Philcroc
Publiée le 30 décembre 2019
Avec ce titre et surtout ce sujet de la confrontation entre 2 papes actuels, il ne fallait pas rater le casting ! Force est de constater l'excellence du choix d'Anthony Hopkins pour Benoît 16 et de Jonathan Pryce pour François. Leur interprétation est simplement magistrale et nous plonge au cœur de la querelle des Anciens et des Modernes qui traverse l'église. Les échanges sur la place de la tradition et la nécessité au contraire d'évoluer sont particulièrement intéressants entre ces 2 papes qui vont progressivement se comprendre et se rapprocher. À voir.
Une reconstitution impressionnante et des acteurs de grand talent pour ce double biopic soigné dans les coulisses du vatican. Au delà de l'aspect religieux, il constitue un divertissement sympathique, porté par des acteurs qui ont presque l'air de s'amuser.Du très bon Netflix.
Histoire bien méconnue inspirée de faits réels.. extrêmement original et différents des films classiques. jeux exceptionnel des acteurs. Excellent film
Très bonne interprétation et tournage caméra à l'épaule pour donner 'impression du reportage. Ce film retrace un moment historique qui intéressera tout le monde, y compris les athées. C'est une intrigue au Vatican qui permet de mesurer le poids politique de la fonction de pape. Beaucoup d'humour aussi.
Un film qui tient surtout pour l implication des deux acteurs tout simplement incroyables . Le plaisir du spectateur vient en grande parti de cette leçon de jeu . Sans être un grand fan de religion on y apprend aussi des événements marquants de l histoire . La mise en scène suffisamment fluide donne du rythme.
La rencontre issue de faits réels entre le Pape Benoit et le futur pape François. Ce film est vraiment hors du commun. La question d'être croyant ou non, catholique ou pas ne devrait pas vous empêcher de voir ce film. La rencontre en elle-même est parfaitement surprenante mais vous découvrirez que le suite n'est pas mal non plus. Les discussions plutôt directes et concrètes entre les 2 hommes sont un véritable régal. Le film ne manque pas d'aborder le passé du pape François avec une grand honneteté il m'a semblé. Hautement recommandable.
L'histoire d'une relation incongrue entre deux hommes d'églises que tout opposent. Deux hommes interprétés d'un côté par Jonathan Pryce, acteur le plus cool du monde et de l'autre Anthony Hopkins. Leur performance impeccable rend parfaitement compte la relation que pouvaient avoir ces deux éminents hommes et nous montre un peu plus, notamment sur leur passé. Cette introspection sur eux-mêmes est un bon point mais pas tant exploité malheureusement. Je trouve que la réalisation est le montage est très particulier car leur rythme s'adaptent à chaque scène rendant certaines très dynamiques. C'est inhabituel mais plutôt bien géré. Mais tout ça ne sont que des agréments autour de ce qui fait la force de ce film, à savoir la sympathie et la proximité que nous avons avec ces deux personnes qui semblent réels et proches de leur réelle incarnation.
Un film sur la papauté distribué par Netflix... On peut penser de prime abord à une énième production mettant en lumière les abus et les scandales, dans l'Église catholique et sa gouvernance. Mais ce film est tout autre : il donne un regard humain, sincère et intimiste à la fonction exigeante, et parfois éprouvante, de Pape. Si Benoît XVI apparait au départ comme « le méchant conservateur » faisant l'éloge du latin, et Jorge Mario Bergoglio (aujourd'hui pape François) comme « le gentil progressiste » qui apprécie le tango, la pizza et le foot, on découvre un cheminement de part et d'autre. Les clivages doctrinaux et ecclésiastiques passent en arrière-plan, pour laisser place à l'amitié, la vulnérabilité et la foi. Comment discerner la voix de Dieu au milieu du brouhaha religieux, politique et médiatique ? Ce film évoque également des sujets lourds comme la pédophilie ou la collaboration avec des régimes autoritaires. Mais Fernando Meirelles se concentre ici sur la démarche de repentance de ces deux figures, sans nier la gravité des enjeux évoqués. On y découvre deux hommes – avec leurs doutes, leurs péchés, leurs fragilités –, avant d'y découvrir deux Papes. Une histoire de rédemption qui – quoique partiellement imaginée – a le mérite de poser de véritables questions, profondes, à chacun.
Deux visions de l'Église qui s'opposent : Benoît XVI (Anthony Hopkins) le conservateur et le futur François (Jonathan Pryce) le réformiste. S'inspirant d'une histoire vraie, Fernando Meirelles nous conte la "passation de pouvoir" entre les deux hommes qui s'apprendront a s'aimer malgré leurs divergences d'opinions. Le duo est touchant et les dialogues forts. Je ne suis pas dans ce délire mais il faut quand même la foi pour vivre une telle vie.
Ce film évoque principalement la relation entre Benoit XVI et le futur Pape François, au moment où Benoit XVI a décidé de se retirer de la papauté.
On peut notamment y voir un conclave dans La Chapelle Sixtine, ce qui est assez fascinant pour une cérémonie qui est la même depuis des siècles et se tient toujours dans le secret.
Les sujets qui préoccupent l’église aujourd’hui ( le célibat des prêtres, la pedophilie, les finances du Vatican) sont abordés trop rapidement mais sont abordés quand même.
Ce qui m’a le plus intéressée c’est la personnalité, le parcours et les convictions du pape François que je ne connaissais pas bien et sur lesquels le film s'attarde particulièrement.
Vraiment un bon film, Anthony Hopkins est super. Idem pour Jonathan Pryce que j’ai découvert.
Mettant en scène la passation de pouvoir entre les deux derniers papes, Benoît XVI et François 1er, "Les deux papes" dresse une improbable amitié entre deux personnalités opposées et incarnées par deux légendes du cinéma.
Plus qu'un film sur le parcours d'un homme, il est surtout question de l'évolution de la religion, que l'on a tendance à considérer comme rétrograde de nos jours. Par le prisme de la vision de ce cher François 1ier, on y découvre toute une vision de ce que la croyance peut signifier aujourd'hui, des convictions, des valeurs, une façon d'apaiser les velléités de l'existence. Et non seulement on y découvre une sorte d'insouciance, mais aussi d'un regard sur une vie, qui nous fait réfléchir sur la nôtre. Plus qu'une question de foi, le personnage principal fait pénitence, cherche la rédemption par l'intermédiaire d'une force plus puissante que lui. Les deux personnages son interprétés à la perfection, et même ce pourquoi Benoît XVI à du renoncer à son titre de la papauté est pleinement assumé. Ce film est une ode à la vie, que l'on soit croyant, ou non (ce qui est mon cas). Foncez le voir, c'est proprement un petit bijou.