Guiciné
Publiée le 26 février 2023
Quel choc, que ce film bouleversant, qui parle d'amour avec pudeur et sincérité. Du scénario impeccablement construit, aux acteurs sublimes, tout est palpable et ressenti. Du très grand cinéma, indispensable.
Un grand acteur est né : il s'appelle Victor ! Dans un rôle difficile et exigeant, Victor Belmondo nous époustoufle. Il parvient à se mettre à la hauteur de Guillaume de Tonquédec, acteur talentueux et confirmé. Assurément Victor disposera maintenant d'une carte de visite pour la suite de sa carrière qui sera certainement aussi fournie que celle de son grand-père. Si ce dernier était encore parmi nous, il aurait certainement été fier de son petit-fils. Guilaine Londez apporte aussi sa pierre à l'édifice. Il y a du Marthe Villalonga en elle. Elle montre qu'elle saura endosser une large palette de rôles, bien au-delà de ceux où elle était cantonnée jusqu'à présent. Quant à Jérémy Gillet et Julien de Saint-Jean, ils font preuves d'un talent déjà bien affirmé pour leur âge. Julien est particulièrement crédible dans son rôle car émanent de lui, sous sa carapace de baroudeur, sensibilité et pudeur des sentiments.
Adaptation du livre de Philippe Besson - non lu-, Olivier Peyron tape vraiment fort ! Tout en subtilité, et grâce à deux acteurs gigantesques ici, le plus connu Guillaume De Tonquedec, alias Stephane Belcourt, auteur à succès, homosexuel, rencontre par hasard, Victor Belmondo, Lucas, lors d'une cérémonie à la gloire d'un grand cognac - clin d'oeil au passage à la maison "Hennessy".Cette rencontre extraordinaire, permet à l'un et l'autre de mieux comprendre le parcours du père de Lucas, premier amour en terminale de Stéphane, et de dérouler l'histoire tout en pudeur et en sensibilité. Le montage des images des premiers émois amoureux dans les mêmes décors, ce lac magnifique par exemple, la structure de la piscine ou ce qu'il en reste, et leur juxtaposition est magique. O Peyron réussit même à placer le personnage, S Belcourt, jeune et lui même de nos jours, assis côte à côte, sur ce même banc..... Splendide ! Les images d'ailleurs sont très belles, notamment celles du passé, bénéficiant d'un meilleur éclairage.... La musique résonne en harmonie avec la lente émergence de la vérité. Mention spéciale à Stéphane "jeune" : Jeremy Gillet sans oublier Guilaine Londez, seule personnage féminin en sorte de trait d'union. Victor Belmondo poursuit son ascension. Un ensemble poignant que je vous conseille : un vrai régal.... !!**
C'est un film bouleversant. Le scénario est subtil et profond. Aucun moment n'est en trop dans ce film. Les dialogues sont impeccables. Le fil de l'histoire est tendu jusqu'au bout. Victor Belmondo est encore une fois bon. J'ai mis plus d'une heure à sortir du film. Un grand merci pour ce formidable moment de cinéma. Le meilleur depuis longtemps.
Le film est un succès, rempli de performances émouvantes et actuelles. Les personnages sont complexes et la mise en scène est exceptionnelle. C'est un film qui vous fera réfléchir et éprouver des émotions fortes. Une expérience incontournable pour tout amateur de cinéma !
Victor Belmondo a montré une sensibilité et un réalisme étonnants dans ce rôle. Il a pu exprimer toute la gamme des émotions et des sentiments liés à une situation complexe, contribuant à faire de ce film une oeuvre remarquable.
Je n'attendais rien sauf le jeu de Guillaume de Tonquédec qui nous emporte et nous bouleverse face à Victor Belmondo touchant également. MAIS je pense que quelques scènes impudiques des adolescents sont inutiles. On comprend sans aller si loin dans les images, c'est très gênant. Bon film qui parlera certainement à ceux/celles qui ont souffert de cacher leur vérité.
Un écrivain célèbre revient dans la ville de son premier amour le temps d'un week-end. Il a aimé Thomas passionnément lorsqu'ils étaient tous deux lycéens et, à la faveur d'une signature en librairie, il fait connaissance de son fils Lucas. En quelques heures et après quelques échanges tendus, chacun va reconstituer le parcours de Thomas qui est sorti brutalement de leurs vies respectives. Le film est tiré d'un roman autobiographique de Philippe Besson. L'adaptation qui en a été faite est remarquable et le scénario resserré très efficace. Les deux acteurs principaux sont justes et touchants. On retiendra aussi la précieuse interprétation de Guilaine Londez et les deux jeunes comédiens qui incarnent Stéphane et Thomas à 17 ans, Jérémy Gillet et Julien de Saint-Jean. Au final, Olivier Peyon livre un film bouleversant sur l'amour, la rencontre et la difficulté d'assumer sa différence dans une petite ville rurale.
Excellent film qui apporte un prolongement au roman autobiographique de Philippe Besson. Film et personnages attachant et émouvant, je recommande fortement d'aller voir ce film