Orianne K
Publiée le 27 août 2018
Dans l’ensemble c’est un bon film ! Les musiques sont tops, les costumes on en parle même pas, le jeu d’acteur est vraiment terrible !! Des scènes vraiment drôles m’ont bien fait rire malgré un sujet de fond alarmant et violent qui est bien rappelé à la fin du film. Je n’ai en revanche pas aimé le côté un peu manichéens qui voudrait que les blancs racistes soient méchants et violent et les noirs racistes gentils et pacifiques. Il y a également quelques longueurs mais une intrigue bien ficelée.
Un bon film à voir, qui dure un peu dans la longueur. J'ai particulièrement aimer la fin spoiler: sur les événements de charlottesville , sûrement le moment fort de ce film.
Ce film me laisse perplexe. C'est il est vrai un régal pour les yeux par la réalisation truffée de plans très originaux et sa photographie très soignée. Mais il semble que ce film hésite entre les genres sans prendre le parti d'un seul. De plus il est surprenant de traiter "en mode farce" un sujet ne prêtant pas franchement à rire à la base, pour finir sur des images d'archives d'une gravité et d'une extrême violence. Ce pari pris aura au moins le mérite d'une chose; Tourner en ridicule ces membres crétins du KKK.
Déconcertant. A la frontière entre la satire, le documentaire et le film politique, Blackkklansman réussit à mêler les genre, mais finit surtout par s'emmêler les pinceaux. Les personnages ont du mal à sortir de la caricature, ce qui donne plus l'impression d'être devant un standup urbain que devant un biopic.
Historiquement le film est très intéressant, et c'est un moment de cinéma qui vaut le coup d'être vécu, néanmoins les clichés, les caractères exacerbés de certains rôles amènent à douter un peu du réalisme de l'histoire.
La dimension historique du film interesse, intrigue, choque, questionne, permet de lier l'histoire qu présent et de décrypter l'Amérique du 21eme siecle. le but non dissimulé, du réalisateur: donner une clé de lecture de l'Amérique au grand public, est atteint. Le jeu d'acteurs est bon et le film propose une belle image. Les personnages manichéens pourraient représenter les clivages profonds que l'on peut rencontrer entre "l'Amérique des grandes villes" et "l'Amérique des campagnes".
Le film pêche cependant par son aspect trop écrit: toute l'information est donnée sur le modèle du documentaire alors qu'il s'agit d'une fiction. Le film n'est pas présenté et vendu comme un docu-fiction mais il en est pourtant un. La clé de lecture proposée exclue d'autres clés tout aussi capitales (par exemple les conséquences de l'élection de B. Obama). La B.O. est poussive et souvent en décallage total avec l'image. l'Humour tente une percée mais reste bloqué dans le plafond. Personne n'a envie de rire.
Bon film dans l'ensemble mais ça ronronne un peu. Il y a certaines longueurs et le heros est parfois trop "classe" à mon goût : se fait insulter etc et reste toujours très calme.
même si le film traite le kkk sur le thème de la farce .. avec certaine longueur... la fin du film ramène à la réalité ...l' effroyable des années Trump ... l" hydre de la bête et de la haine est toujours là ... même en France...
Bon film mais qui souffre de plusieurs défauts majeurs pour prétendre une meilleur note. La bande annonce et le pitch promettait une comédie un peu engagée, mais le film semble hésiter tout du long entre le thriller, le divertissement et le message politique.
Dommage, j'aurais aimé mieux.
Plusieurs incohérences sont venues gâcher mon plaisir, et plusieurs scènes sans intérêt ni logique viennent s'ajouter à la trame.
Pas un mauvais film donc, mais je l'aurai vite oublié.
Ce film nous projette agréablement dans une époque de ségrégation raciale où l'humour, le racisme et le travail d'infiltration nous offre un beau cocktail. Il présente cependant quelques clichés que l'on a l'habitude de voir dans un grand nombre de films sortis ces dernières années portant sur le même thème. On pouvait s'attendre à un historique un peu plus poussé sur le KLU KLUX KLAN mais cela aurait probablement encombré un peu trop l'histoire. C'est un manque que l'on ressent mais que l'on comprend. Cette histoire méritait un film pour être racontée et c'est assez réussi.
Un bon film, très engagé et historiquement passionnant. Toutefois, quelques scènes peu réalistes et un acteur principal manquant légèrement de charisme.
Pas le meilleur spike Lee. Et ça ne vaut pas un tarentino qui aurait traité ça à la Django. Bcp de scènes longues qui ne servent pas le propos ni l action. Le film a tout le même le mérite de mettre en miroir le White power et le black power avec une certaine élégance et presque un équilibre. Finalement on retient le message d'un pays qui court à sa perte s'il entretient la haine il ne récoltera que de lahaine. Beau filigrane sur la nécessaire acceptation Des différences.
Entre humour et racismes ... j'ai trouvé ce film très intéressant. je suis blanche mais j'ai pas eu l'impression que Spike Lee prenait plus position pour le parti des "black power". on est tour à tour dans les godasses de chacune des parties et je trouve ça super ouvert d'esprit
Film captivant dont le sujet est fort intéressant. Justement, l'histoire est intéressante au point où je me demande si un format documentaire n'aurait été plus approprié. j'aurais aimé avoir plus de détails sur l'entièreté des personnages et des événements qui ont inspiré ce film. J'ai trouvé la caricature de certains membres du Klan inefficace et inutile car leur cruauté, leur inhumanité et leur manque d'éducation n'est plus à prouver. Une simple démonstration de leurs pratiques et de leur idéologie aurait été une critique puissante. Malgré cela, la richesse de la culture noire brille dans ce film et les personnages sont attachants et inspirants. Le suspense est au rendez-vous, et on est diverti tout au long de l'œuvre.