Arkhan
Publiée le 25 septembre 2021
Le film bénéficie d'une excellente réalisation, on se plonge dans les années 70 comme si l'on y était, Adam Driver est absolument parfait et la bande originale superbe. Le film reste cependant selon moi trop engagé, les scènes finales m'ont beaucoup dérangé (celles qui montraient l'actualité, à la toute fin). Un film peut être engagé, pas de problème, mais pas partisan.
Ce film est nécessaire et montre le racisme systémique des pays occidentaux (en particulier aux USA). Il manie avec subtilité l'humour, l'émotion, le suspens, l'éducation et l'engagement. Les acteurs sont tous impeccables et la réalisation est magnifique. Deux problèmes selon moi : la musique parfois très clichée (guitare électrique sur une scène de poursuite, on croit entendre de la musique au mètre) et surtout, c'est un film trop bavard qui laisse bien trop de place aux discours (discours des suprémacistes à la première scène, puis discours des Blanck Panthers, puis discours du KKK, puis discours du vétéran noir-américain, puis deux discours réels (je ne dis pas qui pour ne pas spoiler). Parfois, on s'ennuie un tout petit peu à cause de ça, malgré les immenses qualités par ailleurs.
Une histoire vrai comme les affectionne Spike Lee, il nous montre encore une fois la violence de cette guerre de race, entre les noirs et les blancs, pourtant tous Américains. Et même si le film nous montre une petite victoire contre le KKK, il n'en demeure pas moins, que c'est comme trouver une aiguille dans une botte de foin, et que le problème reste entier. Comme le montre les dernières images du film, tirées des derniers évènements, calamiteux qui se sont déroulés en fin de mandat de Trump, c'est bien celles là les plus fortes et c'est désolant. Le film est assez intéressant, même si il manque parfois de dynamisme, de nervosité, mais là n'est pas l'essentiel, le but premier n'est pas de faire un divertissement, mais bien, de raconté une tranche de la société made in US.
Voilà un joli film de Spike Lee tiré d'une histoire vraie autour d'un jeune inspecteur noir américain, qui va, dans les années 70, intégrer le célèbre mouvement Ku Klux Klan grâce son indéniable habileté. Lui fera le nécessaire par téléphone tandis que son collègue blanc jouera son rôle physiquement pour les réunions du mouvement. Que dire devant cette magnifique mise en scène porté par 2 acteurs au talent immense : John David Washington et Adam Driver. De l'humour, du suspense, un film historique autour de ce mouvement si ridicule. Bref : infiltrer la haine...
Un film qui dénonce le racisme encore actuellement présent mêlé à un humour que j’ai trouvé vraiment bon, le casting était bon et le doublage français également. Un film qui pourrait plaire à beaucoup de monde, je conseille.
Ce film prend aux tripes. On pense avoir affaire à une comédie policière sous fond de racisme et ségrégations raciales aux Etats-Unis mais c'est bien plus que ça. La fin qui reprend des images d'archives fait froid dans le dos. Bref ce film est engagé et on le ressent. Spike Lee reconstruit cet ambiance des années 70 très bien.
Le talent de spike Lee, des acteurs John David Washington, une révélation pour moi, acteur charismatique dans ce rôle, d'Adam Driver dans un rôle subtil et complexe sur le plan psychologique et de la sublime Laura Harrier véritable étoile montante aussi belle que talentueuse et qui prouve qu'elle peut tout jouer en sortant définitivement de son statut d'ado. Spike Lee sur un sujet éternel et encore plus d'actualité depuis quelques temps arrive à apporter de la nuance dans un film militant mais pas dogmatique sur la question raciale si prenante aux états Unis et qui s'étend de plus en plus sur le monde avec la Wok et Cancel culture. Bien sûr au centre le racisme ultime tendance KKK qui considère les noirs comme des sous blancs mais aussi une tendance d'une frange du black power de céder à la violence, vengeance devant l'histoire et même racisme anti blanc. 2 mondes irreconciliables, facturés et violents, usant de dogmatisme, symboles et fake news pour alimenter la haine de l'autre. Le film conçu comme un polar est passionnant, pas donneur de leçons et Spike Lee réalise la prouesse de nous offrir un film militant sans parti pris extrême mais surtout un vrai film passionnant sur fond d'investigation policière. Profond, intelligent, talentueux.
Apogée du film dans les 5 premières secondes avec une scène d'ouverture sur la guerre de sécession ou l'on ressent de l'intensité par la musique et le désastre de la guerre de ans nos yeux. Ensuite s'en suit un discours raciste. Puis un scénario parsemé de scènes de clichés, de discours racistes, et de propagande BLM. Heureusement que l'on vit en France et que nous ne sommes pas concernés par ces problèmes sociaux. Film très répétitif et cela à cause du thème principal de la bande son qui bien qu'agreable est omniprésente et courte donc très répétitive. Nombreux problèmes et incohérences ou scènes un peu surréaliste. Du point de vue social, le film essaye d'appuyer la thèse du racisme systémique. Tout en ne voulant pas rassembler noir et blancs, à part pour l'amitié Rob-Phillipe. Spike Lee ne veut pas aider à résoudre les problèmes raciaux au USA, mais veut que les gens se définissent par leur couleur de peau comme le dit la présidente du groupe des étudiants noir de spring ville, phrase qui est d'ailleurs la clôture du débat :"on est soit noir soit américain", "il faudrait simplement être noir. Film qui appellera donc les jeunes américains d'aujourd'hui un peu au communautarisme et au séparatisme. Il ne résoudra pas BLM par exemple mais ne fera qu'hatiser une haine chez certains extrémistes. En vrai bon casting pour Laura Harrier et Donald Trump.
Tout à sa démarche militante, Spike Lee signe encore un film percutant sur les tares de l'Amérique, dessinant sous les apparences d'une comédie policière le fil conducteur des violences raciales aux Etats-Unis. Reconstitution et ambiance soignées, avec des personnages admirablement campés et en dépit de quelques facilités et raccourcis avec la véritable histoire, Blackkklansman a de quoi déranger et perturber le spectateur, en ne se contentant pas d'un happy end simpliste pour son sujet plutôt loufoque de prime abord. Très clairement, Lee ne prend pas l'affaire à la légère et livre un film au délire savamment maîtrisé, dans le droit fil de sa filmographie.
l'intention est généreuse, mais outre que le film n'est guère crédible avec cet infiltré dédoublé entre 2 flics, un blanc et un noir, la plupart des personnages du KKK sont trop caricaturés : l'imbécile, le facho, sa femme idiote, le chef pas futé et prétentieux, les blacks sont pour la plupart gentils et honnêtes, etc. et tout cela nuit au bon fonctionnement du scénario, de même l'engagement politique anti-Trump ne m'a pas semblé indispensable
Enfin j'ai pu voir ce film qui a fait tant jaser. Et bien pour être honnête je suis un poil déçu. En soit le film n'est pas mauvais du tout, bien au contraire, mais trop de caricatures et peu d'embuches. Les personnages du Klan sont complètement parodiés, ils sont très c*ns et naïfs. On nous les faits passer pour des simples racistes débiles, alors que les noirs sont représentés comme des gens réfléchis, posés et pacifiques. Le parti pris ne me dérangerait pas si on y apportait de la nuance, ici c'est trop grossit. Ensuite comme je l'ai dit il n'y a que trop peu de mésaventures dans l'infiltration. Aucuns membres du Klan ne se doutent de quelques choses, à part Félix qui au finale laissera passer tout ce qu'il voit. Au finale aucune tensions dans les scènes à l'intérieur du Klan. De plus il y a toujours ce ton un peu décalé avec des musiques qui n'ont aucun rapport avec le contexte et puis de temps en temps une petite vanne ou punchline. J'aurais au moins aimé que l'on ai une ambiance un peu plus sérieuse en dépit de toute tension.[SPOILER: Et puis dernière chose l'issue finale des membres du Klan n'est vraiment pas ouf. Ils meurent mais osef quoi. Aucune réel réaction, limite c'est anecdotique.] Mais malgré cela j'ai quand même apprécié le film. Le concept d'infiltration, de double jeu est très cool. Ça se suit sympathiquement. Le duo John David Washington/Adam Driver est génial que ce soit dans l'acting mais aussi dans leurs personnages respectifs. Spike Lee est aussi très bon dans sa mise en scène. Franchement c'est un bon film, pas à la hauteur de mes espérances certes, mais à voir tout de même. Pour moi c'est surtout un problème de ton et aussi en second plan de manque de mésaventures. Mais sinon c'est agréable et intéressant.
Le film se terminait plutôt bien, j'étais conquis par l'intrigue et le scénario.. puis arriva la fin, un raccourci absolument détestable entre la "méchante Amérique pro-Trump" et la "gentille gauche radicale". Cette propagande est détestable et n'a rien à faire dans nos cinémas. La "gentille gauche radicale" qui a saccagée pendant 6 mois des villes, pillée des commerces, détruis des statues et terroriser la population pour un simple criminel toxicomane qui est mort d'une probable overdose lors de l'arrestation par Derek Chauvin, cette gauche là se sent pousser des ailes et se prend pour le "camp du bien". Sans moi.
Malgré un manichéisme lourdingue type "live black matter", un très bon film, bien réalisé, belle photo, musique super. Spike Lee signe ici une de ses meilleures oeuvres.
Un film de Spike Lee incroyable et captivant dj début à la fin, les émotions et le caractère des personnages sont très bien transmis par les acteurs et certaines scènes sont tout bonnement incroyable ! Un film poignant et qui lève le poing !
Spike Lee fait de très bon film il en fait bien évidemment partie je n'ai toujours pas eu l'occasion de lire le livre mets j'adore ce film les acteurs sont géniaux et John David Washington ainsi que Adam Driver joues incroyablement bien je sais je dis ça peut-être parce que j'en suis totalement amoureux depuis qu'il a joué dans TENET très bon film inspiré d'une histoire vraie. Je profite du fait de l'avoir vu il y a quelques heures pour rajouter la demi étoile pour faire de ce film in chefs-d'œuvre, j'ai rarement un tel film