Chevtchenko2
Publiée le 2 mars 2020
Spike Lee a hésité entre le documentaire sur l’Amérique des 70's et la comédie. Du coup, on ne sait pas trop ce que l'on regarde et on se retrouve devant un grand fourre tout. Soit. Mais le film souffre d'autres défauts comme son manque criant de rythme et l'infiltration en elle même qui ne convainc pas. L'idée était intéressante mais le résultat l'est beaucoup moins.
Il est canon ce film ! Oui, je commence bille en tête, mais le film en fait de même. Quelle richesse, quelle générosité. On se repose sur des faits historiques en ajoutant une bromance, de l'humour, une bande originale aux petits oignons et des décors et costumes qui retranscrivent l'époque de fort belle manière. Je l'ai déjà dit, mais qu'est-ce que j'ai ri ! La tension monte au fur et à mesure que les minutes passent, et le duo d'acteurs fonctionne à merveille, avec une prestation XXL d'Adam Driver, qui décidément prend la direction pour être un tout grand du cinéma. Le suspense est au rendez-vous, et même si les méchants sont caricaturés, ça n'est pas nocif pour la qualité du film qui prend parfois le parti pris de l'absurde, tout comme Tarantino le ferait. Belle réussite de Spike Lee, dont la qualité des films n'est pas régulière.
Film nécessaire, film mémoire. Basé sur une histoire vraie. Dynamique, drôle , humaniste et pamphlet contre le racisme. Un des films les plus importants que j'ai vu. Les acteurs, la réalisation, l'histoire tout est au diapason et l'émotion et le sens de l'histoire viennent prendre le pas. Excellent film qu'il faut absolument voir!
Spike Lee revient fort avec ce film qui se présente comme une comédie satirique sur le Ku Klux Klan, nous narrant l’histoire vraie d’un policier noir ayant réussi à s’infiltrer dans le Ku Klux Klan local, dans les années 1970. Le parallèle avec l’Amérique de Trump est frappant, les acteurs sont bons et, malgré un film qui ne trouve pas son rythme dans son premier tiers, l’histoire est intéressante.
Film activiste, film d'action, thriller, comédie ? Un savoureux et passionnant mélange des genres dans une ambiance très seventies. Le sujet est on ne peut plus sérieux mais le film n'est pas dénué d'humour et les interprètes sont excellents.
Un polar bien ficelé, tiré d'une histoire vraie des années 70, ayant pour sujet le racisme. Un flic noir nommé Ron va avoir une idée ingénieuse pour infiltrer le Ku Klux Klan. Il devra se faire aider par l'un de ses collèues blancs pour mettre ces plans en applications. Les deux compères vont alors réussir à rencontrer les membres de cette organisation aux discours haineux, pour mieux contrer leurs objectifs. Une réalisation aux dialogues remplis d'humour, aux situations qui pour moi restent invraisemblables, mais qui vous captent du début jusqu'à la fin. Une fin faite d'images d'archives glaçantes, sur les rassemblements racistes de Charlottesville.Une bonne enquete sur un sujet grave, mais qui arrive à nous faire sourire grace aux performances des deux acteurs John David Washington et Adam Driver. Un bon polar signé SPIKE LEE
Excellent film 'j'ai adoré. Très bien rythmé on ne s' ennuie pas un instant. Beaucoup de passages drôles certaines répliques sont excellentes. A voir absolument. L'histoire est top.
On suit ici l’histoire vraie d’un policier noir, Ron Stallworth, correspondant téléphonique des membres du Ku Klux Klan, dont le but était de faire tomber l’organisation, avec l’aide d’un autre policier (un blanc, juif) qui jouait le rôle de Ron pour les rencontres en direct. Cela amène des scènes humoristiques quand Ron critique et insulte les noirs au téléphone pour être crédible vis à vis des membres du Ku Klux Klan. C’est donc à la fois humoristique à plusieurs reprises, mais également glaçant car il s’agit d’un sujet grave, qui a toujours des répercussions aujourd’hui aux Etats-Unis (le film se termine d’ailleurs sur des images d’archives des derniers drames racistes commis). Les acteurs sont parfaits en particulier les deux principaux : John David Washington et Adam Driver. C’est un bon divertissement.
98% du film est une belle réussite. La mise en scène et la réalisation sont parfaites, comme souvent chez ce réalisateur. Adam Driver et John David Washington sont parfaits. Le scénario, inspiré d'une histoire vraie, est une mine d'or. Reste la fin et ces images d'actu contemporaine qui dénotent complètement avec le ton du film; un message politique un peu forcé qui s'insère assez mal dans le film à mon avis.
Waouh ! Impressionnant... vraiment un super film. J'ai 14 ans et c'est la première fois que je vois un film sur ce sujet, avec en prime des acteurs que j'aime !
Ce n'est pas arrivé à 60 ans après une carrière de réalisateur riche de 24 longs métrages sur plus de 35 ans qu'il faut s'attendre à ce que Spike Lee change son fusil d'épaule, lui qui est ouvertement depuis ses débuts, un ardent défenseur de la cause noire aux Etats-Unis. Il a exploré la problématique à travers tous les genres avec un talent jamais démenti même si l'intransigeance et les outrances dont Spike Lee fait quelquefois preuve lui ont valu des polémiques avec des collègues réalisateurs comme Clint Eastwood ou Quentin Tarantino . Avec "BlacKkKlansman: j'ai infiltré le Ku Klux Klan" inspiré du livre témoignage de Ron Stalworth, premier policier afro-américain de Colorado Springs, il livre sans aucun doute son meilleur film depuis "La 25ème heure" sorti en 2003. Astucieusement, le réalisateur madré choisit de profiter du contexte particulier des années 1970 pour s'emparer du sujet épineux des suprématistes blancs symbolisé par le Ku Klux Klan en le tournant en ridicule via une comédie policière grandement orientée par l'histoire de Ron Tamworth (John David Washington) qui a réussi à infiltrer la section locale du Klan en se faisant passer pour un blanc raciste de la pire espèce, allant même jusqu'à prendre la présidence de la section. Connaissant la fécondité narrative de Spike Lee qui écrit seul ou accompagné la plupart de ses scénarios, celui-ci n'a eu aucun mal à tirer la pelote pour tout à la fois nous amuser et nous horrifier. Nuançant clairement son propos en montrant que des policiers blancs "pur sucre" peuvent fraterniser avec un jeune collègue noir, Spike Lee a grandement servi la cause qu'il veut défendre. Tout de même prudent, craignant que certains spectateurs ne se bercent d'illusions sur la réalité de l'Amérique de 2018, il prend soin à la toute fin de cette pochade souvent très drôle, de rappeler que l'hydre raciste n'a pas disparu en montrant les images de la journée tragique du 12 août 2017 . Ce jour à Charlottesville (Virginie) en marge d'une manifestation d'extrême droite contre l'enlèvement de la statue de général Robert Lee , une voiture fonça droit sur des contre-manifestants, tuant une jeune femme. Formidablement interprété, notamment par un John David Washington toujours dans le bon tempo et remarquablement mis en musique comme toujours chez Spike Lee, "BlacKkKlansman" illustre de la meilleure manière qui soit, les fondements bêtement primaires et honteusement ridicules du racisme qui n'en finit pourtant pas d'agiter l'ensemble de nos sociétés. On notera au passage, les courtes apparitions délicieuses d'Alec Baldwin et d'Harry Belafonte. Spike Lee semble revenu en forme. C'est tant mieux.
La reconstitution d'époque est sympathique et les acteurs plutôt bons. Malheureusement, Spike Lee a choisi le tragi-comique, frisant parfois la bouffonnerie, pour traiter son propos, ce qui affadit pas mal l'ensemble. Du coup, c'est assez moyen au final.