Publiée le 22 juillet 2019
D'entrée, j'ai été outré par l'étalonnage complètement raté, avec une image hyper contrastée, et avec des blancs presque cramés. Je comprend le sens du choix de cette esthétique, vu le film, mais alors c'est tellement mal dosé que ça en devient outrancier. Et c'est l'une des incohérences du film car le personnage de Roschdy Zem cumule quelques invraisemblances, notamment les scènes où il s'incruste sans gêne tout en faisant de l'humour, des fois c'en était presque comique. Mais était-ce vraiment le but? Ou alors c'était un moyen d'éviter d'avoir un personnage manichéen. Mais le résultat, à mon sens, est que le réalisateur n'assume pas ce personnage très dur (tueur, escroc, et manipulateur), et vu qu'il voulait faire un film noir, autant aller jusqu'au bout ! Et au mieux, imaginer quelques déchirures familiales, par exemple, pour apporter un peu de complexité à ce perso, il y aurait eu plus de cohérence car là, on navigue entre deux eaux parfois. Le climax n'est pas très bien maîtrisé non plus, et le dernier plan est un peu ridicule. Sinon, la réalisation est globalement bien (comme d'habitude avec Roschdy Zem dont j'avais beaucoup aimé Chocolat), et les acteurs sont convaincants. Finalement le film se regarde bien, mais ma déception est due à certains choix d'écriture et de réalisation.
Il s’agit d’un bon thriller machiavélique, basé sur la corruption, le pouvoir et l'amitié. Nicolas Duvauchelle et Raphaël Personnaz sont remarquables et le personnage incarné par Roschdy Zem est plus qu’inquiétant. Peut-être le film se termine-t-il un peu vite ? On aurait recueilli volontiers des précisions quant aux différentes péripéties liées à l'immobilier…
Décevant, ce long-métrage de Roschdy Zem tient un scénario intéressant mais qui n’approfondit jamais.Des scènes se commencent mais ne se finissent pas.Des moments de longueurs trop récurrents. Les acteurs sont bons mais la fin est trop décevante,on se demande vraiment comment le film peut finir comme ça ?!?
je me suis regardé ce film en voyant l'affiche des acteurs et .... c'est la catastrophe . le film basé sur le BTP et les magouille louche , on accroche ou on décroche , difficile d'accrocher ce film lent avec des scènes qui s'enchainent sans réellement comprendre ce qu'il se passe , on imagine puis ensuite on a la réponse . bref je n'ai pas aimé ce film , dommage vu les 2 acteurs dans le film , cela avait l'air alléchant . beaucoup trop loin d'être d'un bon film on tombe d'ennui , 2 étoiles car je ne veux pas mettre 1,5 car ce serais dur pour les acteurs qui se sont du donné mal a essayé de jouer un rôle moyen .
Intrigue pas si mal que ça, même si nous sommes déçus par la fin. Film « long à démarrer », nous nous ennuyons pendant les deux tiers du film. Et cette fin décevante déjà citée empire les choses.
Roschdy Zem est excellent dans son rôle de « gitan inquiétant ». C’est malheureusement, la seule chose qui excelle dans ce film. On notera la performance scénaristique d’être à des années-lumière de la réalité.spoiler: Donc on prend la décision de faire assassiner son associé, de tromper sa femme, d’avoir une arme sortie de nulle part sur soi sans plus d’explication. Les situations rocambolesques s’enchaînent et perdent le spectateur. Je passe sur les aprioris et stéréotypes des métiers de la construction. Si vous avez 1h30 à tuer... soyons honnête, trouvez un meilleur film que celui-ci.
belle distribution , sur le papier l'histoire est sympa mais le rendu est fade, linéaire, et tiré par les cheveux. c'est dommage , Roshdy Zem a du talent mais c'est pas assez creuser, tout va trop vite au début et la descente aux enfers bien trop longues .