Julien C.
Publiée le 1 septembre 2018
J’ai jamais autant détesté un film. J’étais à deux doigts de partir avant la moitié du film mais je me suis endormi donc bon .. lol Le film au début montre le clan des blacks et des whites avec chacun de leurs propos racistes mais après le réalisateur ( sûrement gros démocrate en puissance ) a basculé tout le film contre le KKK ce qui était ennuyant car il fait passer le clan des blacks pour les gentils. Attention je ne dis pas que le KKK est gentil, loin de là, mais bon la comparaison du KKK avec Trump à la fin, était la goute d’eau de trop ! Je suis dégoûté d’avoir vue ce film et fait monter le nombre d’entrée pour ce film nul et archi nul !
Un Spike Lee comme on les aime! Dénonciateur, accusateur, spectateur impuissant ou presque, reflet des conflits raciaux aux États-Unis et tiré d'une histoire vraie. On ne peut que rester pantois devant un tel déchaînement de violence et de haine d'un groupe envers d'autres. C'est engagé, et c'est bon! Les 2h15 passent comme une lettre à La Poste!!!
Film activiste, film d'action, thriller, comédie ? Un savoureux et passionnant mélange des genres dans une ambiance très seventies. Le sujet est on ne peut plus sérieux mais le film n'est pas dénué d'humour et les interprètes sont excellents.
Un film signé par le cinéaste engagé Spike Lee qui traite un sujet grave tout en amenant de la légèreté et de l'humour dans le milieu controversé du Ku Klux Klan !! Au début, je me demandais c'est quoi ce film avec 20 premières minutes qui me faisait peur mais ça commence a ètre intéressant quand le jeune noir arrive à la police, trouve le numéro de téléphone d'un der Ku Klux Klan et jouant la comédie de blanc raciste se voit charger d'une mission d'inflitrer le milieu. Ce n'est pas lui qui va entre en infiltration mais un collègue Juif méprisé d'abord par le gang mais mènent à deux la mission. Depuis que les artistes noirs se sont plaint à l'académie des Oscars que pendant quelques années aucun noirs n'était nominé et l'élection de Donald Trump, ion balance des films sur les noirs, ici, le second degrés mélangé à la gravité m'ont bien plu. J'ai aimé l'enquète d'infiltration ou les dialogues sont crus et grossiers, un peu comme chez Quentin Tarantino. Il y a de l'humour, du suspense pour ne pas se aire chiper et des débats raciales de l'époque pas si lointains comme nous le montre la fin du film sans la dévoiler. Les deux acteurs principaux John David Washington et Adam Driver plus le reste du casting sont excellents. Une oeuvre de Spike Lee de bonne facture.
Excellente comédie douce amère de Spike Lee inspirée d'une histoire vraie sur ses thèmes de prédilection concernant la communauté afro-américaine. John David Washington promet une bonne relève de son prestigieux papa mais c'est vraiment Adam Driver qui est épatant pour parvenir à jouer ce double rôle sans faillir. Beaucoup d'humour grace aux dialogues finement écrits qui fleurtent toujours avec les limites du politiquement correct. Une jolie mise en scène sur la belle musique de Terence Blanchard, comme souvent, Spike Lee fait mouche...
Basé sur un fait réel qu'on aurait presque jamais cru, les racistes se font prendre à leurs propres jeux. Spike lee à déclaré : "Je n'ai jamais souhaité que mon film soit une comédie.", mais comment peut-on croire çà quant on entend les scripts de nos héros, les situations et autres réactions. Tout est orchestrer pour que cette trame dramatique soit comique sur bien des moments. Il est vrai que l'extrait d' "Autant en emporte le vent" n'est pour moi pas une grande obligation car je n'vois absolument pas le rapport entre ce film et le contenue racial du film. Seul la prise de vue à moitié aérienne sur l'un des nombreux drapeaux d'état américain fait la parfaite liaison avec la prise suivante. Mais sinon, aucune utilité. Puis, infiltrer l'organisation la plus raciste au monde et si c'n'est pas quasi terroriste, par un noir mais constamment représenté par un blanc, fallait franchement y penser. spoiler: Puis, la scène du détecteur de mensonges avec notre flic blanc fût presque terrifiante, pointer une arme prête à fonctionner pour se prouver non juif est très extrême. Un film sur le racisme, la haine pur et dur, l'anti mélange social, un script méritant de loin un -12 tellement les mots sont si j'ose dire "bien choisi". Une virée terrifiante mais bien réelle dans cette mafia ultra raciste ou l'on est plonger dans ses racines dès le berceau. Mais dommage que les manifestations ou autres rassemblements public n'est pas été montrer car çà aurait largement donné du tonus au contenu. spoiler: Par contre, parfaite conclusion avec les vidéos d'archives de 2017 avec ces chocs entre blancs et noirs, le meurtre bien visible et malheureusement bien filmer avec la mustang, et notre TRUMP non national qui ose dire que parmi les participants au Klan se trouve des gens bien.
Une histoire vraie et dingue servie par des acteurs parfaits, des seconds rôles au top et une magnifique mise en scène. La reconstitution de l'époque et les personnages historiques contribue à rendre le film particulièrement prenant et intéressant, tant au niveau des rebondissements que de l'aspect historique (la réminiscence du KKK et la fin de la ségrégation) sur lequel il se base.
Il est canon ce film ! Oui, je commence bille en tête, mais le film en fait de même. Quelle richesse, quelle générosité. On se repose sur des faits historiques en ajoutant une bromance, de l'humour, une bande originale aux petits oignons et des décors et costumes qui retranscrivent l'époque de fort belle manière. Je l'ai déjà dit, mais qu'est-ce que j'ai ri ! La tension monte au fur et à mesure que les minutes passent, et le duo d'acteurs fonctionne à merveille, avec une prestation XXL d'Adam Driver, qui décidément prend la direction pour être un tout grand du cinéma. Le suspense est au rendez-vous, et même si les méchants sont caricaturés, ça n'est pas nocif pour la qualité du film qui prend parfois le parti pris de l'absurde, tout comme Tarantino le ferait. Belle réussite de Spike Lee, dont la qualité des films n'est pas régulière.
vu ce jour,une histoire dingue réalisé avec maîtrise et brillamment interprété un brûlot contre le racisme et sur la condition des afro américains(nes) aux états unis et qui se termine sur des vraies images d'archive qui charge donald trump et qui rend hommage a une victime d'un néo nazi,le film le plus abouti de spike lee pour moi,le grand prix a cannes est largement mérité,un monument !
Un jeu de massacre réjouissant et corrosif ou l'humour, le plus souvent, ne rate pas sa cible. Dommage que Spike Lee en fasse un peu trop dans sa virulente démarche, soulignant et surexpliquant parfois les motivations de toutes les parties. Le film aurait gagné à être plus bref de 30 minutes etspoiler: il n'avait besoin des images d'actualités récentes qui concluent le film, toute la fiction qui précédait suffisait amplement à cette charge anti raciste. Reste néanmoins un film brillamment maîtrisé, des acteurs à la bande son.
Depuis sa présentation au dernier festival de Cannes, j'avais vraiment hâte de découvrir ce film. L'idée d'un policier noir qui infiltre le Ku Klux Klan, j'étais déjà conquise ! même si ma représentation du film, à été bien différente de ce que j'ai visionné, j'ai tout de même été captivée du début à la fin. J'ai découvert John David Washington qui m'a largement convaincu dans le rôle de Ron Stallworth, un afro-américain rêvant d'être policier et souhaitant faire bouger les représentations. Merci à Adam Driver, qui m'a permis de le découvrir vraiment, et il est bien meilleur que dans son rôle de Kylo Ren. Spyke Lee nous offre une réalisation aux petits oignons, malgré la lourdeur du sujet, de cette replongé dans la lutte pour les droits civiques, des tensions subsistants, on oublie presque pendant deux heures que tout cela à vraiment exister. Et le tour du maître, à été de nous enfoncer dans notre siège en nous rappelant que non seulement cela à exister mais que cela existe encore en faisant un parallèle avec les événements de Charlottesville. Le ton est léger et pourtant les éléments relatés sont lourds, je pense notamment à la séquence où Harry Belafonte raconte le lynchage de Jesse Washington quand parallèlement le Klu Klux Klan regarde le film "La naissance d'une nation" ayant fortement conduit à ce lynchage. Selon moi, la portée du film ne se fait pas sentir sur l'instant, l'humour et la critique de Trump aidant. Mais la dernière scène nous scotche et la prise de recule nous fait prendre conscience de la portée du film. Ses récompenses sont amplement méritées ! Une pensée également pour la bande originale de Terrence Blanchard, qui sublime l'ensemble, avec un coup de cœur pour la musique thème de Ron Stallworth. Une très belle découverte pour moi, un très bon moment passé devant ce film et une portée qui me scotche encore à mon siège.
De la chance, après le père hier, je demande le fils cet après midi !!!! et je dois dire que John David Washington est à son aise dans un rôle d'infiltration dans le combat de ces deux communautés - les noirs américains maltraités par ces américains chauffés à blanc -pardon - et c'est justement ce parallèle entre ces deux "clans" et leur organisation, qui sert de fil rouge. Le tout avec beaucoup d'humour, et des personnages attachants. Attention cependant aux images pénibles des derniers évènements (2017).... et j'avoue ne pas avoir compris pourquoi en mettre tant juste avant la fin sur "Trump" ..... ça ne s'imposait pas, et même fait plutôt rupture dans un scénario plutôt bien ficelé jusqu'à ces évènements parachutés !! ( 3 / 5) **
Je me suis régalée. Les acteurs jouent à fond dans leur rôle que ce soit le flic véreux (à claques), le président du K. et les deux protagonistes. Excellent