jerry974
Publiée le 31 octobre 2007
Avec une histoire inspirée des émissions du jeu des 1000 francs de Lucien Jeunesse, Leconte nous offre là l'un de ses films le plus émouvant, le plus touchant aussi. Le duo Jugnot/Rochefort, envoloppé de la musique de Richard Cocciante "il mio refugio" nous prend le coeur pour nous conduire sur les routes de France, à la découverte de ces 2 là, paumés de la vie, et grands acteurs aussi. Superbe film!
Leconte livre une réflexion sur le rapport à lautre, conditionné par largent et lillusion de notoriété ; où Rochefort et Jugnot, très bons, installent une complicité mélancolique.
Ce qui est remarquable dans ce film, c'est qu'avec des moyens simples, un récit linéaire, et peu de personnages, Patrice Leconte traite de nombreuses questions: l'amitié, bien sûr, avec ce duo étonnant; le show bizz et son mode de fonctionnement si désolant; l'ambiance des petites villes de province où il ne se passe rien; la vie décousue des gens du spectacle, faite de longues routes et d'occasions manquées. Qui aurait dit que l'auteur des comédies vulgaires précédentes avait ce talent ?
Cinéaste de comédies populaires à grand succès, P.Leconte se lance avec « Tandem » dans le genre radicalement opposé de la comédie dramatique. Force est de constater que la réussite est totale et que luvre réalisée dégage une grande puissance émotionnelle. Le scénario, très original, nous présente un quasi-huis clos itinérant entre deux parfaits losers. Le premier est un animateur de radio sur le déclin, miné par les problèmes de santé et les névroses, incapable de mesurer lampleur de sa décadence. Le second, passionné de mécanique automobile et dépourvu de but dans lexistence, est à la fois léminence grise, lhomme à tout faire et le confident de la star déchue. La mise en scène nous fait passer perpétuellement du rire aux larmes avec finesse et en évitant la caricature grossière. Laccent est ainsi mis davantage sur la complicité et la tendresse compatissante qui relient au quotidien ces deux nomades professionnels que sur leur déchéance annoncée. Le spectateur tombe immédiatement sous le charme de ces duettistes aussi différents quattachants dont lunique point commun est la médiocrité et la platitude de leur existence. Les dialogues sont percutants, servis par deux comédiens au sommet de leur art. Grandissime Gérard Jugnot qui trouve là lun de ses plus beaux rôles, inoubliable Jean Rochefort qui donne toute la mesure de son incommensurable talent. Pour couronner ce petit chef duvre, la musique de F.Bernheim et la magnifique chanson « Il mio refugio » interprétée par la voix chaude et vibrante de Richard Cocciante achèvent de nous plonger dans la délicieuse atmosphère intimiste de ce film exceptionnel.
Vous vous souvenez sans aucun doute de la chanson de Cocciante "Il mio rifugio"? Et bien c'était la B.O de ce film et je peux vous assurer qu'il est aussi beau que cette chanson! Rochefort est incroyable (comme d'habitude) Jugnot vraiment exceptionnel et la scène du "pétage de plomb" de Rochefort vaut le détour.. Ben oui c'est quoi ces gens qui regardent les autres passer sur les ponts au-dessus des autoroutes avec leurs vélos à la main?? Je ne vous en dis pas plus... allez le voir, louez le, achetez le! ça vaut le coup!
J'en gardais un souvenir merveilleux et presque logiquement, ce revisionnage s'est avéré un peu moins concluant. L'effet de surprise en moins, sans doute, mais pas que. J'ai été moins touché, moins marqué, le scénario m'ayant notamment paru moins subtil, Patrice Leconte se contentant surtout d'accompagner ses personnages. Mais qu'importe : ces derniers sont tellement humains, tellement attachants dans leurs défauts, leurs excès, leurs blessures que l'on roule avec un réel plaisir à leurs côtés, le duo Jean Rochefort - Gérard Jugnot fonctionnant merveilleusement, sans nul doute l'un des tandems les plus marquants du cinéma français des trente dernières années. Il y a quelque chose de juste, de touchant dans les dialogues, les situations, évoquant presque la fin d'une époque concernant un certain type d'émission de radio. Bref, voilà un film qui ne paie pas de mines, mais qui, à bien le regarder (et à l'écouter, la belle chanson de Richard Cocciante étant presque aussi célèbre), saura être une source d'inspiration et surtout une œuvre populaire dans le meilleur sens du terme : une réussite.