Ismael
Publiée le 9 septembre 2018
Si on considère le dernier Spike Lee uniquement comme un film de genre (en l’occurrence le genre policier rétro) il est plutôt sympathique avec un équilibre assez réussi entre le drame et la comédie, sans oublier ce qu’il faut d’humour, de finesse dans l’écriture et de talent de la part des acteurs. Sauf que le sujet est chaud bouillant et toujours d’actualité, comme le rappellent assez maladroitement les dernières minutes du film, qui tombent un peu comme un cheveu sur la soupe et donnent l’impression que le réalisateur a voulu se rattraper in extremis après avoir eu peur de se brûler les doigts pendant les deux heures précédentes.. Mais la vraie faiblesse de Blackkklansman c’est la comparaison inévitable avec Mississipi Burning, le chef d’œuvre d’Alan Parker de 1988 et seul autre film à ma connaissance à traiter aussi directement du KKK. Les deux films montrent un talent et un savoir-faire, mais là ou Parker ose s’attaquer frontalement et brutalement au sujet, Spike Lee fait un film autour du sujet (comme simple thématique de son histoire policière). Dommage, mais si son film peut contribuer à faire connaître Mississipi Burning à des nouvelles générations ça sera déjà ça.
Bien que l histoire soit vraie et tragique, j ai trouvé le film plat et sans âme. Le jeu d acteur est inexistant hormis cette épouse d un des membres du kkk , qui est une authentique idiote Un spake lee de seconde zone et j ai conscience de ne pas être politiquement correcte en disant cela.
un bon biopic tiré d'une histoire vraie sur le racisme en Amérique bien retranscrit avec des acteurs supers. un policier avec un petit côté humoristique. certes, il est un petit long mais finalement je n'ai trop vu le temps de 2h15. bien mais un peu trop de répétitions du mot " négres" qui devient vulgaire pour ma part.
Excellent film. Bravo à Skipe Lee d'avoir traité un sujet aussi douloureux avec tant d'humour (parfois caustique) et d'avoir souligné l’extrême bêtise de ceux qui se prennent pour les "élus", notamment formidablement interprété (entre autres) par Jasper Pääkkönen et sa" tendre" épouse. La haine, le rejet de l'autre et la dénégation du génocide nazis sont "leurs tendres échanges" sur l'oreiller ; ils n'ont rien d'autre à se dire à part leur haine partagée. John David Washington est époustouflant et drôle à souhait, tout comme Adam Driver. Pas une seconde d'ennui... la fin du film a surpris la salle et chacun a retenu son souffle en visionnant les images de Charlotesville et le discours fuyant de ce demeuré de Trump avant d'applaudir à tout va. S U P E R B E.
Historique, satyrique et comique. Sous des tons très sérieux malgré quelques légèretés bien placées, on se trouve complètement immergé dans ce monde tout simplement absurde mais malheureusement réaliste.
C'est une histoire vrai, et pourtant je n'ai pas réussi a rentrer dans le Film... Les membre du KKK sont caricaturés a l’extrême et leur chef m'a fait penser à Papa Schultz. Idem le policier raciste et felix surjouent leur personnage a l’extrême ( je suis le gros mechant du film ) et Ivanohé ( je suis le poivrot raciste) etc etc ... . spoiler: l'arrestation finale ressemble aux "happy end" des années 70 ou tout le monde rigole a la fin.
bref un sujet sensible que ces caricatures desservent complètement . Le message aurait eut plus d'impact en entrant sur les motivations réelle de cette organisation, de leurs membres et de leur financement , idem du coté Black panthers.
Un pamphlet réussi contre le racisme et l’extrémisme. A travers le récit de cette histoire incroyable, Spike Lee nous transmet un message de tolérance et nous explique que la réponse à l’extrémisme n’est pas la radicalisation. Une réussite.
En 1978, Ron Stallworth est le premier policier afro-américain engagé dans la police de Colorado Springs. Il s'infiltre dans la branche locale du Ku Klux Klan et parvient même à devenir président de cette organisation raciste. Pendant des mois, Stallworth se fera passer pour un suprémaciste blanc par téléphone ou en se faisant représenter par un collègue blanc qui participait aux réunions du KKK.
BlacKkKlansman - J'ai infiltré le Ku Klux Klan est une comédie policière de Spike Lee de 2018 inspirée de l'histoire vraie -et du livre- du vrai Ron Stallworth.
Je connais assez peu les films de ce réalisateur engagé à l'exception de son remake de Old Boy de 2014 que j'avais apprécié. Après deux films abordant la question raciale sortis en 2017 (la fiction Get out et l'historique Detroit) ,cette thématique dans une Amérique clivée est ici de nouveau abordée. Dans son dernier métrage, Spike Lee déclare la guerre à Donald Trump dont les propos ambivalents sur le port des armes à feu, les exécutions sommaires de personnes de couleur par des policiers ou les évènements de Charlottesville avaient provoqué un certain émoi dans la communauté américaine.
BlacKkKlansman - J'ai infiltré le Ku Klux Klan s'inscrit clairement en opposition au film suprémaciste muet en Noir et Blanc de 1915, Birth of a Nation dont on voit certains passages dans le film.
Plutôt sceptique lors de la sortie d'un film que je craignais trop militant, j'ai été plutôt agréablement surpris par ce long métrage qui mélange les genres de la comédie, du genre Blaxploitation, du film policier et du Buddy movie. Spike Lee n'est jamais manichéen ni outrancier dans ce biopic romancé plutôt "malin" qui repose sur de bons dialogues et un bon casting notamment John David Washington (l'inspecteur Ron Stallworth), Adam Driver (Flip Zimmermann) , Topher Grace (David Duke) et Laura Harrier (Patrice).
Le film "croque" de savoureux portraits psychologiques notamment chez les membres de l'Organisation du Klu Klux Klan qui détestent les personnes de couleur autant que les juifs.
D'une durée de 2h20, le film ne compte pas trop de temps morts.
Le film se termine par des images d'archives des incidents récents de Chalottesville (manifestations pro contre anti suprémacistes blancs) durant lesquelles une jeune femme renversée délibérément par une voiture avait été tuée et d'une déclaration de Donald Trump refusant de prendre parti à l'issue des incidents.
Pour avoir vu Le boulevard de la mort ou Django Unchained, je ne suis pas convaincu que Tarantino aurait traité le même sujet avec autant de sobriété.
Je suis d'accord, Il fallait oser! Un homme afro-américain en infiltration dans le KKK, c'est de la bombe humaine! La question que je me pose après coup, c'est " Dans la vraie vie, est-ce que l'homme qui est derrière l'acteur aurait pu dire ces choses " Je hais les noirs etc..." sans le penser, si il avait vraiment vécu cette histoire. Jusqu'où serait-il aller pour cette mission? j'ai l'impression que sur ce point, cela manque un peu de crédibilité, mais sur le plan cinématographique, l'idée ne manque pas de piquant! on se laisse prendre au jeu, on est impressionné. Maintenant le thème : combattre le KKK, s'il n'est pas nouveau, est toujours d'actualité en plus moderne : Créer une race " parfaite" ca existe toujours, les attentats le prouvent. On ne peut donc qu'être d'accord avec l'auteur et même se réjouir de cette initiative. Ingénieux aussi le tandem blanc/noir avec les deux collègues. L'auteur a pensé à tout. Quand à la scène finale, elle rappelle ce qui s'est vraiment passé, tout simplement, même si elle ne me parait pas vraiment utile, le film étant suffisamment clair pour qu'on y adhère. Un bon moment de cinéma et de " cascadeurs mentaux" à revoir avec plaisir.
on peut regretter que les personnages de ce thriller soient très caricaturaux et que Spike Lee ne "fasse pas dans la finesse" pour faire passer son message anti-trump. Mais le comique de situation, les dialogues, la personnalité des acteurs donnent à ce film une légèreté qui permet de supporter la tension inhérente au contexte politique, contexte que l'on perçoit bien cependant. Ce n'est pas une conférence ni un documentaire sur le ku klux klan, mais c'est une "histoire vraie" intéressante, qui donne lieu à un film globalement réussi.
Un magnifique film. Tout d'abord de très bons acteurs, bons dans leur rôle et qui ne laissent pas de doutes. Un sujet sensible mais très bien traité avec des petites références à l'actualité qui nous mettent la puce à l'oreille. La bande originale est top et accompagne bien la gravité de certaines scènes. La fin nous laisse pantois, sans voix. L'un des meilleurs films de cette année.
Je ne comprends pas les critiques dythirambiques. Le scénario est plat , l ambiance ne décolle jamais et l' histoire sans interet avec des incohérences de scenarios. Grosse déception. Outre l aspect historique qui apporte un petit quelque chose cela ne mérite pas un déplacement au cinéma.