Les deux Papes
    3,8
    3946 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les deux Papes ?

idagnidif
    idagnidif

Publiée le 25 décembre 2019
    Film se basant sur des faits réels et contemporains.
    C'est l'histoire d'un pape qui veut abdiquer et qui reçoit un archevêque sud américain à Rome.Tout le film est une discussion interminable entre deux hommes francs et sincères.
    En réalité l'archevêque voulait démissionner mais le pape l'a convaincu  pour lui succéder.
    Les deux acteurs ont été absolument prodigieux.
    Yoann Floc'h
    Yoann Floc'h

Publiée le 6 mai 2023
    Un beau film tiré de faits réels sur l'amitié naissante entre le pape Benoît XVI et le futur pape François. De très bon acteurs et une belle histoire humaine et riche font de ce film un bon divertissement !
    NB: Jonathan Pryce est né pour interpréter le pape François, la ressemblance est frappante !
    TitiBob _
    TitiBob _

Publiée le 30 janvier 2020
    Un grand film sur la question des actes porté par deux acteurs incroyables et convainquants. Les dialogues sont bien écrits, parfois drôles, parfois poignants, on s'y croit vraiment. J'ai un peu été dérangé par les flashbacks qui cassent un peu le rythme je trouve mais Très bon moment passé !
    Robin
    Robin

Publiée le 8 février 2020
    Un bon film avec de bonnes performances d'acteurs, de beaux paysages et de bons dialogues ! Je recommande.
    NCC-1701-A
    NCC-1701-A

Publiée le 31 décembre 2019
    Un film assez profond dans son récit sur deux hommes d'église que tout oppose mais qui sont très semblables dans leur engagement, et dont l'interprétation de Hopkins et Pryce sont remarquables. On regrette que le cheminement spirituel de Benoit XVI n'ait pas été décrit contrairement à celui du Cardinal Bergoglio durant sa jeunesse et sa position délicate pendant la dictature des colonels. A découvrir sans réserve.
    Publiée le 8 février 2020
    C'est une fiction et il faut accueillir ce film comme tel. Je regrette que Benoît XVI soit caricaturé dans une psychorigidité qui ne lui correspond pas ; il suffit de l'avoir lu pour s'en convaincre. Mais cela ne gâche l'essentiel de ce film qui réside dans une rencontre profonde, religieuse, spirituelle et sensible entre deux chrétiens dont la foi a engagé toute leurs deux vies : une vraie rencontre de deux hommes créés à l'image du Dieu d'amour, comme nous devrions tous en vivre.
    Weidesheim
    Weidesheim

Publiée le 23 décembre 2019
    Excellente surprise que ce film tout en finesse, intéressant, touchant, et non sans humour. Un sujet très original traité avec beaucoup d'intelligence.
    Bersweiler13
    Bersweiler13

Publiée le 24 septembre 2023
    Pas mal car on apprend grandement le secret de la transition entre les deux papes et le rapport lors de l'élection de Benoit XVI. Première partie très bien, le moment de François où il parle de sa jeunesse pendant 30 min trop long selon moi
    Yannicklemagicien
    Yannicklemagicien

Publiée le 6 avril 2020
    Il existe des œuvres qui, sur le papier tout du moins, inspirent la plus grande méfiance autant du point de vue de leurs qualités cinématographiques que sur celui de l’intérêt potentiel que peut présentee la nature de leur sujet. Concernant l’intérêt en terme cinématographique, il faut se souvenir que le cinéma est avant tout un art du mouvement. C’est son essence même. C’est justement en raison de sa nature artistique qu’il permet des expériences plus larges, qui font une part belle aux dialogues ou aux scènes contemplatives et qui s’expurgent de toute notion d’action, au sens de mouvement. Concernant l’intérêt scénaristique, il faut bien reconnaitre qu’à la lecture du Pitch, qui fait état des relations entre deux hommes extrêmement différents amenés à exercer successivement la difficile fonction de souverain pontife, il y avait à craindre que Les Deux Papes tombe dans ce registre bien connu de films bavard, que l’on retrouve notamment lors des retranscriptions de pièces de théâtre par exemple. C’est d’autant plus troublant que le film de Fernando Meirelles s’inspire de la pièce The Pope écrite en 2017 par le dramaturge néo-zélandais Anthony McCarten, à qui l’on doit le récent Bohemian Rhapsody, qui officie par ailleurs comme scénariste sur le film.

Cette grande méfiance que pouvaient susciter ces deux écueils est évitée de manière assez flamboyante, je dois l’avouer, grâce à la puissance créative du réalisateur brésilien Fernando Meirelles, qui a su rendre palpitant les conversations entre ses deux protagonistes, tout en s’appuyant admirablement, il est vrai, sur deux interprètes exceptionnels : Anthony Hopkins et Jonathan Price. Véritable curiosité, à la fois par le traitement de sa thématique principale et par la qualité de son interprétation magistrale, le film donne à voir de quelle manière un réalisateur peut s’emparer d’un sujet très délicat, relativement risqué et peu passionnant de prime abord, afin d’en tirer une œuvre attachante, profondément humaine, remplie d’émotion, et qui de surplus, offre un regard inédit et assez complet sur un fait historique dont on n’a peut-être pas mesuré l’importance à sa juste valeur.

Je vous invite à retrouver l'intégralité de mon analyse ici : http://yannicklemagicien.com/les-deux-papes/
    Publiée le 19 mars 2021
    J'ai adoré ce film, il montre très bien l'histoire de la papauté de ces dernières années. J'ai vraiment trouve ce film prenant, du début à la fin on a envie de continuer à le voir et d'en savoir plus. Je recommande !
    Camille Martin
    Camille Martin

Publiée le 15 juillet 2020
    Un très bon film, sensible, émouvant et avant tout instructif, sur un sujet peu ou pas traité au cinéma.
    Publiée le 23 juin 2020
    Excellente surprise. Inutile de préciser que Hopkins et Pryce sont absolument sensationnelles et impressionant. Ce film m'a donné envie de devenir chrétien et faire voeu de chasteté.
    Nano C
    Nano C

Publiée le 13 octobre 2022
    Un film touchant que j'ai dévoré de bout à bout. Comme pour tout film à dimension historique, on aimerait savoir ce qui tient de la fiction et ce qui tient de la réalité pour ce binôme que tout sépare. A part Dieu...
    Publiée le 2 février 2020
    Rares sont les films traitant de la religion qui ont suscité un tel émoi. Une incursion dans l'intimité de Benoît XVI et du Pape François tout en abordant les thématiques secouant le Vatican depuis déjà des décennies. Ce film permet aussi une compréhension des mécanismes de pouvoir exercés au Saint-Siège. Le jeu d'acteur est tout simplement... sublime. On se laisse porter pour les tirades des acteurs. Un véritable chef-d'oeuvre. Plus qu'agréablement surpris. Chapeau.
    Publiée le 22 janvier 2021
    Anthony Hopkins sauve ce "documentaire" qui s'avère être plus de la fiction qu'autre chose. Rien n'a ajouter.