Joker

jldee
    jldee

Publiée le 7 mars 2024
    Une tuerie
    J.Phoenix est juste immense dans ce rôle.
    Un film qui fera date dans l'univers DC Comics. Enfin un film qui montre vien l'ampleur de ce personnage à oart et d'un acteur à part lui aussi (heureusement qu'il a pas arrêté sa carrière).
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 13 novembre 2024
    Ne vous faites pas avoir comme moi - qui en plus n'avais même pas vu la bande-annonce, voulant garder la surprise : le Joker a beau être un clown, qui plus est traité de manière totalement comique dans les dessins animés de Batman, ici, vous ne verrez pas un film comique (je ne pensais pas en voir un, cela dit rien d'aussi sérieux non plus), mais bien un drame, comme indiqué sur cette page sous le titre.

Et comme l'écrit Wikipédia, un drame est "un genre cinématographique qui traite des situations généralement non épiques dans un contexte sérieux, sur un ton plus susceptible d'inspirer la tristesse que le rire. Généralement, un drame repose sur un scénario abordant avec le moins d'humour possible un thème grave qui peut être douloureux, révoltant".

C'est exactement le cas ici. Si on hésite parfois à pouffer lors des crises de fou-rire du personnage principal, on ressent surtout de la pitié pour son handicap, on est... navré pour lui. C'est d'ailleurs l'une des spécificités de cette réalisation : elle nous fait comprendre. Comprendre comment le Joker va devenir ce qu'il est dans les Batman, comprendre parfois même ce qu'il éprouve.

Ce qu'il faut également souligner pour ne pas être déçu en la regardant, en plus du registre dramatique de la production, c'est qu'elle présente l'évolution de la folie du Joker. C'est sa genèse. Ses tout débuts. Ne vous attendez donc pas à le voir secondé par d'autres criminels, dont Harley Quinn, vous verrez "seulement" les origines du Joker. Il aurait d'ailleurs pu s'appeler Joker : les origines.

Je mentionnais la bande-annonce, et je suis finalement bien content de ne pas l'avoir vue, car je l'ai fait après le film et je la trouve un peu trompeuse (comme souvent finalement pour les bandes-annonces) : si elle ne triche pas sur la personnalité d’Arthur Fleck, elle donne l'impression qu'il s'agira d'un film rempli d'action, ce qui est faux, puisqu'il a un rythme lent, presque comme un film psychologique. C'est à l'approche de la fin qu'il s'emballe.

La musique cadre parfaitement au personnage et avec l'ambiance de Gotham, elle appuie voire crée les moments de tension. Elle met mal à l'aise, mais elle est quand même bonne. Elle est l'expression d'un esprit malade, celui du Joker.
    Quant à Gotham, c'est clairement un Gotham de misère, pour lequel le Joker - fidèle en cela à celui de Christopher Nolan, le chien fou - est l'étincelle qui met feu au gaz.

Si je devais relever un point qui m'a un peu gêné, c'est tout de même le fait que, comme pour de plus en plus de réalisations sur des "méchants", on lui trouve une raison, ou une excuse : ici, il n'a pas de chance, et en plus, c'est un handicapé. Comme si cela légitimait qu'il devienne le Joker. Je trouve ça un peu gênant voire facile.

Pour finir, il faut saluer le gros travail de Joaquin Phoenix pour avoir autant maigri. Et surtout pour avoir aussi bien joué. Ses expressions du visages sont parfaites pour son personnage.
    De là à ce qu'il reçoive un oscar, je ne sais pas si c'est mérité, mais il incarne vraiment très bien ce malade mental.
    A noter qu'il me fait penser à Albert Dupontel, et que Robert De Niro est uniquement là pour le décor.
    Fifou7
    Fifou7

Publiée le 1 juin 2021
    "Je vis tout seul avec Maman, dans un très vieil appartement, oui de Gotham. Maman est barge c'est pas marrant, mais moi je suis un Vrai marrant ..."
    Franchement sans plus ce film, c'est lent, ça me semble assez éloigné du personnage du Joker, du moins de l'idée qu"on s'en fait habituellement (il choisi le nom Joker à cause d'un présentateur télé? il vit avec sa mère jusqu'à quoi 40 50 ans? il rève d'être humoriste?).
    Et puis ça me saoule cette manie de donner un Oscar dès qu'un acteur perd 20 kilos pour un rôle (cf Di Caprio, Mc Connaughey...A quand un oscar pour Benjamin castaldi pour sa Pub "Comme j'Aime"??
    Romedlow
    Romedlow

Publiée le 1 juin 2021
    OK c'est du bon cinéma, très bien écrit, très bien réalisé, très bien filmé, très bien interprété, tout spécialement par Joaquin Phoenix qui donne une dimension incroyable à son personnage. Mais c'est une fois de plus une relecture très "dramatique", "intellectualisée" et "adulte" d'aventures qu'on lisait avant simplement pour se distraire dans des bandes dessinées nettement plus légères. Certes on ne s'ennuie pas, mais on ne se détend pas non plus. Car bon sang que c'est violent, sombre, désespéré et cruel ! Personnellement j'ai du mal avec ce film comme avec Parasite, les films de Tarantino et d'autres encore sortis depuis quelques années, de plus ou moins bonne qualité artistique. On y trouve des récits, des situations et des personnages parfois dignes des mythologies classiques, mais racontés avec un nihilisme profond et avec une violence à la fois terriblement réaliste et sordidement esthétisée, une violence légitimée et banalisée. Fut une époque où l'on offrait au peuple pour l'occuper le spectacle de gladiateurs s'entretuant dans les arènes. A croire qu'il y a maintenant des films pour ça ! Pour habituer à la férocité la plus crue, à la vue du sang et de la mort. Notre monde et notre société n'ont vraiment pas besoin de ça. La réalité rattrape déjà trop souvent et trop sordidement la fiction, alors pas la peine de créer encore plus de vocations. Il y a un côté malsain et irresponsable (?) à montrer et promouvoir ainsi la violence en la vendant sous forme de spectacle. Donc si je ne notais que l'aspect artistique je mettrai quatre ou même cinq étoiles à ce film. Mais pour ce qu'il véhicule, pour ce qu'il montre, pour ce qu'on en retient, je n'en mets qu'une...
    quelqu'un
    quelqu'un

Publiée le 26 mai 2021
    J'ai vu ce film deux ans après sa sortie. J'avais entendu beaucoup de bonnes critiques, mais surtout des mauvaises.
    Je l'ai donc regardé et... WOW
    Tout est excellent : les plans (très significatifs de l'état mental d'Arthur, qui représentent sa chute dans la folie), les couleurs, la musique, la narration, le scénario, et bien évidemment la prestation de Joaquin Phoenix. Il est tout simplement magistral : ses gestuelles, sa cadence vocale et son ton, son rire.. c'est parfait.
    Je ne noterai qu'un seul point négatif mais qui est bien moindre face à tout le reste ; il y a certaines longueurs, mais selon la sensibilité que vous avez pour les scènes qui les occupent, ça passe tout seul.
    Cependant, ce film peut avoir des scènes choquantes en fonction de la sensibilité du public, et l'atmosphère du long-métrage est parfois oppressante, gênante et parfois relativement malsaine. Je pense que c'est probablement le point faible du film ; le fait que ce ne soit pas tout public et pas de tous les goûts non plus, mais c'est ce qui fait sa singularité et la force du film !
    Vince P.
    Vince P.

Publiée le 25 mai 2021
    C'est toujours intéressant de regarder un film longtemps après sa sortie et tout le battage médiatique qui l'accompagne. Et j'ai l'impression qu'un esprit moutonnier s'est emparé de la critique à ce moment-là. Le film est molasson, il n'est pas question ici de lenteur. On laisse l'intrigue se mettre en place les 30 premières minutes pour s'apercevoir au fur et à mesure qu'il ne se passera rien mise à part ses gros plans à répétition sur Phénix. Quel ennui !
    noe_gd
    noe_gd

Publiée le 25 mai 2021
    Avec sa maladie touchante, son caractère et son intelligence, il est parfait. Son histoire d'amour de combat et de larme.
    Urbex Résurrection
    Urbex Résurrection

Publiée le 24 mai 2021
    Ce film est superbe, il est pour moi un chef d'oeuvre car il permet de mieux avancer dans l histoire de ce personnage si mystérieux bien qu'il n'y ait plus vraiment de lien avec le joker de batman dark night.
    à voir absolument !!!!
    Sam13
    Sam13

Publiée le 13 août 2021
    J'aime bien les films où on apprend un peu plus l'histoire d'un personnage d'un univers mythique comme celui de Gotham City.
    Joaquin Phoenix joue tellement bien qu'on se surprend à aimer le Joker et on se retrouve à être dans cette foule qui scande son nom, pour les fans de comics ce film est un bonheur, on comprend certaine chose qui ne sont pas forcément expliqué dans les comics spoiler: comme quand les parents de Bruce sont tués
    Cinemu.fr
    Cinemu.fr

Publiée le 16 mai 2021
    Certains vous diront que cette version du Joker est une coquille vide, au scénario alambiqué, sur fond de fascisme. À ceux là, il convient de rappeler qu’il s’agit là d’un blockbuster tiré de comics, sur un personnage secondaire de l’histoire de Batman, une caricature de la violence de la société dans tout ce qu’elle a de plus extrême, non pas un film d’auteur hyperréaliste. On attend rarement d’un blockbuster une qualité de jeu et de scénario. Si on s’en tient donc au cahier des charges habituel, Joker le remplit haut la main et propose autre chose.

Le jeu de Joaquin Phoenix est une prouesse en soi, son exagération apporte cette incroyable théâtralité, que peu d’acteurs sont capables de transmettre sur grand écran. Ajoutez à cela le réel parti-pris photographique et scénographique d’un réalisateur dont on n’attendait rien, vous avez un des films les plus surprenants et intéressants de l’année 2019.
    Publiée le 14 mai 2021
    Un des meilleurs films de DC Comics. On voit bien la volonté du personnage à s'intégrer mais personne ne veut de lui. On comprend parfaitement à travers ce film pourquoi le Joker est devenu ce qu'il est devenu. À voir.
    Muja75
    Muja75

Publiée le 14 mai 2021
    " Le côté psy est assez barbant et l'atmosphère de Gotham pas du tout représentée : c'est plutôt le Bronx des années 70 " - "une vision déprimante et hors contexte du personnage. Il faut accrocher et surtout s’accrocher. Long, étrange et totalement bizarre ..." Oui voilà. Batman m'a manqué, Gotham et Nicholson aussi ...
    Antoine B.
    Antoine B.

Publiée le 12 mai 2021
    Un monument, porté à la fois par la prestation habitée de Joaquin Phoenix, et la mise en scène paranoïaque de Todd Philips.
    Dans le registre des super-héros, on évolue dans un monde assez similaire au Dark Knight de Nolan, en déliquescence, politique, sur quoi se superpose l'héritage psychotique du Taxi Driver de Scorsese, où les fossés ne se creusent pas mais sont creusés, où la différence - sociale, physique - sera abolie par un masque de clown.
    Choix musicaux judicieux, séquence immédiatement culte de l'escalier, tout fonctionne, même le cabotinage de DeNiro, venu justifier la référence au yellow cab. Les références à l'univers Batman sont limite de trop, c'est dire si le film se suffit à lui-même.
    Sylvain Chesnel
    Sylvain Chesnel

Publiée le 12 mai 2021
    Hallucinant à tous les niveaux... Scénario, mise en scène, jeu d'acteur, analyse psychologique sûrement rédigé par un Psy Professionnel... tout est parfait. Un tout petit bémole (bien maigre j'admet) : l'absece de lien avec les JOKER du passé et sa bouche mutilée par son Père.....
    Elodie GUIGNARD
    Elodie GUIGNARD

Publiée le 11 mai 2021
    Un film noir mais magnifique. L'acteur est absolument fabuleux dans ce rôle. Je savais déjà que J.Phœnix était un très bon acteur mais là il s'est surpassé et fait, grâce à l'équipe de réalisation bien-sûr, de ce film un chef-d’œuvre. J'ai passé un super moment et je recommande de tout cœur ce film.