Les deux Papes
    3,8
    3946 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les deux Papes ?

OceanShadow
    OceanShadow

Publiée le 14 février 2020
    Superbe 👌🏻 Une incroyable et très touchante histoire merveilleusement racontée. Je comprends tout à fait les nominations de Jonathan Pryce et d'Anthony Hopkins pour les oscars ! Bon après face à Joaquin et Al Pacino ça va être compliqué mais en tout cas ils sont vraiment très performants !

(Pape mal du tout / 20)
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 13 février 2020
    L'histoire d'une relation incongrue entre deux hommes d'églises que tout opposent.
    Deux hommes interprétés d'un côté par Jonathan Pryce, acteur le plus cool du monde et de l'autre Anthony Hopkins.
    Leur performance impeccable rend parfaitement compte la relation que pouvaient avoir ces deux éminents hommes et nous montre un peu plus, notamment sur leur passé.
    Cette introspection sur eux-mêmes est un bon point mais pas tant exploité malheureusement.
    Je trouve que la réalisation est le montage est très particulier car leur rythme s'adaptent à chaque scène rendant certaines très dynamiques.
    C'est inhabituel mais plutôt bien géré.
    Mais tout ça ne sont que des agréments autour de ce qui fait la force de ce film, à savoir la sympathie et la proximité que nous avons avec ces deux personnes qui semblent réels et proches de leur réelle incarnation.
    Publiée le 11 février 2020
    Magnifique film sur la rencontre entre Benoit XVI et le pape François. Outre l'interprétation magistrale de Pryce et Hopkins, ce film est remarquablement écrit, construit et réalisé. Meirelles n'en fait pas trop et laisse les dialogues ciselés portés par les deux acteurs faire le travail, même si, par certaines touches subtiles, il marque de son empreinte le film. Evitant l'écueil du jugement, par lui ou par ses personnages, il réalise un film d'une humanité magnifique. Car plus qu'un film sur deux papes, il s'agit d'un film sur deux hommes, certes amenés à occuper la position de papes, mais des hommes avant tout. Et bien que leurs opinions divergent sur de nombreux sujets, le film montre aussi qu'il est possible, justement en évitant toute forme de jugement, de rapprocher des hommes qui, de prime abord, semblent incompatibles. Un film lumineux à voir absolument!
    Publiée le 8 février 2020
    C'est une fiction et il faut accueillir ce film comme tel. Je regrette que Benoît XVI soit caricaturé dans une psychorigidité qui ne lui correspond pas ; il suffit de l'avoir lu pour s'en convaincre. Mais cela ne gâche l'essentiel de ce film qui réside dans une rencontre profonde, religieuse, spirituelle et sensible entre deux chrétiens dont la foi a engagé toute leurs deux vies : une vraie rencontre de deux hommes créés à l'image du Dieu d'amour, comme nous devrions tous en vivre.
    pseudobidon
    pseudobidon

Publiée le 5 février 2020
    Immense Anthony Hopkins, monolithique, et Jonathan Pryce, véritablement touché par la grâce, pour une interprétation magistrale et tout en contraste avec le style baroque de Fernando Meirelles, génial réalisateur de La Cité de Dieu, dont on aurait souhaité qu’il dénonce plus franchement le silence de la curie romaine devant ses contradictions. Un ovni dans le catalogue Netflix.
    Robin
    Robin

Publiée le 8 février 2020
    Un bon film avec de bonnes performances d'acteurs, de beaux paysages et de bons dialogues ! Je recommande.
    m d.
    m d.

Publiée le 3 février 2020
    j ai beaucoup aimé ce film. D excellents acteurs, de magnifique décors, la vision d'un monde si discret. Ma seule crainte est que cela ne soit que fiction. j’espère qu'il est en majorité inspiré de faits réels.
    Publiée le 2 février 2020
    Rares sont les films traitant de la religion qui ont suscité un tel émoi. Une incursion dans l'intimité de Benoît XVI et du Pape François tout en abordant les thématiques secouant le Vatican depuis déjà des décennies. Ce film permet aussi une compréhension des mécanismes de pouvoir exercés au Saint-Siège. Le jeu d'acteur est tout simplement... sublime. On se laisse porter pour les tirades des acteurs. Un véritable chef-d'oeuvre. Plus qu'agréablement surpris. Chapeau.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 1 février 2020
    " the two popes" nommé trois fois au oscar cette année est un drame historique très moyen. En effet le film doit tout à son tandem d'acteur Jonathan Pryce et Anthony Hopkins très habite dans leur rôle respective qui relate la passation de pouvoir entre Benoît XVI et le pape François en 2013, l'histoire réserve quelques moment intéressant mais l'ensemble est très bavard, souvent sans intérêt et long.
    Lucas C
    Lucas C

Publiée le 1 février 2020
    Les deux Papes est un film qui m'a surpris, m'attendant à un film centré sur le christianisme. En effet, le sujet principal est la religion, mais ce film apporte une réflexion beaucoup plus élargie sur le monde lui-même et ne s'arrête pas seulement aux problèmes religieux mais traite des questions plus humaines. La mise en scène quand à elle est très réussie et Fernando Mirelles a su sublimer l'architecture des monuments présentés.
    TitiBob _
    TitiBob _

Publiée le 30 janvier 2020
    Un grand film sur la question des actes porté par deux acteurs incroyables et convainquants. Les dialogues sont bien écrits, parfois drôles, parfois poignants, on s'y croit vraiment. J'ai un peu été dérangé par les flashbacks qui cassent un peu le rythme je trouve mais Très bon moment passé !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 janvier 2020
    Peu de temps avant qu'il n'annonce sa renonciation, le pape Benoît XVI convoque à Rome un certain cardinal argentin, qui deviendra ensuite davantage connu comme le pape François. Au départ simple confrontation idéologique, cette rencontre débouchera sur quelque chose de plus important... "The Two Popes" ne brille pas forcément pas sa mise en scène. Bien que certains décors soient plutôt jolis (Vatican oblige !), la réalisation ne l'est pas toujours, et certaines images truquées sont moyennement convaincantes. Néanmoins, on note quelques petites audaces, dont un choix de musique étonnant pour le concile qui suit la mort de Jean Paul II ! Mais le plus intéressant dans "The Two Popes" est son scénario. Outre l'affrontement idéologique et théologique, outre le fait d'évoquer les rouages du Vatican, ce sont les dialogues entre les deux hommes qui offrent tout leur mordant au film. Entre deux touches d'humour et des jeux de pouvoir, les dialogues montrent également des personnages beaucoup plus subtils qu'ils ne le laissent paraître au premier abord. Ainsi, Ratzinger/Benoît XVI n'est pas simplement un conservateur renfermé et déconnecté, et Bergolio/François n'est pas simplement un réformateur populaire. Tout deux sont par ailleurs interprétés avec charisme et finesse par Anthony Hopkins et Jonathan Pryce. Bref, "The Two Popes" est une œuvre intéressante sur un sujet peu traité par ailleurs.
    Stéphane M
    Stéphane M

Publiée le 25 janvier 2020
    Énorme performance des acteurs
    Même un athée ne peut qu'être sensible à la réflexion suscitée par la relation entre les deux papes. D'une actualité saisissante
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 24 janvier 2020
    Dans cette histoire inspirée de faits réels, le pape Benoît XVI tisse une amitié improbable avec le futur pape François à un moment clé pour l'Église catholique. L’idée est très bonne, son application excellente. La subtilité des échanges est un régal, l’interprétation, une petite merveille. Anthony Hopkins et Jonathan Pryce. Le pape est en blanc, son cardinal en noir, opposition franche qui s’affirme dans cette amitié impensable qui se tisse autour d’un piano et de l’Histoire du monde. Fernando Meirelles entremêle les récits historiques et leur confère une portée aussi universelle que se veut être la parole papale. Paradoxalement son scénario est diabolique, mais magnifique. On le doit à Anthony McCarten qui fit aussi « Les heures sombres », rien que du grand cinéma.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Publiée le 22 janvier 2020
    Peu versé dans les affaires de l'Eglise, c'est avec un mélange de curiosité mais aussi de distance que je me suis lancé dans la dernière production Netflix, qui narre les coulisses du passage de témoin entre les deux Papes les plus récents. L'occasion de découvrir deux personnalités très différentes, et également l'environnement de la Curie. Si l'on peut suspecter le film de présenter le néo-Pape Francois sous une lumière avantageuse, il faut noter que son passé peu glorieux (collaboration avec la dictature en Argentine) est abordé de manière très directe. Mais le sel du spectacle se trouve davantage dans les interactions entre les deux pontifes, sur des sujets éminemment sensibles. La deux acteurs principaux sont formidables, et contribuent de manière évidente à faire des "Deux Papes" une oeuvre à la fois instructive et plaisante.