Les deux Papes
    3,8
    3946 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les deux Papes ?

NCC-1701-A
    NCC-1701-A

Publiée le 31 décembre 2019
    Un film assez profond dans son récit sur deux hommes d'église que tout oppose mais qui sont très semblables dans leur engagement, et dont l'interprétation de Hopkins et Pryce sont remarquables. On regrette que le cheminement spirituel de Benoit XVI n'ait pas été décrit contrairement à celui du Cardinal Bergoglio durant sa jeunesse et sa position délicate pendant la dictature des colonels. A découvrir sans réserve.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 30 décembre 2019
    Fernando Meirelles réalise "Les deux papes" en exclusivité sur Netflix. Le film raconte ce qu'aurait été la rencontre entre Benoit XVI proche de renoncer à la papauté et le cardinal Bergoglio, futur pape François. Cette joute verbale est une formidable réussite, où les dialogues particulièrement bien écrits font apparaître deux visions distinctes de l'Eglise, reflet d'une réalité opposant les conservateurs aux progressistes. Les deux rencontres, la première à la résidence d'été du pape à Castel Gandolfo et la seconde à la chapelle Sixtine à Rome, sont ponctuées par des flash-backs sur la vie du cardinal argentin. Le film est donc bien plus centré sur le pape François que sur Benoit XVI, on pourra donc regretter ce petit déséquilibre entre les deux personnages, même si évidemment il est plus intéressant à l'heure actuelle d'avoir le portrait de François. Le film est desservi par l'excellent duo formé par Anthony Hopkins et Jonathan Pryce, sosie hollywoodien du pape. "Les deux papes" est encore un excellent film proposé par Netflix qui, après "The Irishman" ou "Marriage Story", poursuit sa stratégie de produire des films de grande qualité en laissant beaucoup de liberté au réalisateur.
    ffred
    ffred

Publiée le 30 décembre 2019
    Encore un excellent film à voir uniquement sur Netflix chez nous. Jonathan Pryce et Anthony Hopkins sont formidables respectivement en pape François et en Benoit XVI. Légèrement plombé par trop de flashbacks, Fernando Mirelles réussit malgré tout un film aussi intéressant que passionnant.
    Philcroc
    Philcroc

Publiée le 30 décembre 2019
    Avec ce titre et surtout ce sujet de la confrontation entre 2 papes actuels, il ne fallait pas rater le casting ! Force est de constater l'excellence du choix d'Anthony Hopkins pour Benoît 16 et de Jonathan Pryce pour François. Leur interprétation est simplement magistrale et nous plonge au cœur de la querelle des Anciens et des Modernes qui traverse l'église. Les échanges sur la place de la tradition et la nécessité au contraire d'évoluer sont particulièrement intéressants entre ces 2 papes qui vont progressivement se comprendre et se rapprocher. À voir.
    Guillaume SAYON
    Guillaume SAYON

Publiée le 30 décembre 2019
    "Les deux papes" de Fernando Meireilles. On l'a connu plus critique, moins complaisant Meireilles. Mais il a fait le choix de désacraliser la figure du sacré et de renvoyer les hommes à ce qu'ils sont, des êtres qui doutent, qui font des erreurs, qui se perdent et se trouvent. De ce point de vue le propos de film est intelligent et plutôt subtilement construit. Pour ne rien gâcher, nous vivons ce huis clos confessionnel avec deux monstres, Anthony Hopkins et Jonathan Pryce. Mais il manque quand même d'épaisseur et de nuances même si, pour édulcorer le risque de l'éloge, il glisse quelques souvenirs sombres du Bergoglio jésuite et passif durant la dictature militaire argentine. Je suis resté sur ma faim ...
    domit64
    domit64

Publiée le 30 décembre 2019
    superbe joute verbale, amitié improbable, film magistral malgré la prudence dans le traitement de certains sujets !
    2 immenses acteurs.
    Arnaud A.
    Arnaud A.

Publiée le 27 décembre 2019
    Je signale d'abord ce qui m'a semblé les deux principales limites du film : la réalisation est sommaire, et l'analyse des divergences de ces "deux papes" simplifiée à l'extrême, amalgamant le débat d'idées à l'opposition des styles, et occultant toute dimension théologique.
    J'aurais aussi apprécié un débat plus fouillé autour des questions environnementales et "sociétales" plutôt que l'image d'Epinal d'un Bergoglio 100% progressiste.
    Mais les deux acteurs principaux sont bluffants de crédibilité et la magie de leur rencontre - probablement imaginée à 99% - ainsi que l'évocation à grands traits du parcours argentin du futur pape François, suffit à nous émouvoir et à évoquer avec force le mystère de la foi.
    Il n'est pas anodin que le pape François, devenu un "influenceur" de niveau mondial, fasse l'objet d'un film Netflix. Espérons qu'il y aura une suite, pour le voir aussi les mains dans le cambouis.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 27 décembre 2019
    Une reconstitution impressionnante et des acteurs de grand talent pour ce double biopic soigné dans les coulisses du vatican.
    Au delà de l'aspect religieux, il constitue un divertissement sympathique, porté par des acteurs qui ont presque l'air de s'amuser.Du très bon Netflix.
    Publiée le 30 décembre 2019
    Encore un film boulversant qui retrace une amitié masculine forte d'une manière touchante. Le film est une grande réussite malgré la photographie qui est vraiment particulière ( on a parfois l'impression que le film a été filmé par un enfant de 12 ans).
    Publiée le 27 décembre 2019
    Un joli film chrétien qui vante les mérites d'un nouveau Pape, lequel adhère à des principes humanistes et populaires, vis-à-vis desquels son prédécesseur éprouve de sérieuses réserves. Mais il ne serait pas si méchant; et l'autre pourrait ne pas être si gentil; mais quand même...
    On passe un joli moment avec 2 comédiens souvent épatants. On ne peut pas dire que l'on s'est ennuyé mais on ne peut pas dire non plus que l'on vient de voir un grand film...
    Sylvie Ruggeri
    Sylvie Ruggeri

Publiée le 27 décembre 2019
    Deux acteurs d'exception, la chapelle sixtine et des dialogues cisellés. Une excellente surprise.
    Oñ finit par une forte émotion au moment de l'election de Francois. Ne pas rater .
    RamiValak
    RamiValak

Publiée le 26 décembre 2019
    Buddy-Pope Movie

Un film sympathique mais qui n'a rien à raconter, d'une durée de deux heures en multipliant les longs flashbacks qui remplissent péniblement le film, qui aurait largement pu être un court-métrage. La première rencontre de ces deux papes est assez intéressante, ainsi que quelques passages où ils discutent, mais reste que cette histoire ne mérite aucunement un film. Même le fait que ces deux papes soient amis malgré leurs profondes divergences d'opinions n'est pas intéressant, si on excepte la scène dans le jardin, ils n'auront jamais de vrais conflits. Le passé de Bergoglio n'est pas très intéressant, et il m'a semblé prendre une bonne demi-heure du film. Pour ne rien arranger, je trouve le film très mal réalisé et très mal monté, alternant inutilement entre images d'archives, film, N&B, sans réel intérêt, hormis celui de nous rappeler constamment qu'on est dans un film, nous sortant de celui ci régulièrement. De plus l'utilisation du N&B est inutile car il est utilisé dans certains flashbacks, mais pas tous. Niveau mise en scène, c'est du niveau d'un téléfilm M6, et certaines scènes sont tellement mal réalisés que s'en est navrant. Une scène de discussion entre les deux papes (je ne sais plus laquelle, celle où il joue du piano il me semble) présente des effets totalement stupides et qui n'ont aucun sens, à base de caméra épaule, tremblotante, qui ne fait pas toujours le point, et des zooms qui retourneront votre réalité. Le réalisateur semble se prendre pour Lars Von Trier, mais ne comprend pas l'intérêt de ces effets, bref, pathétique. Film qui ne repose que sur l'interprétation très correcte de Pryce et Hopkins, même si ce dernier semble légèrement galérer.
    Hervé Guillot
    Hervé Guillot

Publiée le 26 décembre 2019
    Superbe film narrant les dialogues plausibles entre deux visions diamétralement opposées de ce que doit être l'Eglise catholique.
    idagnidif
    idagnidif

Publiée le 25 décembre 2019
    Film se basant sur des faits réels et contemporains.
    C'est l'histoire d'un pape qui veut abdiquer et qui reçoit un archevêque sud américain à Rome.Tout le film est une discussion interminable entre deux hommes francs et sincères.
    En réalité l'archevêque voulait démissionner mais le pape l'a convaincu  pour lui succéder.
    Les deux acteurs ont été absolument prodigieux.
    Publiée le 24 décembre 2019
    Un très bon film. Comme je l’imaginais, il traite parfois avec humour et souvent avec sérieux les questions suivantes :
    - Quelle est la place de l’Église dans notre monde marqué par le post-modernisme ?
    - L’Église doit-elle s’adapter au monde moderne ou l’inverse ?
    Des sujets plus actuels sont bien évidemment abordés mais je n’en dirai pas plus...
    Les acteurs jouent avec une justesse redoutable : Hopkins est impressionnant a plus de 80 ans (dire qu’il s’agissait d’Hannibal Lecter et d’Odin, un dieu païen...). Jonathan Pryce est d’une ressemblance à s’y méprendre avec le Pape François.
    L’humour est bien dosé et le drame est présent.