BlacKkKlansman - J'ai infiltré le Ku Klux Klan
    17873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur BlacKkKlansman - J'ai infiltré le Ku Klux Klan ?

Marc L.
    Marc L.

Publiée le 28 septembre 2021
    Les productions historiques contemporaines semblent avoir définitivement décidé de célébrer les héros oubliés plutôt que les figures historiques établies, tel ce combattant de l’ombre que fut Gareth Jones, un journaliste gallois qui découvrit le premier la réalité de l’Holodomor, la grande famine ukrainienne des années 30 qui fit plusieurs millions de victimes et fut causée par un mélange d’incompétence et d’opportunisme cynique de la part du régime soviétique, désireux de briser les reins de la société ukrainienne.  En dépit de la gravité du sujet,  ‘L’ombre de Staline’ demeure une production historique assez scolaire, légèrement romancée, et dont la seul spécificité est de voir ses couleurs passer au noir et blanc lorsque Jones traverse l’Ukraine, terre désertée peuplée d’ombre fuyantes et de paysans silencieux et faméliques.  Si en apprendre un peu plus sur un événement historique longtemps relégué aux marges de la mémoire collective européenne n’est jamais à négliger, ‘Dans l’ombre de Staline’ présente surtout de l’intérêt en ce qui concerne les intentions qu’on peut lui prêter en 2020.  Si les recherches historiques sur l’Holodomor ont réellement débuté avec la chute de l’URSS, on peut trouver singulier qu’il ait fallu plus d’un quart de siècle pour qu’une grosse production l’aborde frontalement...et qu’il s’agisse justement d’une co-production entre la Pologne, la Grande-Bretagne et l’Ukraine, trois pays qui entretiennent les plus mauvaises relations possibles  avec la Russie.  D’autre part, si le scénario relate évidemment le danger encouru par Jones lorsque les Soviétiques mirent la main sur lui après sa petite escapade, il s’attarde aussi sur l’aveuglement des pays occidentaux sur la véritable nature du régime communiste : lorsque Jones commence à raconter ce qu’il a vu et devient source de gêne pour un gouvernement soucieux de conserver de bonnes relations avec l’Union soviétique, la manière dont ses affirmations seront ridiculisées et sa carrière brisée par d’autres journalistes, parfaitement conscients de la situation réelle, laisse songeur.  Critique d’une presse aux ordres ou d’une impossible objectivité ?  On prendra le temps d’y réfléchir, et c’est déjà quelque chose.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 24 août 2018
    Une très bonne comédie policière. Un film magistral qui manquera les esprits si ce long-métrage a du succès en France.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 3 septembre 2018
    L'histoire se situe en 1970 quand un policier noir décide d'infiltrer le Ku Klux Klan avec l'aide d'un collègue blanc, se faisant passer au téléphone pour une personne désireuse d'intégrer le Klan. Pour cela, Spike Lee s'entoure de deux acteurs talentueux, John David Washington (le fils de Denzel) et de l'incontournable Adam Driver. Le film n'est pas classifiable dans un genre, tant il alterne les scènes de tension, de comédie ou d'images d'archive. Le réalisateur gagne ce pari risqué en mettant en avant ses convictions quitte à heurter mais surtout interroger le spectateur. Spike Lee ne réalise pas un chef-d'oeuvre, la faute à trop de longueurs, mais le message passe clairement dans cette Amérique trumpiste pour continuer le combat contre le racisme.
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 7 octobre 2018
    Blackkklansmann tient ses promesses pour raconter cet épisode peu connu de lutte contre le kkk. La touche seventies et les notes d'humour ainsi que la bêtise profonde de certains personnages allègent le propos. Spike Lee pour une fois n'en rajoute pas dans le didactisme. Manque peut-être quelques originalités de mise en scène dont il a le secret.
    paulo l
    paulo l

Publiée le 6 novembre 2018
    J’ai bien aimé ce film de Spike Lee. On retrouve non seulement son style plein de panache et de couleur, mais aussi toute sa colère et sa hargne face au racisme et à la bêtise. La peinture qu’il fait des membres du KKK est à la fois tordante et effrayante. Surtout quand on se dit que dans la réalité, ils sont vraiment comme ça - les images des actualités malheureusement nous donnent assez souvent à voir ce type d’energunèmes les derniers temps. C’est un film qui change pas mal de ton au fur et à mesure qu’il avance dans sa narration, une même scène peut passer très vite de la comédie à la noirceur ou à la gravité, on a souvent envie de rire, mais ce rire nous reste presque toujours en travers de la gorge. Les acteurs sont très bons, les dialogues également, et la bande sonore excellente. C’est parfois un peu long, je vous le concède, parfois un peu militant, mais assez régulièrement on a droit à quelques séquences de pur cinéma assez époustouflantes. Je retiens aussi un grand moment d’émotion : la scène où l’immense Harry Belafonte fait le récit, devant une assemblée de jeunes accrochés à ses lèvres, d’un assassinat abject commis collectivement 50 ans plus tôt sur un jeune homme. C’est pour cela que le rire ne l’emporte jamais vraiment : les injustices qui ont été commises ne peuvent pas être oubliées, et les maux qui les ont engendrées sont toujours vivaces. C’est l’une des forces du film, dire tout haut que l’actualité est tout aussi révoltante que les crimes et les haines enfouis dans le passé.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 29 octobre 2018
    "BlacKkKlansman - j'ai infiltré le ku klus klan" est un trés bon film tirée d'une histoire vraie. Le scénario trés bien réussi avec de super acteur qui jouent super bien leur rôle, j'aurais bien aimé que le film soit un peu plus rythmé et le film et un peu long à certains moment du film mais reste sympa et la fin du film est excellent.
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 31 décembre 2021
    Un très bon Spike Lee avec des acteurs à la hauteur. Le kkk et une certaine catégorie d'américains, lie de l'humanité, sont toujours aussi gerbants ... Film évidemment à voir !!!!
    Publiée le 4 octobre 2018
    Le maître de la cause noire-américaine renoue avec l’engagement qui est le sien, et également ce qu’il fait de mieux, dans un film se situant dans les années 70 mais retentissant d’une résonnance toute particulière dans l’Amérique actuelle. Traitée avec beaucoup d’humour, cette histoire surprenante mais vraie ne peut que faire écho à la politique Trump et à la montée inquiétante d’un suprémacisme blanc.

Pris dans l’intrigue et porté par l’humour mordant du réalisateur, on en oublie la gravité des faits énoncés. Mais Spike Lee nous assène, dans les dernières minutes de son film, une claque de rappel avec les images vraies de 2017 tournées à Charlottesville où des violences entre partisans de l’extrême droite américaine et contre-manifestants ont fait un mort et une vingtaine de blessés.

Soignant autant le message que l’intrigue, Spike Lee ne s’arrête pas au pamphlet anti-rednecks mais nous offre une histoire aussi prenante qu’intéressante dans ses dénonciations. Pour notre plus grand plaisir, "BlacKKKlansman" signe le retour d’un Spike Lee à la verve haute en couleurs et à l’humour corrosif.

de chroniques sur mon blog : plumeetpellicule.wordpress
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 6 décembre 2020
    Ce film vaut la peine d'être vu rien que pour la fin! Le film commence doucement et franchement dans la salle je craignais le pire. En effet, je trouvais le film assez lent et pas forcement fun. Mais plus le film avançait plus il était violent, drôle et les situations devenaient très intéressantes. Dès que les protagonistes se mettent dans des situations compliqués, le film devient vraiment excellent! Les acteurs n'en font jamais trop et dans un film aussi important que celui-ci c'est très bien. Pour moi dans cette salle j'ai vu plus qu'un film, j'ai surtout vu une expérience du racisme! Et c'est surtout la fin qui mettra un terme avec ce feu d'artifice. Jamais, au bien jamais, après une séance de cinéma je n'avais entendu un tel silence, pour vous expliquer la violence de la fin! Bref, allez le voir, ce n'est pas un conseil mais un devoir.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 13 octobre 2018
    Une formidable parodie sur une histoire vraie qui fait froid dans le dos .Beaucoup d humour parfois facile et de bons acteurs
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 4 octobre 2018
    Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas vu le "dernier Spike Lee" et je suis bien content de le retrouver ici en forme, toujours aussi en colère. Son film narrant l'infiltration d'un noir et d'un juif dans le Ku Klux Klan des années 60 entre en résonance avec l'Amérique de Trump, les horribles images de Charlottesville concluant la séance nous le prouvent. Puisant dans différents genres comme la Blacksploitation et même la comédie ce brûlot politique est une formidable charge contre l'Amérique contemporaine et la rhétorique simpliste de son leader actuel.
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 15 janvier 2019
    Spike Lee nous offre encore une oeuvre très politique et forte en message. En effet, cela ne se passe pas à notre époque actuelle mais certaines choses dans ce film sont faites pour qu’on retrouve des simularités avec le monde actuel. C’est donc très fort en message et parfois très marrant. C’est un film jouissif et portant un grand messages sur la dangerosité des extrêmes.
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 30 mars 2020
    Voici le genre de film où on se dit "heureusement que les choses changent...mais pourquoi ne changent elles pas plus vite ?". Il est toujours choquant de voir le sort réservé aux noirs dans la société américaine.
    Mais ici le tout est fait avec une relative légèreté. Point de pathos, on a même droit à quelques traits d'humour. On apprend surtout beaucoup de chose sur le KKK dont on ne connait, nous européen, souvent que le concept des cagoules et des croix brulées.
    Le film peine un peu à démarrer mais une fois lancé on ne s'ennuie pas un instant. Et la scène finale qui nous ramène cruellement à la réalité sonne comme un électrochoc.
    Très bon
    mx13
    mx13

Publiée le 18 novembre 2018
    Malgré mes attentes plutôt négatives concernant Blackkklansman, je demeure très satisfait de ce film prenant et intéressant. Ce n’est pas anti blanc, antisémite, mais anti racisme. Un film sympathique, efficace et bien mis en scène. Spike Lee réalise son meilleur film. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
    Revo67
    Revo67

Publiée le 26 août 2018
    Un film coup de poing comme sait le faire Spike Lee . Le sujet est toujours d'actualité et tellement bien traité . Quelle courage et quel culot il a fallu à ce noir pour infiltrer le Ku Klux Klan. Passionnant du début à la fin, instructif et magnifiquement interprété .