Arrête avec tes mensonges
    1522 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arrête avec tes mensonges ?

Robert Céline
    Robert Céline

Publiée le 24 février 2023
    Arrête avec tes mensonges, adaptation cinématographique réussie par Olivier Peyon, du livre de Philippe Besson. Dans les deux rôles principaux, Guillaume de Tonquédec et Victor Belmondo, absolument brillants, tout comme les autres acteurs. J’avais beaucoup aimé le livre, j’ai éprouvé le même plaisir à voir le film. Des émotions vives sont venues me cogner. Celles d’abord dûes à la puissance de la passion m’ont submergée. Toute personne amoureuse reconnaît ces instants précieux, hors du temps, hors du monde. Ce vertige qui renverse, cette douce brûlure irradiante, ce sang battant à fleur de peau. Puis j’ai ressenti la douleur de ces deux jeunes garçons, une béance liée à un amour non assumé par l’un, présumé interdit. Le réalisateur a brillamment respecté l’esprit du livre tout en apportant avec délicatesse et subtilité, sa patte, sa signature. Il a choisi une temporalité différente du roman. A savoir qu’il a délibérément axé le point de vue du film à partir du présent versus le roman qui propose la vision des réminiscences du passé. Pourtant les questions restent les mêmes. A savoir, que reste-t-il de nos premières amours ? Comment vivre sa propre vie ? Doit-on forcément faire des choix ? Et pour qui ?
    Ce film a tout du livre mais sans l’être réellement. Aucune des deux œuvres n’est dénaturée, l’une ne dément pas l’autre et les deux s’imbriquent parfaitement. Un très bel hommage à l’amour perdu, à l’absent.
    XAVIER H
    XAVIER H

Publiée le 24 février 2023
    ce film est le reflet de deux mondes : un qui s'affiche , l'autre qui se cache . Maintenant j'ai très envie de lire le roman de Philippe Besson . excellent !
    LUGE
    LUGE

Publiée le 24 février 2023
    Un film émouvant et poignant sur l'amour.
    Il nous fait réfléchir sur l'auto-intolérance que nous pouvons nous infliger et ses conséquences.
    CARPE DIEM !
    Simon B
    Simon B

Publiée le 24 février 2023
    Film mou sans émotion, mal joué, mal filmé. Seul le jeu de Guillaume de Tonquédec sonne juste. A éviter surtout si vous avez aimé le livre.
    Dominique SALIOU
    Dominique SALIOU

Publiée le 24 février 2023
    ce film est d'une parfaite justesse et ne sombre en aucun cas dans des clichés.
    avoir et à revoir, un film émouvant.
    Fred2935
    Fred2935

Publiée le 24 février 2023
    Mélo classique et très plombant. Plutôt bien joué par l'ensemble des comédiens. Mention spéciale à Victor Belmondo
    Christophe LE PROVOST
    Christophe LE PROVOST

Publiée le 24 février 2023
    Beaucoup d'émotions. Une belle adaptation. Des acteurs qui tiennent le film. Une bande son sympa. A voir.
    Eiffel
    Eiffel

Publiée le 24 février 2023
    j'avais tellement aimé le livre que j'avais peut d'être déçu... bien au contraire, beaucoup de choses différentes mais la même émotion très forte qui monte progressivement, avec de l'humour aussi, très bien filmé et avec cinq super acteurs, que ce soit les jeunes dans le passé ou Victor Belmondo et De Tonquedec, tous deux excellents...
    Djassy Djass
    Djassy Djass

Publiée le 24 février 2023
    Quel dommage, je me réjouissais de voir cette adaptation mais ce film est complètement raté ! C est une accumulation de clichés, tout est vieillot ennuyeux à mourir… mais que c est il passé pour que ce soit aussi mauvais ?
    ANISSA ALALOUCHE
    ANISSA ALALOUCHE

Publiée le 24 février 2023
    Aucune spontanéité dans la réalisation encore moins dans le jeu c’est dommage…
    Vraiment ne perdez pas votre temps ....
    Amine lg
    Amine lg

Publiée le 24 février 2023
    Très déçu du film, je m’attendais vraiment à mieux !
    A part Guillaume de Tonquedec qui reste agréable à voir, je n’ai pas pris de plaisir à travers ce film.
    Céline D
    Céline D

Publiée le 24 février 2023
    Quel navet ! Le film n'apporte rien, mais alors rien.. il n’y a aucune prise de risque dans la réal ni dans le jeu à la limite cela aurait pu être un bon téléfilm pas plus …
    Frederic Guyot
    Frederic Guyot

Publiée le 24 février 2023
    Sublime ! Une histoire touchante avec des acteurs excellents. Le mesage est fort, pour tous ceux qui sont restés dans l ombre, sans jamais avoir osés etre eux meme...
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 24 février 2023
    Excellent film qui parle d’amour, celui que l’on cache par peur de la société, que l’on refuse d’assumer, très bonnes interprétations
    Merlhiot Suzette
    Merlhiot Suzette

Publiée le 24 février 2023
    Magnifique, émouvant , d'une grande finesse comme tous les films de ce réalisateur. A voir de toute urgence.