NeoLain
4 961 abonnés
Publiée le 28 juin 2012
Succès assez fort auprès de la presse, Ma petite entreprise est décevant tout de même. Les acteurs surtout Vincent Lindon sont bons, mais pour l'histoire j'en attendais un peu plus. La première partie est pas mal, pour ensuite filer droit dans une bêtise légère et le concret prend forme de rigolade sauce film TV.
Grand "petit film" ! Réalisé sans temps mort et sans esbroufe, avec une grande nervosité dans le montage qui tape dans le mille, ma petite entreprise est une comédie réussie puisqu'elle fait rire, grâce à un festival de numéros d'acteurs (Lindon, Berléand, Roshdy Zem, Catherine Mouchet en particulier) qui se régalent dans leurs joutes verbales. Voilà un film qui met d'excellente humeur, alors que l'arrière-fond qui le sous-tend est lui, loin d'être marrant (PME écrasée sous les problèmes : factures, assurances, fournisseurs incompétents, clients qui paient pas, Urssaf...). Une grande réussite.
On a ici une comédie sociale sur l'entraide. C'est sympathique grâce essentiellement aux interprêtes. On est loin de Ken Loach mais ici ce n'est pas sensibiliser le spectateur qui est le plus important. C'est une accalmie ( certe naïve) dans la morosité ambiante.
Une comédie française que j'ai vraiment apprécié par ses acteurs très bons, et des situations comiques à cause des arnaques successives réalistes du quotidien. A découvrir.
J'ai été très déçu par ce film, vendu comme un must de la comédie sociale à la française. Ca commence pas trop mal, les personnages sont crédibles et bien vus. Mais à partir de la scene du cimetière, on retombe dans un humour à deux sous, et le scénario devient digne de Louis la Brocante.
Une satire sociale dans l'air du temps ? Que nenni, il s'agit juste d'un thriller sans grand intérêt. Avec "Ma petite entreprise", on est en effet à des années lumières de "Ocean's Eleven". Pas de plan ambitieux ou de suspense insoutenable, non. C'est juste quelques collégiens qui fomenteraient un plan visant à changer leurs bulletins, le tout en s'introduisant de façon illicite dans le bureau du principal. On ne peut pas dire que cela fasse rêver. D'autant que les dialogues sont basiques de chez basiques. Et je ne parle même pas du côté pas crédible de la chose. Une belle déception donc, il y avait bien mieux à faire.
Un film de société et d'humanité aussi. Car il raconte tout bonnement l'histoire d'un homme qui veut sauver sa société de la malchance qui lui tombe dessus. Pour cela, tous les moyens sont bons, et en cela l'histoire est drôlement bien ficelée, avec des rebondissements et bien sûr de l'humour qui ponctue le tout. Les acteurs sont tous excellents, Vincent Lindon en tête, mais aussi François Berléand en assureur détestable, Roschdy Zem en bon camarade, Zabou Breitman en ex-femme en colère et Anne Le Ny en experte ambigüe. D'un point de vue esthétique, le film n'est pas transcendant, mis à part la musique d'Alain Baschung. Si ce n'est pas une grande oeuvre, c'est tout de même un bon moment à passer.
C'est un film pas connu en chine, je l'ai vu par hasard à l'Alliance Françcaise de Beikin ce weekend. Après avoir vu, quelle surprise! C'est une réussite, le film est à la fois réaliste et comique. le sujet est sérieux,il s'agit de l'incendie,la faillite ,le chômage et l'escroquerie d'assurance. Au début ,je pensais que c'était un drame,mais,au fil du développement,j'ai trouvé plus en plus des scènes drôles.Ce qui me plaît,c'est l'humour français qui peux traiter drôlement des problems sociaux. J'admire le scènariste génial, son scènario est soutenu,précis et efficace. Et puis le réalisateur et les acteurs sont formidables!ses joux sont fins,justes,naturels,et convaincants.j'apprécie surtout l'interprétations de François Berléand qui joue le rôle d'un courtier.ILa beaucoup de présence. En bref ,c'est un bon film que je recommande!
J'ai beaucoup aimé cette petite comédie ! La réunion d'acteurs que j'apprécie y est pour beaucoup ! V. Lindon, F. Berléand, R. Zem ... Mais ses atouts ne s'arrêtent pas là !