laurent c
Publiée le 22 mai 2021
même si le film traite le kkk sur le thème de la farce .. avec certaine longueur... la fin du film ramène à la réalité ...l' effroyable des années Trump ... l" hydre de la bête et de la haine est toujours là ... même en France...
un film donneur de leçon bien mal monté, Le racisme c'est mal, la guerre c'est mal , le KKK sont des débiles... voila c'est fait maintenant allons nous amuser . Le film alterne entre les messages anti-raciste, les actions a la starsky et hutch... Les membres du KKK sont dépeint comme des personnes sans intelligence, sans idées , sans programme et niaises ( je croyais voir PAPA Shultz) ... a se demander comment le KKK est devenu aussi puissant en son temps . Bref ce film est une caricature qui ridiculise le KKK et qui fait passer cette organisation pour une bande de joyeux lurons tellement débiles qu'on a du mal a voir en quoi ils pourraient être dangereux ...
En 2018, Spike Lee signe un film détonnant inspiré de faits réels, à savoir l’histoire d’un policier afro-américain (John David Washington) qui infiltre, dans les années 1970, le réseau du Ku Klux Klan grâce à un subterfuge cocasse. La grande qualité de ce scénario est de tourner en dérision les idéologies suprémacistes blanches, mais également de porter un regard critique sur le mouvement des Black Panthers de l’époque. Doté d’un humour décapant, tout en incluant suspense et action, ce long-métrage dénonce avec intelligence le racisme. Ajoutons à cela des seconds rôles de qualité (Laura Harrier et Adam Driver notamment) et l’on ne peut être que sidéré en visionnant les dernières images du film montrant les incidents surréalistes de Charlottesville datant de 2017 ! Bref, du cinéma engagé.
Film captivant dont le sujet est fort intéressant. Justement, l'histoire est intéressante au point où je me demande si un format documentaire n'aurait été plus approprié. j'aurais aimé avoir plus de détails sur l'entièreté des personnages et des événements qui ont inspiré ce film. J'ai trouvé la caricature de certains membres du Klan inefficace et inutile car leur cruauté, leur inhumanité et leur manque d'éducation n'est plus à prouver. Une simple démonstration de leurs pratiques et de leur idéologie aurait été une critique puissante. Malgré cela, la richesse de la culture noire brille dans ce film et les personnages sont attachants et inspirants. Le suspense est au rendez-vous, et on est diverti tout au long de l'œuvre.
Basé sur une histoire vraie, un polar militant contre le racisme et les suprémacistes blancs, au récit divertissant avec une bonne dose d’humour, mais desservi par un côté démonstratif et des personnages assez caricaturaux.
Hazard ou loi des séries, j’ai vu trois films qui affrontent tout de go la discrimination, la ségrégation sans précaution de langage. Les mots, les expressions sont cash et ça fait du bien dans un monde, qui de plus en plus, prend des pincettes par peur de représailles. « Jojo Rabbit », « Tout simplement noir » et « BlackKklansman - j’ai infiltré le Ku Klux Klan ». Ce dernier réalisé par Spike Lee conte l’histoire vraie d’un jeune flic afro-américain qui intègre la police de Colorado Springs. Nous sommes dans les années 1970. Le nouvel inspecteur de police noir, lassé d’être aux archives, répond à une petite annonce dans laquelle le Ku Klux Klan local recrute. Il se fait passer pour un blanc qui déteste les Noirs, les juifs et autres étrangers. Il infiltre le Ku Klux Klan par téléphone. Son représentant physique sera un collègue, blanc et juif ! John David Washington et Adam Driver sont les deux infiltrés. Spike Lee ne dénonce pas le racisme anti noir, il aborde tout aussi frontalement l’antisémitisme. Si les propos racistes et antisémites demeurent toujours aussi insupportables à entendre, le film n’en est pas moins dénué d’humour. Mais franchement, j’en reste à « Mississippi Burning » d’Alan Parker ou « La main droite du diable » de Costa Gavras où c’était à la fois insupportable et terrifiant. En effet, je n’ai pas trouvé terrifiant « BlacKkKlansman - J'ai infiltré le Ku Klux Klan ». Je pensais être beaucoup plus mal à l’aise. Par contre ce qui est terrifiant, ce sont les dernières images insérées à la toute fin du film ; celles-ci relatent les faits de Charlottesville, une manifestation « Unite The Right » durant laquelle un supremaciste blanc fonce avec sa voiture dans la foule et tue une jeune femme. Ça, c’est vraiment terrifiant. Spike Lee a établi un pont entre l’Amérique récente de Trump et l’Amérique du passé. Non seulement les leçons du passé ne sont pas retenues mais passé et présent continuent de se confondre. Oui, c’est vraiment terrifiant.
Après le très mauvais Miracle a Santa Anna et l’horrible remake de Oldboy j’étais curieux de voir ce Blackkklansman qui a bonne réputation et qui a même offert un oscar à son auteur. Et en effet j’ai eu l’impression de retrouver Spike Lee avec un film acide, drôle, incisif. L’histoire est assez incroyable et pourtant vraie. La reconstitution des 70’s est prenante. Les dialogues ciselés et enlevés. Le parallèle qu’il fait avec l’actualité récente montre à quel point les choses évoluent lentement voir même auraient tendance à reculer avec la radicalisation des positions qu’a engendré le mandat de Trump. A ce titre et c’est une nouveauté dans la filmo de Spike Lee il paraît par moment désabusé, toujours énervé mais sceptique quand au fait d’arriver à une issue positive. Dommage qu’il y ait une ou deux longueurs mais dans l’ensemble c’est une réussite.
Encore un film très réussi de Spike Lee. Il continue de dénoncer le racisme ancré chez les suprémacistes américains en montant un film basé en grande partie sur des faits réels et habilement mixé avec des évènements fictionnels, l’ensemble donnant un film haletant et très amusant. Il est aidé en ça par d’excellents acteurs dont le sympathique John David Washington, fils de son père. C’est excellent de bout en bout, même si Spike Lee en fait parfois un peu trop comme à son habitude, mais caricaturer un peu le KKK ne va pas le salir davantage ! Le montage où s’insèrent des scènes d’époque est très habile même s’il nuit un peu à l’esthétique. En conclusion Spike Lee réussit encore son pari de montrer le monde malade où nous vivons tout en divertissant. Et il conclut avec les actualités proches qui ne peuvent qu’inquiéter : l’extrême-droite américaine arrogante, le Black Live Matter affaibli et Trump qui laisse encore hélas bien des traces douteuses.
Spike Lee au meilleurs de sa forme avec Blackkklansman. Il nous glace le sang de la première minutes à la tout dernière minute. Un film qui retranscrit très bien la haine du kkk envers les noirs, juifs... John Washington et Adam Driver sont très bons et jouent justes. Les relations entre les personnages sont travaillées et les personnages attachants. Un lourd passé que nous remémore Spike Lee dans ce film. Mais un combat qui est loins d'être finis.
Histoire vraie intéressante (sans être passionnante) mais qui souffre de sa longueur car étirée sur 2h15... Pour le reste c'est bien joué, chouette casting et la BO est bien choisie. Au final, ce film mérite quand même d'être vu d'autant qu'il est plus que jamais d'actualité dans une Amérique toujours plus divisé... (la petite séquence de fin vient vous le rappeler et 3ans après ça n'a pas changé, bien au contraire...)
Pour des raisons évidentes, de bon sens, le seul à avoir infiltré le KKK est le flic blanc. Il n'a pas "collaboré " simplement. Rappelons qu'en termes de haine, y compris raciste, et de violence, bkack Panthers et Klan c'est blanc bonnet et bonnet blanc. Être contre le racisme c'est le dénoncer sous tous ses LebronJamesformes
Je viens de voir BlacKkKlansman. Mais quel film ! J'ai pris vraiment énormément de plaisir devant tant ils tournent au ridicule ces personnages de suprematistes blancs. L'histoire est superbement raconté et le contexte de cette époque est parfaitement représenté, notamment à travers l'ambiance générale du film. La prestation des acteurs est excellente également, en particulier le duo John David Washington et Adam Driver. Le fait que le film se termine sur une happy ending est aussi très satisfaisant car ça fait vraiment du bien de voir ces suprematistes blancs n'avoir que ce qu'ils méritent. Il en résulte un film tout à fait divertissant, même si malheureusement, c'est un peu effrayant tant les problématiques de l'époque du film semble encore d'actualités. Excellent film, je recommande chaudement !
Film captivant, et d'autant plus étonnant, que l'intrigue est en grande partie authentique. Les acteurs sont excellents. Reste ce petit brin de folie, de fantaisie dans la mise en scène, chez Spile Lee, présent dans "Do The Right Thing", qu'on ne retrouve plus depuis des années. Le maître s'est assagi.
A travers chacun de ses longs métrages, Spike Lee n'a eu de cesse de porter la parole des afro-américains et leurs luttes pour l'égalité des droits. C'est une nouvelle fois le cas avec ce biopic au titre explicite qui nous projette dans une Amérique des années 70 dans laquelle une ségrégation et un racisme perdurent. Le sujet est intéressant et sa dimension policière avec l'infiltration de deux flics passionnante à suivre. Pas grosses fausses notes si ce n'est un scénario un brin linéaire. Rien à redire du côté du casting et de la réalisation. A voir.