblement sérieux (voire académique) pour finalement s'achever en documentaire. Quel dommage. Il y avait matière à réaliser un chef d'oeuvre. La grande leçon d'histoire est de trop et les personnages sont souvent caricaturaux (les membres du kkk ne sont malheureusement pas tous des rednex décérébrés).
    Cela reste toutefois un très bon film dont les dernières images nous rappellent que, malgré les années, la plaie raciale est loin d'avoir cicatrisé dans l'Amérique de Trump.
    Walter Mouse
    Walter Mouse

Publiée le 4 décembre 2018
    Spike Lee sort d'une période jonchée de coups de mou et crée à nouveau l'événement grâce son acclamé BlacKkKlansman, film on ne peut plus raccord avec le côté engagé du cinéaste et avisé dans le message à transmettre aux nouvelles générations. L'épilogue anti-Trump est un peu trop rentre-dedans (même si on l'avouera, il paraît essentiel au vu de la situation alarmante aux États-Unis) mais le reste est d'un équilibre épatant. Le mélange de tons était d'un risque élevé avec un sujet pareil et BlacKkKlansman s'en sort pourtant systématiquement avec brio, Spike Lee ne traite pas uniquement du Ku Klux Klan, il met en parallèle les mouvements en faveur du "Black Power" et, à l'image des deux officiers qui doivent alterner entre leurs différentes identités, varie entre comédie, policier et drame avec toujours un arrière-goût cruel qui fluidifie la construction du film. John David Washington et Adam Driver sont fantastiques, modulant subtilement leurs voix et ne nous laissant jamais savoir vers quelle limite la mission les poussera, l'humour noir est apposé dès que cela se révèle utile et le cadre de discrimination accentue l'absurdité des dialogues tout en parlant avec justesse de l'égalité raciale. Parmi le meilleur de l'année 2018 au cinéma.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 18 avril 2019
    Un très bon film policier avec pour scénario (tiré d'une histoire vraie) l'infiltration d'une section ku Klux Klan de l'Etat du Colorado par un duo de policiers blanc et noir. Ron Stallworth est le premier policier noir de la ville de Colorado Springs. De ce fait il n'est malheureusement pas bien accueilli de la part de certains de ses collègues et des relents de racisme demeurent même au sein de la police. Mais grâce à ses compétences et son travail il va être reconnu par ses pairs. Il est secondé dans sa mission d'infiltration du KKK par un policier blanc (et juif non pratiquant) dénommé Flip Zimmerman (un excellent Adam Driver, plus à son aise que dans Star Wars épisode VIII où il manquait de charisme). Les deux hommes vont prendre la même identité, celle de Ron Stallworth pour infiltrer le Klan. Ron assure le contact téléphonique avec l'organisation raciste et Flip assiste physiquement aux réunions de la section. Il va faire la connaissance avec des gars plus ou moins dérangés et malsains dont le glaçant Félix (un excellent Jasper Pääkkönen).
    Ce film réussi (avec d'excellents acteurs) est un pamphlet contre intolérance et le racisme. La fin réserve même une petite pique pour Donald Trump.
    Teddy Jason .
    Teddy Jason .

Publiée le 22 août 2018
    Une nouvelle fois, Spike Lee déploie son immense talent artistique afin de servir la réflexion ! Comme souvent, on réfléchit sur le monde dans lequel on vit, l'évolution des mentalités et on questionne les rapports humains. Cerise sur le gâteau, on rit. Beaucoup. Des traits d'humour étudiés qui peuvent paraître évidents mais contiennent presque toujours des messages plus profonds qu'à l'apparence. On trouve dans ce film des personnages bien construits, attachants ou plaisant à détester et l'intrigue nous entraîne avec eux durant les deux heures sans que l'on s'en détache une seconde.
    Réalisateur talentueux, acteurs talentueux, histoire improbable, cocktail explosif réussi ! Irrévérencieux, esthétique, puissant, n'hésitez pas !
    Publiée le 6 septembre 2018
    Beau film qui parle du racisme envers les noirs aux usa avec une petite pointe d'humour. Film centrer sur le klux klux klan qui existe encore aujourd'hui... Film encore d'actualité malgré le changement d'époque
    Laurent B.
    Laurent B.

Publiée le 29 août 2018
    Très bon film. Après une introduction qui a le mérite de nous replonger dans les prémices du mouvement "americ first" on découvre une histoire originale tirée dune histoire vraie ce qui paraît assez incroyable. La scène de la projection du film prend aux tripes tellement elle paraît loufoque... mais non. La fin parfaite nous livre une piqûre de rappel sur des faits réels récents. Seule petite critique la longueur du démarrage après l introduction et le fait de ne pas savoir ce que devient ce fameux flic par la suite !
    shindu77
    shindu77

Publiée le 1 septembre 2018
    Malgré quelques réserves, c’est une bonne surprise. Une mise en scène réussi même si le film comporte quelques longueurs par moment, de très bons acteurs et aussi de bonnes touches d’humour qui permettent au film d’être un très bon divertissement sur fond de racisme envers la communauté Black. Une part importante de l’histoire américaine.
    Jean H.
    Jean H.

Publiée le 9 septembre 2018
    remarquablement bien interprèté cette histoire basée sur des faits réels nous fait frémir et jusqu'à aujourd'hui le film nous impose une triste réalité bravo
    CH1218
    CH1218

Publiée le 11 novembre 2018
    Spike is back et nous livre son meilleur film depuis des lustres (en fait depuis « Inside Man », il y a 12 ans de ça). L’histoire vraie d’une infiltration improbable au sein du sinistre Ku Klux Klan par un policier noir et son collègue juif blanc, interprétés respectivement par les excellents John David Washington (digne fils de Denzel) et Adam Driver. Une reconstitution forte et prenante, superbement mise en scène dans une ambiance 70’s par un réalisateur toujours aussi engagé politiquement. De l’ouverture sur « Autant en Emporte le Vent » à l’effroyable lynchage public de Jesse Washington survenu en 1916 à Waco, narré à de jeunes étudiants par Harry Bellafonte, répondant par la magie du montage, à une projection de « Naissance d’une Nation » de D.W. Griffith lors du réunion secrète des suprémacistes, le message de Lee est on ne peut plus clair. Bien que le scénario du Grand Prix du Festival de Cannes 2018 soit plein d’humour, sa conclusion sur des images de la manifestation « Unite the Right » de Charlottesville d’août 2017 est particulièrement brutale, comme pour nous rappeler le sérieux et la gravité du fond du sujet de « BlacKkKhansMan ».
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 11 septembre 2021
    Voilà un joli film de Spike Lee tiré d'une histoire vraie autour d'un jeune inspecteur noir américain, qui va, dans les années 70, intégrer le célèbre mouvement Ku Klux Klan grâce son indéniable habileté. Lui fera le nécessaire par téléphone tandis que son collègue blanc jouera son rôle physiquement pour les réunions du mouvement.
    Que dire devant cette magnifique mise en scène porté par 2 acteurs au talent immense : John David Washington et Adam Driver. De l'humour, du suspense, un film historique autour de ce mouvement si ridicule.
    Bref : infiltrer la haine...
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 4 octobre 2018
    BlacKkKlansman est une comédie satirique franchement drôle de la part de Spike Lee.
    Qu'il est bon de rire de la bêtise de ces fous furieux.
    L'histoire est absolument géniale et se dire qu'elle est inspirée d'une histoire vraie (comme quoi la réalité est parfois aussi folle que la fiction). Après, il y a tout de même une exagération dans le synopsis, ce n'est pas vraiment un Noir qui a infiltré le KKK (il l'a fait via un policier juif, ce qui en soi est tout aussi ironique). Les rôles sont très drôles. L'histoire est pleine de rebondissements.
    Le burlesque de la situation fait tout de même réfléchir les deux personnages principaux sur leurs identités.
    John David Washington, acteur que je ne connaissais absolument pas du tout, est extrêmement convaincant dans ce rôle. Adam Driver est tout en justesse, comme souvent. Le dénommé Jasper Pääkkönen est terrifiant en nazi totalement transcendé par sa cause.
    L'humour satirique pour se moquer du KKK marche très bien. spoiler: Mais, au-delà de l'humour, heureusement que les images finales rappellent le danger que constitue ces monstres.

Je recommande.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 20 décembre 2022
    En 2018, Spike Lee signe un film détonnant inspiré de faits réels, à savoir l’histoire d’un policier afro-américain (John David Washington) qui infiltre, dans les années 1970, le réseau du Ku Klux Klan grâce à un subterfuge cocasse. La grande qualité de ce scénario est de tourner en dérision les idéologies suprémacistes blanches, mais également de porter un regard critique sur le mouvement des Black Panthers de l’époque. Doté d’un humour décapant, tout en incluant suspense et action, ce long-métrage dénonce avec intelligence le racisme. Ajoutons à cela des seconds rôles de qualité (Laura Harrier et Adam Driver notamment) et l’on ne peut être que sidéré en visionnant les dernières images du film montrant les incidents surréalistes de Charlottesville datant de 2017 ! Bref, du cinéma engagé.
    Jacques G
    Jacques G

Publiée le 6 septembre 2018
    Que dire de ce film.
    Bon
    Très bon
    Excellent
    Excellentissime
    Oui a voir et revoir. Acteurs parfaits. Bon scénario.
    Bon dialogue.