Arrête avec tes mensonges
    1522 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arrête avec tes mensonges ?

bernadette b.
    bernadette b.

Publiée le 7 mars 2023
    Très beau film sur l'homosexualité et la difficulté de la vivre en société. Les principaux acteurs sont très convaincants.
    Film à voir par les adolescents et leurs familles.
    FREDD
    FREDD

Publiée le 7 mars 2023
    Les acteurs sont au top, mélo efficace, émouvant, plein de rebondissements, on se laisse emporter. à voir!
    Yohann G
    Yohann G

Publiée le 7 mars 2023
    Réflexion sur l'inspiration littéraire, bijou de justesse et d'émotion dans un cadre qui m'est cher, mon cognac natal.
    saxoman
    saxoman

Publiée le 7 mars 2023
    Remarquable adaptation du roman de Philippe Besson par Olivier Peyon sur un thème encore jamais abordé au cinéma. Un casting exceptionnel où Victor Belmondo démontre encore une fois qu'il est un grand acteur. Julien de Saint Jean à la beauté sauvage percutante et Jérémy Billet à la sensibilité à fleur de peau sont impressionnants, même si Olivier Peyon leur fait jouer une scène de sexe en ouverture du film, peu crédible transposée en 1984 ! De même, l'attitude hautaine et détachée du personnage joué par Guillaume de Tonquédec n'est pas du tout cohérente avec son retour sur ce lieu si lourdement chargé de son passé. Heureusement, tout ce petit monde emporté par le cyclone Gaëlle (superbe Guilaine Londez) va nous faire monter dans les tours de l'émotion. Un film qu'on n'oubliera pas !
    Fred 49
    Fred 49

Publiée le 6 mars 2023
    J'ai beaucoup aimé ce film avec une histoire originale touchantes et des acteurs formidables de justesse. Un beau moment sensible sur un amour de jeunesse, caché et avec un retour sur le tard d'explications de cette fameuse histoire justement . A voir je vous le recommande
    Plouis47@hotmail.com
    Plouis47@hotmail.com

Publiée le 6 mars 2023
    Ce film m a bouleversé le jeux des acteurs est formidable la réalisation juste sublime la musique m a transporte mon émotion à été énorme merci pour ce grand moment de cinéma et merci à Philippe besson même si je ' ai pas lu le livre pour cette belle histoire
    martial7178
    martial7178

Publiée le 6 mars 2023
    Un très joli film, tout en pudeur et en retenue, sur un sujet qui n'est fort heureusement plus tabou aujourd'hui au cinéma, même si la "différence" est encore difficile à vivre par certains jeunes, notamment en province.
    Le ton de ce film est juste, ni mélo ni pathos, avec quelques pointes d'humour bien placées, pour finir sur la scène du discours, qu'il faut écouter attentivement, car il y a, aujourdhui encore, des jeunes et des moins jeunes, qui n'osent vivre ouvertement leur sexualité, à cause du regard des autres.
    Les acteurs sont excellents dans leur rôle, Guillaume de Tonquédec tout en retenue et en non-dit, sur un amour qu'il cherche, en vain, à oublier depuis 35 ans et Victor Belmondo, au ton juste, en fils qui cherche à comprendre la vraie histoire de son père, ainsi que Guilaine Londez, toujours parfaite et les deux jeunes acteurs, formidables de sincérité qui interprètent Stéphane et Thomas à 17 ans, Jérémy Gillet et Julien de Saint-Jean. Cette relève du cinéma français fait plaisir à voir !
    Il s'agit d'une adaptation fidèle du roman éponyme de Philippe Besson, auteur dont j'ai lu nombre d'ouvrages.
    Certaines scènes nous font penser à "Été 85", de François Ozon et d'autres au "Secret de Brokeback Mountain" et, sur un thème analogue, ce film n'a pas à rougir de la comparaison avec ses deux aînés.
    C'est un beau film, émouvant qui, au fond, dépeind une histoire d'amour qui aurait pu être belle et durable si certaines "normes" n'étaient pas arrêtées arbitrairement.
    Eymeric B.
    Eymeric B.

Publiée le 6 mars 2023
    Les Charentes en toile de fond portent une histoire singulière et profonde, des échanges intenses et une histoire émouvante. HN'oublions pas d'exprimer nos émotions get de libérer nos sentiments par la parole. Aimer vivre et le plus beau témoignage et se mentir est une impasse. Arrête avec tes mensonges!
    Matt
    Matt

Publiée le 5 mars 2023
    J'ai beaucoup hésité à mettre 3 ou 4 étoiles mais je n'arrive pas à passer outre l'idée que sur les différentes scènes de nus dans le film, seule la première sert réellement la narration et que les autres sont de l'étalage, ce qui en devient gênant.
    A part cette critique par laquelle je débute, ce film est plutôt bien, les acteurs sont excellents, vraiment et l'intrigue est bonne. Il s'agit d'un écrivain, homosexuel assumé, qui retourne sur ces terres natales pour présenter son livre. Il rencontre le fils de son premier amant, resté à la ferme et qui a toujours refoulé son homosexualité. L'écrivain se remémore alors cet amour de jeunesse et doit dévoiler au jeune homme qu'il a en face de lui, qui était son père. Le spectateur suit alors ses souvenirs, ses émotions, ses tiraillements, le destin parallèle de l'amant resté à la ferme spoiler: et on découvre que cet écrivain n'est pas revenu sur ces terres totalement de sa propre initiative
    . A voir pour le jeu incroyable de tous les acteurs. A voir aussi pour les mécanismes mortifères qui peuvent à être l'oeuvre chez des homosexuels qui souhaitent assumer leur orientation sexuelle. Ce dernier point est très bien traité dans le film.
    marie pierre kermoal
    marie pierre kermoal

Publiée le 5 mars 2023
    très touchant très bien joué à voir absolument Guillaume de Tonquedec toujours au top dans son interprétation
    Daniel 31000
    Daniel 31000

Publiée le 5 mars 2023
    Un film excellent, fin, qui montre que la société est encore trop loin pour accepter les enfants qui ont des amours non normés !
    Il a un valeur éducative qui permettra, je l'espère, de voir moi de succide et de personne en mal être.
    J'ai pleuré un peu, mais c'est un très bon moment.
    Edith Bourgade
    Edith Bourgade

Publiée le 5 mars 2023
    Guillaume de Tonquédec est parfait dans ce rôle d'écrivain assumant son homosexualité au contraire de son ami d'enfance. Le discours de l'écrivain à la fin du film est extrêmement émouvant. Quel bonheur de voir Victor Belmondo à l'écran, petit air de famille mais une personnalité extrêmement différente.
    Chame26100
    Chame26100

Publiée le 4 mars 2023
    Je viens de prendre une claque ! Mieux...Un uppercut au ventre.
    Au delà de la réalisation délicate, de l'excellent jeu des comédiens, de cette musique complice... Vient de se dérouler sous mes yeux un pan d'histoire de ma vie quasi à l'identique, jusqu'à la fin du film, dans des détails similaires.
    En le visionnant je viens de prendre conscience du temps qui passe, de ses rendez-vous manqués, des histoires d'amour impossibles ou avortées, bref l'histoire de ma vie.
    Merci pour ce cadeau qui a déclenché en moi des flots d'émotions libérateurs.
    Lilian84
    Lilian84

Publiée le 4 mars 2023
    Ce film est très touchant. L'interprétation des acteurs principaux est juste , profonde, poignante.
    Richard Z
    Richard Z

Publiée le 4 mars 2023
    Un pur moment de poésie porté par des acteurs au top dont Belmondo, qui crève l'écran et est la réelle révélation de ce film.
    Sans fioriture le film touche, et crève le cœur laissant les larmes couler à de nombreuses reprises et nous laissant au clap de fin dans une profonde mélancolie et à fleur de peau.
    Souvent les adaptations sont ratées celle-ci est réussie !