Orno13
Publiée le 13 décembre 2024
Un thriller totalement raté de roschdy zem, remake d un film bresilien o invasor que je n ai pas vu. Malgré un casting xxl, ce thriller n avance pas,on s ennuie et surtout les personnages sont tellement méprisables, que peu à peu une certaine indifférence s est imprégné quant à leur devenir dans le film. La fin est totalement raté pour ma part et assez ubuesque. Bref un ratage total.
Roschdy Zem réussit un film tonique et bien structuré. Bien équilibré : du rythme sans scènes de violence excessive, du suspense, de la virilité contenue, un zeste d'érotisme, un brin d'exotisme sans exagération diversitaire. Contemporain avec un clin d'œil à la liberté de ton bienséante du bon vieux cinéma français. Ceux qui cherchent les lecons de moraline néo progressiste seront évidemment déçus. Très beaux rôles masculins, surtout Nicolas Duvauchelle qui crève l'écran.
on n'est jamais mieux servi que par soit même... mister Zem s'est donné un très bon role de salaud blasé presque altruiste... ces rares apparitions sont géniales , et il n'en fait pas trop... les deux autres assurent bien ... nicolas duvauchelle est parfait... film noir mais très bon...
On peut dire que le film commence alors que l'histoire a déjà débuté, et qu'il fini alors que l'histoire continue. On comprend que les personnage principaux ont vendu leur âme au diable, et que le diable vient s'occuper d'eux en échange. Les personnages évoluent dans un milieu plutôt trouble, et aucun d'eux n'est très clair de toute façon. La fin m'a perturbé mais finalement je la trouve génialespoiler: Rochdy Zem qui part seul en peignoir et chausson, qui retourne on ne sait où, comme on ne sait pas trop d'où il venait. .
Heureusement qu'il y a les trois acteurs, excellents. Leur jeu est très bon, mais est loin de sauver le film. Le scénario se vautre dès qu'il peut dans les clichés les plus éculés avec une vulgarité déconcertante. Tout y passe, et aucune perle ne nous est épargnée. Les femmes sont reléguées à des rôles de second ou de troisième plans, vaguement esquissés, qui ne servent que de faire valoir aux héros virils dans des stéréotypes figés. On finit par se demander si on n'est pas dans une parodie de polar tant on se sent pris dans une compilation de situations déjà vues ou de préjugés "tarte à la crème". J'ai hésité à quitté la salle, ni convaincu ni emballé par ce blougi-boulga indigeste. J'ai espéré une surprise, un revirement à la fin, mais non : le dénouement est désespérément prévisible.
Quel dommage : une histoire qui tient la route, des acteurs qui sont bien dans leurs rôles et jouent parfaitement, tout irait bien si, si la mise en scène ne souffrait pas de "temps morts" très étouffants.... donc le rythme s'essouffle par moment et c'est très pénible à suivre.... je suis donc déçue car ce film aurait pu être un petit bijou !
le film démarre a une atmosphère malsaine mais aussi l'arrivée du cadavre un peu forcée.les antagonismes entre les 2 associés et leurs psychologie est mal développé ,seul le personnage de l'homme de main , joué par R.Zem. violent et a forte personnalité, donné un côté polar a l'ancienne.le côté social est trop rapide comme les enjeux amoureux soit trop présent ou inexploité,.la crédulité de certain personnages est lassant .. on s'ennui au milieu du film en attendant que la rivalité attendu
Une vraie daube du début à la fin. J ai attendu est rien n est arrivé. Il y a une histoire ? On attend quelque chose et puis dommage le scénario est faible.
A vrai dire je souhaite laisser un commentaire mais je n'ai pas grand chose à dire à part : "Fuyez si vous hésitez à le regarder, il en est encore temps !!" . Pour les autres : "je comprends, moi aussi je l'ai vécu...." En effet, ce fut le film le plus nul qu'il m'a été donné de voir ... Notamment au regard du scénario, c'est terrible de mettre sur canal+ un film si peu réfléchi, on croirait une personne dépressive qui l'a écrit. En fait j'attends toujours le début du film, il n'a jamais commencé... Je me suis vraiment ennuyé et j'ai trouvé tout ce que j'ai vu sans intérêt....
Persona non grata est un film noir captivant, la tension est palapable jusqu'a la fin. Le trio d'acteur entre Nicolas Duvauchelle, Raphaël Personnaz et Roschdy Zem fonctionne merveilleusement bien. Roschdy Zem nous offre un long métrage audacieux au genre peu commun dans le cinéma français ...
Encore une daube française ennuyeuse à mourir avec des personnages aussi charismatique qu'une porte de prison! Il ne se passe rien, c'est mou! Passer votre chemin!
Même si le film de Rochdy Zem n’est pas parfait, celui-ci est assez intéressant. Voir le projet des deux associés et surtout la dérive que cela occasionne en conséquence de leur acte, donne de la perspective à l’histoire. L’apport du personnage de Moïse qui sème la zizanie dans les rapports entre les personnages principaux est très intéressant. L’engrenage bat son plein. La prestation de Nicolas Duvauchelle et de Raphaël Personnaz est bonne et donne un véritable crédit au film. L’intérêt aurait pu être supérieur en y mêlant l’aspect enquête policière pour rajouter de la suspicion et la sensation de l’étau qui se resserre. Néanmoins, ça n’enlève pas la bonne appréciation après le visionnage.
Très bons acteurs mais il y a des. Lichez, tromperies, mafia, un crime qui passe là sur lequel on ne s'attarde pas, un scénario qui ne tient pas la route