Ma petite entreprise
    897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma petite entreprise ?

Publiée le 21 octobre 2008
    Je m'attendais à un petit chef d'œuvre du cinéma français ou du moins à une bonne comédie, et malheureusement il n'en est rien.Une fois de plus les critiques jouent de connivence avec un réalisateur déjà réputé pour son art, je me demande s'ils sont vraiment allé le voir ce film plus que moyen.Pour les membres d'allociné qui y inscrivent 4 étoiles je pensent que c'est la peur de ne pas agir comme les critiques et donc de passer pour des imbéciles car des ignorants en matière de cinéma...je n'ai pas ce problème...
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 22 février 2021
    Je viens de voir Ma petite entreprise et j'ai été déçu. Comme d'habitude Vincent Lindon joue très bien et semble correspondre exactement à son personnage dans le film. Mais cela ne suffit pas pour combler les lacunes dont souffre l'histoire. En effet le réalisateur n'a pas profité des possibilités qu'offrait le scénario. Il aurait pu faire une comédie divertissante et il nous a plutôt donné un film ennuyeux où tout est filmé très calmement et bien trop calmement pour une satire...
    selenie
    selenie

Publiée le 14 novembre 2008
    Comédie plus ou moins critique sociale, genre douce-amère dans un genre qui se voudrait proche des comédies anglaises... Mais on a droit surtout à une comédie française avec ses clichés habituels (bandes de potes solidaires avec une femme qui fait ch...).
    Les acteurs sont bons, quelques scènes réussi et des dialogues sympas mais Pierre Jolivet n'est ni Loach ni Capra ni Frears un autre !
    Publiée le 7 février 2011
    Film très agréable à regarder. C'est quand tout bascule que l'on se rend compte de sa force.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 26 juillet 2020
    j'ai revu ce film avec plaisir bien sur car il m'avait laissé un bon souvenir. Une bonne comédie sociale que je reverrais. un bon 2 étoiles/4! Novembre 2009.

Finalement ce film est culte et vraiment très bien. Un film humain! Avril 2011

Ne pas louper cette redif du service public. ----Juillet 2013---- Un gros 4/5. ----Juillet 2020----
    soliloo
    soliloo

Publiée le 9 juin 2010
    Un film de société et d'humanité aussi. Car il raconte tout bonnement l'histoire d'un homme qui veut sauver sa société de la malchance qui lui tombe dessus. Pour cela, tous les moyens sont bons, et en cela l'histoire est drôlement bien ficelée, avec des rebondissements et bien sûr de l'humour qui ponctue le tout. Les acteurs sont tous excellents, Vincent Lindon en tête, mais aussi François Berléand en assureur détestable, Roschdy Zem en bon camarade, Zabou Breitman en ex-femme en colère et Anne Le Ny en experte ambigüe. D'un point de vue esthétique, le film n'est pas transcendant, mis à part la musique d'Alain Baschung. Si ce n'est pas une grande oeuvre, c'est tout de même un bon moment à passer.
    Publiée le 9 septembre 2007
    Pierre Jolivet livre sa meilleure comédie sociale, drôle et subtile où ses comédiens jouent avec bonheur des situations truffées d’exquises répliques. Et permet à François Berléand de s’imposer dans un drolatique rôle d’« enculé » !
    stans007
    stans007

Publiée le 28 mars 2021
    Comédie qui alterne grand réalisme et scènes de thriller. Bonnes prestations de Vincent Lindon et François Berléand.
    1ppy
    1ppy

Publiée le 2 mai 2007
    Gentille, sans plus, ni moins.
    Publiée le 11 mai 2011
    Une comédie française que j'ai vraiment apprécié par ses acteurs très bons, et des situations comiques à cause des arnaques successives réalistes du quotidien. A découvrir.
    papypolo
    papypolo

Publiée le 30 septembre 2010
    Superbe comédie française, légère et originale. Les acteurs sont tous excellents, et une bande originale géniale signée par le regretté Alain Bashung.
    Quaresma793 .
    Quaresma793 .

Publiée le 8 juillet 2013
    Un petit film Français sans prétention ni grandes ambitions qui se regarde. Il y a de l'humour & un jeu d'acteur assez bon.
    L'occasion de voir les débuts de Roschdy Zem ainsi que François Berléand avec des cheveux notamment.
    On y passe un bon moment.

J'ai adoré la scène où Vincent Lindon & son stagiaire accourent pour rejoindre l'atelier qui brûle.
    La façon de courir du stagiaire est juste épique !
    Voyez ce film au moins pour ça !
    Publiée le 16 novembre 2009
    Une bien belle petite entreprise gérée par un Vincent Lindon au mieux de sa forme. L'émotion côtoie l'indignation. On admire cette petite équipe qui ne se résigne pas suite à l'incendie de son atelier. On maudit ce pathétique (mais parfois attachant) escroc sans envergure incarné par François Berléand... Les rapports humains sont authentiques... Bref une histoire vraie !
    Publiée le 24 octobre 2008
    Ptit film à la fois réaliste et comique. Acteurs formidables, Vincent Lindon incarne bien le ptit patron de sa PME avec ses chemises à carreaux et jeans délavés ^^.
    Publiée le 6 avril 2011
    Une belle brochette d'acteurs, une comédie honnête ( pas comme tous les protagonistes), la musique de Bashung : de quoi passer un moment plutôt sympa.