Les deux Papes
    3,8
    3946 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les deux Papes ?

Droopy36
    Droopy36

Publiée le 8 juin 2020
    Un excellent film. Très bien filmé avec simplicité. L'histoire et le scénario sont très bien écrits. Le film insiste sur deux manières d'aborder la spiritualité et la papauté par deux personnes que tout oppose. Même si ce n'est pas un sujet qui intéresse tout le monde, il est traité assez simplement, quelquefois trop (d'où la demi étoile en moins). Les acteurs sont absolument épatants. L'acteur qui joue J Begoglio est un peu en dessous : trop de sourire ou d'attitudes compassionnelles. A Hopkins est impressionnant, magistral. Il arrive à rendre l'autorité et la sensibilité de J Ratzinger d'une manière phénoménale par son jeu d'acteur et sa parole. D'ailleurs, il faut le voir en VO sous titré. Je ne suis pas spécialement adepte de la VO mais je n'ai jamais vu un doublage aussi minable. En version française, on dirait que A Hopkins a des dents en moins et du coton dans la bouche avec une voix chevrotante. Passez absolument à la VO qui est magistrale. On en est loin en France pour réaliser de tels films avec de tels acteurs !
    Publiée le 4 mai 2020
    Un très bon film, beaucoup d’émotions, de belles images. Ce film ne parle pas que de religion mais également de tolérance et d’ouverture d’esprit.
    Joseph Gotte
    Joseph Gotte

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 avril 2020
    Un film sur la papauté distribué par Netflix... On peut penser de prime abord à une énième production mettant en lumière les abus et les scandales, dans l'Église catholique et sa gouvernance. Mais ce film est tout autre : il donne un regard humain, sincère et intimiste à la fonction exigeante, et parfois éprouvante, de Pape. Si Benoît XVI apparait au départ comme « le méchant conservateur » faisant l'éloge du latin, et Jorge Mario Bergoglio (aujourd'hui pape François) comme « le gentil progressiste » qui apprécie le tango, la pizza et le foot, on découvre un cheminement de part et d'autre. Les clivages doctrinaux et ecclésiastiques passent en arrière-plan, pour laisser place à l'amitié, la vulnérabilité et la foi. Comment discerner la voix de Dieu au milieu du brouhaha religieux, politique et médiatique ? Ce film évoque également des sujets lourds comme la pédophilie ou la collaboration avec des régimes autoritaires. Mais Fernando Meirelles se concentre ici sur la démarche de repentance de ces deux figures, sans nier la gravité des enjeux évoqués. On y découvre deux hommes – avec leurs doutes, leurs péchés, leurs fragilités –, avant d'y découvrir deux Papes. Une histoire de rédemption qui – quoique partiellement imaginée – a le mérite de poser de véritables questions, profondes, à chacun.
    Publiée le 28 avril 2020
    Magnifique.
    Dialogues délicieux. Acteurs totalement incarnés.
    Au-delà, le message qu'enfin un pape va ébaucher un changement...
    "Le carnaval est terminé" à t'il dit
    Il a du boulot ce bon Francois.
    Maximilien L.
    Maximilien L.

Publiée le 21 avril 2020
    Beaucoup d'émotion dans ce film qui retrace l'histoire d'amitié de deux papes et retrace la vie du Saint Pere. Acteurs au top, décors niquels, dialogues travaillés, touches d'humour qui font mouche... Parfois un peu long, seul défaut. Mais assurément un grand film
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 7 avril 2020
    Fernando Meirelles s’était fait très discret depuis son ambitieux projet choral raté (« 360 ») et la mauvaise réception au Festival de Cannes de « Blindness » en 2008. Pourtant c’est le réalisateur acclamé de « La Cité de Dieu » et « The Constant Gardener », deux films majeurs. Le voilà qui grossit les rangs des grands noms du cinéma après, entre autres, Soderbergh, Scorsese ou Baumbach, qui s’essaient à réaliser un film indépendant dit haut de gamme pour le compte de la plate-forme Netflix. Et si la qualité n’est pas toujours au rendez-vous en dépit de la renommée des cinéastes précités (rappelons-nous l’épouvantable « The Laundromat » de Soderbergh), « Les deux Papes » est une excellente surprise sur un sujet passionnant avec deux acteurs au sommet de leur art dans un lieu pratiquement jamais montré au cinéma, en l’occurrence le Vatican.

Inspiré de faits réels, car on ne saura jamais la teneur exacte des échanges de ces deux illustre hommes de la religion catholique, « Les deux Papes » s’avère à la fois intéressant et captivant. Dès les premières images, le script se pare d’humour avec ce pape qui essaye de réserver un vol en ligne. Et ce côté un peu iconoclaste bienvenu et tout à fait soluble avec le sujet se maintiendra par petites touches jusqu’à cette excellente séquence de conclusion avec nos deux papes (argentin et allemand) qui regardent la finale de la Coupe du monde où leurs deux pays s’affrontent. Une scène qui montre leur amitié malgré leurs différences et divergences et qui représente le cœur du film. On reprochera cependant que les joutes verbales entre les deux personnages ne soient pas plus poussées et matière à débat, les dialogues se focalisant plus sur la notion de foi, de sacrifice pour la tâche et de pardon. Mais tout cela reste brillamment écrits avec des dialogues en or massif. Et il faut avouer qu’il n’est pas toujours aisé de captiver le spectateur avec presque uniquement deux acteurs et de longues logorrhées théologiques, pourtant ça l’est. Et il n’en serait rien sans la force et l’investissement d’Anthony Hopkins et Jonathan Pryce qu’on préfère voir là, dans des rôles à la hauteur de leur talent, plutôt que de se brader dans ses séries B pour payer leurs impôts. Ils sont tous deux exceptionnels et parviennent à bien nuancer leurs personnages.

En effet, au début on pense à une élégie pour le Pape François, plus réformiste, et une charge contre le Pape Benoît bien plus conservateur. Mais, au fil des minutes et de l’amitié qui se noue entre les deux, le regard se fait bien moins clivant. Ce qui empêche ce film au sujet passionnant même pour les non croyants d’être vraiment excellent, ce sont ses maladroits flashbacks revenant sur le passé du Pape François durant la dictature argentine. Ils nourrissent peut-être le personnage mais s’imbriquent bien mal dans le reste du film, que ce soit visuellement et même sur le fond tant ils paraissent maladroits. Dommage. En revanche, le fait d’investir le Vatican (sans cela le film aurait pu faire toc) est admirable et passionnant. Les décors de ce lieu mythique pour l’histoire de la religion chrétienne sont optimisés, de la superbe chapelle sixtine à la résidence d’été des papes, cela permet de découvrir et d’admirer ces murs saints. Un film qui met la lumière de manière astucieuse et passionnante sur une passation de pouvoir aux coulisses peu connus entre faits réels et fiction. Un très bon moment bercé par des échanges de haute tenue entre deux grands du cinéma.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Yannicklemagicien
    Yannicklemagicien

Publiée le 6 avril 2020
    Il existe des œuvres qui, sur le papier tout du moins, inspirent la plus grande méfiance autant du point de vue de leurs qualités cinématographiques que sur celui de l’intérêt potentiel que peut présentee la nature de leur sujet. Concernant l’intérêt en terme cinématographique, il faut se souvenir que le cinéma est avant tout un art du mouvement. C’est son essence même. C’est justement en raison de sa nature artistique qu’il permet des expériences plus larges, qui font une part belle aux dialogues ou aux scènes contemplatives et qui s’expurgent de toute notion d’action, au sens de mouvement. Concernant l’intérêt scénaristique, il faut bien reconnaitre qu’à la lecture du Pitch, qui fait état des relations entre deux hommes extrêmement différents amenés à exercer successivement la difficile fonction de souverain pontife, il y avait à craindre que Les Deux Papes tombe dans ce registre bien connu de films bavard, que l’on retrouve notamment lors des retranscriptions de pièces de théâtre par exemple. C’est d’autant plus troublant que le film de Fernando Meirelles s’inspire de la pièce The Pope écrite en 2017 par le dramaturge néo-zélandais Anthony McCarten, à qui l’on doit le récent Bohemian Rhapsody, qui officie par ailleurs comme scénariste sur le film.

Cette grande méfiance que pouvaient susciter ces deux écueils est évitée de manière assez flamboyante, je dois l’avouer, grâce à la puissance créative du réalisateur brésilien Fernando Meirelles, qui a su rendre palpitant les conversations entre ses deux protagonistes, tout en s’appuyant admirablement, il est vrai, sur deux interprètes exceptionnels : Anthony Hopkins et Jonathan Price. Véritable curiosité, à la fois par le traitement de sa thématique principale et par la qualité de son interprétation magistrale, le film donne à voir de quelle manière un réalisateur peut s’emparer d’un sujet très délicat, relativement risqué et peu passionnant de prime abord, afin d’en tirer une œuvre attachante, profondément humaine, remplie d’émotion, et qui de surplus, offre un regard inédit et assez complet sur un fait historique dont on n’a peut-être pas mesuré l’importance à sa juste valeur.

Je vous invite à retrouver l'intégralité de mon analyse ici : http://yannicklemagicien.com/les-deux-papes/
    Stéphane A
    Stéphane A

Publiée le 1 avril 2020
    Magnifique coup d'oeil aux arcanes du Vatican, dans le coeur des pretres et des achipretres mais qui n'en restent pas moinsi des hommes. Un film delicieux servi par 2 grands acteurs.
    Publiée le 5 mars 2020
    Abonné Netflix depuis peu, j'ai pu découvrir le film Les Deux Papes, de Fernando Meirelles. Anthony Hopkins incarne un pape Benoît 16 qui se rend compte que sa vision dogmatique mène l'Eglise droit dans le mur, ce qui le pousse à dialoguer avec le cardinal argentin Bergolio, son antithèse parfaite: pragmatique, proche des vrais gens, danseur de tango. Bergolio superbement joué par Jonathan Pryce, la ressemblance physique des deux acteurs aux personnages réels est également remarquable. Superbe rencontre entre deux hommes complexes que tout oppose hors la foi chrétienne, et encore. Benoît 16 démissionne et Bergolio est élu pape François 1 à sa place. Le film passe de la profondeur poignante des personnages à la fresque politique en passant par des pointes d'humour hilarantes. A voir.
    Vérité T.
    Vérité T.

Publiée le 5 mars 2020
    Magnifique histoire le film explique bien l’histoire du pape François et benoit XVI je remercie Netflix
    Publiée le 23 février 2020
    Très bonne interprétation et tournage caméra à l'épaule pour donner 'impression du reportage. Ce film retrace un moment historique qui intéressera tout le monde, y compris les athées. C'est une intrigue au Vatican qui permet de mesurer le poids politique de la fonction de pape. Beaucoup d'humour aussi.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 17 février 2020
    Un brésilien qui s’attaque à une page d’histoire du catholicisme, je ne m’attendais pas à un pamphlet sur le côté conservateur du Vatican. Pas de mauvaise surprise, Meirelles n’y va pas, par contre, les dialogues et les combats oratoires sont soignés parfois caustiques, l’interprétation du duo Hopkins / Pryce reste simplement magistrale.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 16 février 2020
    Après "La cité de Dieu" et "The constant gardener", ma troisième incursion dans la filmographie de Fernando Meirelles et je découvre là un film impressionnant de puissance narrative sur une histoire d'amitié à priori impossible entre deux êtres aux visions diamétralement opposées. En revenant sur un épisode que je méconnaissais de l'histoire récente du Vatican et cette transmission de pouvoir entre le pape Benoit XVI et l'archevêque Jorge Bergoglio futur pontife François, le réalisateur brésilien livre un très beau long-métrage qui est parvenu à me toucher malgré un sujet auquel je suis très extérieur au départ, un ensemble assez lent à l'instar de nombreuses oeuvres dont l'intrigue repose sur des dialogues dans un face-à-face. Une mise en scène très riche, subtile, une magnifique photographie mais surtout une rencontre exceptionnelle entre deux géants du cinéma contemporain, Anthony Hopkins habitué à ce type de personnages aux hautes charges de travail, de devoir apporte ici une nuance très intéressante de doute, de friabilité face à un Jonathan Pryce superbe d'humilité religieuse, de remise en question dogmatique. Une analyse sensée de la dictature militaire en Argentine dans les années 70 et une réflexion sur le rôle de leader, la conception des responsabilités entre traditionalisme et réformisme. Un grand moment de cinéma.
    Publiée le 16 février 2020
    Très beau et bon film
    Très bons acteurs
    De belles lecons de morale et d'amour
    Cela nous fait mieux connaître le cœur du pape actuel.
    Publiée le 15 février 2020
    Si au début on a beaucoup l'impression que le réalisateur ne cesse de prendre partie pour un des deux papes, surtout le pape François, plus on avance et plus leurs relations se dessinent grâce à la juste interprétations de leurs principaux protagonistes en particulier Anthony Hopkins bouleversant dans son rôle plein d'humanité et de poésie à l'interprétation très juste.