j'avais tellement aimé le livre que j'avais peut d'être déçu... bien au contraire, beaucoup de choses différentes mais la même émotion très forte qui monte progressivement, avec de l'humour aussi, très bien filmé et avec cinq super acteurs, que ce soit les jeunes dans le passé ou Victor Belmondo et De Tonquedec, tous deux excellents...
Une claque !!!! Ce film bouleversant est pour un moi un chef d'œuvre tant dans sa réalisation que par le jeu de ses acteurs ! Tiré d'un roman cette histoire mise à l'écran nous embarque, nous emporte et nous déchire le cœur jusqu'à la dernière image du film. Mon coup de cœur assurément !
Olivier Peyon est décidément un cinéaste intéressant et que j’avais découvert en 2012 avec un documentaire original, Comment j’ai détesté les maths. S’en est suivi quelques films sensibles comme Une Vie ailleurs, Latifa le cœur au combat et Tokyo Shaking. En adaptant le best-seller éponyme de Philippe Besson, il a su, à la fois, éviter l’écueil de la paraphrase et entrer dans l’intimité de l’écrivain sans jamais le trahir. Le romancier Stéphane Belcourt a accepté de parrainer le bicentenaire d’une célèbre marque de cognac. C’est l’occasion de revenir pour la première fois dans la ville où il a grandi. Sur place, il rencontre Lucas, le fils de son premier amour. Les souvenirs affluent : le désir irrépressible, les corps qui s’unissent, une passion qu’il faut taire… Ce premier amour s’appelait Thomas. Ils avaient 17 ans. 105 minutes bien écrites, joliment mises en images et servies par d’excellents comédiens. Sans faire dans le génie, ça se laisse voir avec plaisir. Le roman est parfois cru et Olivier Peyon ne voulait pas l’édulcorer. Si la première scène est dépourvue de tendresse, celle-ci va s’installer peu à peu entre les deux jeunes amants avant de les submerger. Cette partie du film est extrêmement intéressante. Pour ce qui est de la partie au présent, c’est tout de même plus convenue, mais l’émotion est réelle et les personnages bien caractérisés. La veine documentaire du réalisateur ressort avec sa mise en scène des chais et du personnel des cognacs Hennessy où il a eu la chance de pouvoir tourner. Si l’on voulait résumer ce drame, on pourrait parler de la rencontre de deux hantés par un passé qu’il ne se savait pas en commun. Troublant, parfois bouleversant, même si parfois un peu trop mélo. Deux duos de forment dans ce film, d’abord Guillaume De Tonquédec et Victor Belmondo, d’une grande justesse tous les deux. Mais je réserverai ma palme aux couples de jeunes, Jérémy Gillet et Julien de Saint Jean, deux belles découvertes. Ajoutons Ghilaine Londez, toujours impeccable. Un film sans grande ambition formelle mais juste et émouvant, dont on peut simplement regretter l’omniprésence d’une musique qui ne fait que souligner – parfois lourdement – les états d’âmes des personnages. Honorable mais pas inoubliable.
Résumé à la con : Un gars qui a quitté son trou paumé il y a des années revient en étant devenu quelqu’un, mais cela ne l’empêche pas d’être confronté aux fantômes de son passé…
L’avis cool : Arrête avec tes mensonges est un de ces rares films qui ne fait pas semblant de montrer ouvertement ce que les autres cachent. Là où une romance à la CALL ME BY YOUR NAME œuvre tout en subtilité au risque de s’éloigner un peu trop du réel, ce film assume et va au bout des choses montrant notamment la sexualité dans tout ce qu’elle a de dure, d’apprentissage et de beau, sans jamais la fétichiser. Les deux excellents duos de comédiens rendent parfaitement justice à l’adaptation de cet émouvant best-seller.
L’avis moins cool : Passé cette histoire d’amour résolument crédible, pour la forme par contre, on s’attendait à plus. Alors que le propos est montré avec audace et n’est pas édulcoré pour un sou, pourquoi ne pas avoir fait de même avec la mise en scène? On aurait voulu qu’elle aussi nous bouleverse mais pour le coup, difficile de faire plus académique. À voir si vous voulez prendre une dose d’émotions, de mélo et découvrir un nouveau Belmondo qui risque de se faire très prochainement une belle place sur vos grands écrans.
Si tu veux voir d’autres films avec des amours compliqués : - LE SECRET DE BROKEBACK MOUNTAIN, 2006 - Ang Lee - ORGUEIL ET PRÉJUGÉS, 2006 - Joe Wright
Un très très beau film. Le poids des souvenirs, la nostalgie, l’incompréhension d'une séparation. Tout cela filmé vers Cognac avec des paysages et une merveilleuse lumière.
film très émouvant qui échappe aux écueils habituels des films de premiers amours adolescents en conservant un léger recul ironique, marqué par des scènes d'humour qui allègent et pimentent la narration. Les acteurs jouant les adolescents sont excellents, tout comme les acteurs principaux
Bouleversant ! On pourrait croire que c'est une énième fois un sujet exploité et pourtant bravo. Bravo au comédien de porté cette histoire triste mais belle. C'est bien ficelé, rythme parfait ( pas plus pas moins ). allez-y !
De l'amour, rien que de l'amour...même si parfois on ne peut jamais le dire... très beau film et magnifiques de justesse et de sensibilité Guillaume de Tronquedec et Victor Belmondo ...
Excellent film qui apporte un prolongement au roman autobiographique de Philippe Besson. Film et personnages attachant et émouvant, je recommande fortement d'aller voir ce film
Un film émouvant et poignant sur l'amour. Il nous fait réfléchir sur l'auto-intolérance que nous pouvons nous infliger et ses conséquences. CARPE DIEM !
Très beau film avec une belle histoire qui nous ramène dans les années 80 sur un sujet tabou il y a beaucoup d émotions tous les acteurs jouent admirablement j' ai eu la chance de le voir en avant première
Très joli film pudique et émouvant Très bonne distribution avec de très bons acteurs au jeux subtil et sensible. Mention particulière pour Victor Belmondo qui trace intelligemment sa route Très bon moment. Merci