Attention Leconte, Jugnot,Rochefort et pourtant ce n'est pas une comédie à proprement parler. Le sujet est totalement maitrisé néanmoins. PLV : vous ne passerez plus sous un pont d'autoroute de la même manière.
Un film majestueux sur la vie en général, sur l'utilité de l'homme dans la société vue à travers le prisme d'un animateur radio qui s'accroche à son travail futile. Cette métaphore est ici tellement bien peinte qu'elle en devient riche en émotions. Il faut dire que la musique rehausse le tout avec brio. Superbe
Un des plus beau film de Patrice leconte. La chanson vous reste dans la tête des semaines après et... Vous ne verrez plus un cycliste sur un pont de la même manière après ce film !
Un film sur l'amitié la fidélité le respect de l'autre... A voir absolument
Heureusement (ou malheureusement) il y a 2 bons acteurs, mais avec un Rochefort en has been dépressif, et un Jugnot en bon bougre dans une histoire aussi plate, ce n'était pas gagné d'avance. Si on rajoute en plus un peu trop de blabla et un film aussi monotone que l'histoire, moi là, je n'arrive plus au bout.
"Tandem" pourrait se définir comme une chronique de 2 âmes en peine.Pour reprendre l'expression d'un internaute:"ça rend tout chose".Effectivement,Patrice Leconte réalise là son film le plus mélancolique.Ces 2 hommes esseulés,ce sont Mortez,animateur radio d'un jeu ringard névrosé et à bout de souffle et Riveteau,son fidèle homme à tout faire,serviteur et confident.Son ami surtout.Une amitié vibrante car exposée toute en délicatesse,l'un ayant ayant un besoin vital de l'autre sans jamais lui faire ressentir explicitement.La vérité,c'est que ni Mortez,ni Riveteau ne pourraient faire autre chose.Et depuis 20 ans,ils sillonnent la France provinciale,d'hôtels crasseux en reconcontres pathétiques.Leur lien faussement hiérarchique n'en est que renforcé.Et l'éclatement de ce quotidien morose réserve des moments inattendus."Tandem" souffre de son scénario monotone,sans éclat et du manque de scènes marquantes.Tout cela est très linéaire.Jean Rochefort,libéré de son cabotinage habituel,s'enferre cette fois dans un requiem de gestes forcés.Gérard Jugnot,que l'on découvre pour la 1ère fois sans sa célèbre moustache(en 1987),prouve son passage réussi dans un registre plus dramatique.Aigre-doux,est film est plus le développement d'une amitié sincère(bien que paraissant spéciale d'un point de vue extérieur)qu'une descente aux enfers annoncée.C'est un point de vue...
Une des très belle réussite de Patrice Leconte. Tandem c’est une bromance entre un vieil animateur radio en bout de course et son technicien qui s’avère être son seul ami. Une tragi-comédie sans excès, à l’émotion sincère et aux sourires francs et où le tandem Rochefort Jugnot fait des merveilles avec des dialogues bien sentis. Un vrai plaisir de bout en bout.
"Tandem", comédie dramatique française réalisée par Patrice Leconte, sortie en 1987. Revue en version restaurée. Un road-movie avec Jean Rochefort et Gérard Jugnot. Une référence au célèbre jeu radiophonique "Le jeu des mille francs" animé, à l'époque, par Lucien Jeunesse. Un film bien réalisé et un super duo d'acteurs. Un rôle où Jean Rochefort est impressionnant, quel talent et quel acteur ! "Tandem" est un film où Jugnot et Rochefort font tous deux une très belle prestation. Magnifique chanson de Richard Cocciante "l Mio Rifugio" pour la musique. Tandem est vraiment un bon film.
Je viens de découvrir ce film magnifique. Encore une fois, Patrice Leconte avait frappé juste. C'est brillant ce qu'il peu réaliser avec si peu de moyen. On peut diviser sa carrière en trois parties, et ce film marque le début de la deuxième et meilleure (selon moi). En effet, il se lancera bientôt sur les chefs-d'œuvre que sont « Monsieur Hire », « le mari de la coiffeuse », « tango », ..., « la fille sur le pont », « Rue des plaisirs », etc... Aucun film à jeter! Et j'en passe beaucoup! Avec Tandem, il met en scène une grande réflexion et une relation peu commune entre deux personnages. Le premier est une star obsolète de la radio qui ne prend son pied qu'en jouant la comédie, il joue sans arrêt même avec la vie et les rapports humains. Ce personnage est incarné brillamment par Jean Rochefort, un rôle très expressif et très touchant. Le deuxième personnage est l'intendant du premier, il l'aime et l'admire plus que tout au monde et n'ose pas lui avouer que leur émission va être supprimée. Ce deuxième personnage, c'est Gérard Jugnot qui nous offre une impressionnante prestation riche en émotions. Ce duo est explosif, il fonctionne merveilleusement, on assiste à une réelle amitié! Une immense tendresse dégage de ce film. Beaucoup de nostalgie se ressent également, certains pourront se reconnaître à travers certaines situations ou certains personnages. Autre chose devant se signaler obligatoirement: c'est le magnifique thème musical: « Il mio refugio » de Richard Cocciante. Bravo et merci Monsieur Leconte!
Désolé de devoir si mal noter ce film, mais la moyenne à quatre étoile, c'est trop. J'aurais donné volontier une étoile mais j'ai été déçu par ce film. Moi qui aime beaucoup Gérard Jugnot et Jean Rochefort, c'était avec grand plaisir que je m'attaquais à ce métrage... Il se révèle sans âme, non pas que les acteurs soient mauvais, non pas que l'histoire soit dénuée d'intérêt, non... Mais on intègre pas vraiment le film. Il manque un "gros" quelque chose, ce quelque chose qu'on peut trouver, par exemple, dans "Une époque formidable" de G. Jugnot, justement... J'ai toujours trouvé qu'on accordait trop de talent à P. Leconte est ce film ne me fait pas changer d'avis... Ce qui cloche, je pense, c'est la réalisation.
Il y a des films dont on a juste envie de dire qu'ils sont bons, parce qu'effectivement ils sont bons sans rien n'avoir d'exceptionnel, mais on y passe un bon moment. C'est tout à fait le cas de ce film en forme de road movie porté par deux acteurs en pleine forme et où le regard porté sur "les gens" est tout de même assez peu reluisant, mais tellement vrai. . Ça aurait pu être mieux (par ex : la scène avec Dreyfus est ratée), ça aurait pu être pire, mais finalement c'est très bien comme ça !
Alternant le bon et le moins bon, Patrice Leconte délivre ici l'un de ses meilleurs films. S'il n'atteint pas à la perfection de "Ridicule", il entame ici son cycle d'oeuvre forte et riche en émotions. Cette fois-ci encore, il s'appuie sur son acteur fétiche, Jean Rochefort, qu'il fait tourner à contre-emploi dans le rôle d'un animateur en fin de course, affabulateur et dépressif. Le résultat est plutôt réussi, porté par un scénario solide qui laisse peu de place aux coutumiers cabotinages de Rochefort. Sobre, intelligent, ce film permet en outre à Gérard Jugnot de montrer qu'il sait aussi verser dans la tragédie. Un bon Leconte.
4 521 abonnés
Publiée le 23 avril 2021
Mortez (Rochefort) est un célèbre animateur de radio vieillissant qui passe sa vie sur la route allant de ville en ville pour son émission avec son jeune acolyte Rivetot (Jugnot). L'émission est toute leur vie jusqu'à ce que la station de radio décide de l'annuler. Tandem est à la fois une tragédie, une comédie, un road movie et un conte. Le contexte parvient à être à la fois hyperréaliste car il dépeint une vie provinciale morose et s'inspire d'un véritable jeu télévisé qui existe peut-être encore aujourd'hui est fantastique. Les événements surréalistes abondent comme le mystérieux chien roux que Rivetot ne cesse de voir. Rochefort est tout simplement génial dans le rôle du charmant mais obsessionnel Mortez qui ne se rendra jamais. Jugnot dans le rôle de l'acolyte discret qui a du mal à vivre sans son mentor livre une performance forte loin de ses rôles habituels de bouffon. Tous deux forment un tandem déchirant et inoubliable et le film est l'un des chefs-d'œuvre Français des années 80...
Un superbe film,a la fois drole,et surtout tres emouvant.Jugnot et rochefort interprete leur role avec succes.Et de plus la musique est tres belle,ce qui contribue au coté emouvant. Et surtout,premier registre de film dramatique pour jugnot qui y reussit a merveille. Film exellent a voir et a revoir. Passe trop peu a la tele malheuresement.