En toute honnêteté j'ai était déçu par le film, je m'attendez a mieux grâce notamment a l'alliance de Jean Rochefort et de Gérard Jugnot. '' Tandem '' souffre de son scénario monotone et répétitif, sans réelle scènes marquantes, le film est dans l'ensemble très linéaire. Jean Rochefort, libéré de sa spontanéité habituelle en s'enfermant cette fois çi dans un requiem de gestes forcés et très répétitifs ! Je pense qu'on peut félicité l'acteur, puis ce que jouer un animateur, vedette de radio ''hasbeen'' épuisé c'est loin d'être chose facile ! Jean Rochefort et Gérard Jugnot sont ici comme un vieux couple, toujours en train de se disputer, mais naît néanmoins entre eux un certain respect au fil du temps. Le personnage de Jean Rochefort trouve enfin le bonheur qu'une fois le pas franchit, celui d'oser faire autre chose, de se lancer et de ne plus se contenter de son petit quotidien qui finit par user et paraître ringard aux yeux des autres. Cela montre la ''morale'' du film comme quoi il faut souvent changer son quotidien pour l'améliorer ou pour plus s'ennuyer de la ''routine''. A plusieurs fois ont voit un vélo sur un pont (Pont qui aide a traversé une voie rapide), je ne vois pas ce qu'il fait dans le film, tout bêtement je trouve ces scènes totalement inutile ! Tout comme la scène qui se déroule dans la première partie du film ou Rivetot voit sur la route un chien rouge, avoir une hallucination est rare mais possible, mais le fait qu'un second homme s'arrête violemment et voit aussi un chien rouge, je trouve ça exagérer, voir insensé !
Patrice Leconte traite de nombreuses questions : Comme de l'amitié, bien sûr, avec ce duo étonnant; le show bizz et son mode de fonctionnement si désolant; l'ambiance des petites villes de province où il ne se passe rien; la vie décousue des gens du spectacle, faite de longues routes et d'occasions manquées. Comme dans une grande majorité des films, des erreurs (faux) de raccord ou encore erreur de tournage sont présents, le film de Patrice Leconte n'échappe pas a cette ''règle'' puisque la voiture utilisée par Jean Rochefort et Gérard Jugnot (Une Ford Granada break de couleur blanche) est immatriculée de façons différentes, a divers moment du film. D'ailleurs Jean Rochefort ne porte pas sa montre durant quelques scènes !
Sur Tandem, Patrice Leconte retrouvait des acteurs qu'il connaissait bien. En effet, ce film marque pour lui sa troisième collaboration avec Gérard Jugnot (après Les Bronzés et Les Bronzés font du ski) et la seconde avec Jean Rochefort, 12 ans après Les Vécés étaient fermés de l'intérieur. Et réunir ses deux acteurs fut un bon choix de la part de Patrice Leconte ! Ce film aurait put être mieux si le scénario était un peut plus solide, car c'est répétitif, donc un peu ennuyant par moment, cela dit Rochefort et Jugnot interprète parfaitement lors rôle. De plus après plus d'une quarantaine de films, Gérard Jugnot effectuait une mini-révolution dans Tandem: il apparaissait pour la première fois à l'écran sans sa célèbre moustache et jouer pour la première fois sur les grands écrans un rôle dans un film dramatique !