Ça fait bien longtemps que le cinéma moderne n'avait pas subi une telle claque, et personnellement, ça faisait bien longtemps que je n'avais pas été scotché devant un film. Il est clair que ce n'est pas un film d'action comme certains pouvaient le penser avant de voir le film, mais on est dans quelque chose de bien meilleur à mon goût. On trace l'histoire d'Arthur, un homme livré à lui-même, dans la misère, qui se bat pour lui et sa mère, et on le voit peu à peu plonger dans sa folie et devenir le fameux "Joker". Sans parler du scénario béton du film, parlons de la réalisation impeccable de Todd Phillips, de la colorimétrie, du plan de caméra en passant par la bande son et tout ce qui entoure la réalisation de ce film, tout est parfait. Le film est également sublimé par l'incroyable performance de Joaquin Phoenix qui crève littéralement l'écran, un acteur sans qui le film n'aurait probablement pas aussi bien marché. Je ne sais pas quoi dire de plus pour vous convaincre de regarder "Joker", mais allez-y, vous n'allez pas être déçu !
Ouah, ce film est brillant et très réaliste, ce dont je ne m'attendais pas.
On découvre les dessous de l'histoire du Joker de Batman sur fond de satire grinçante et sans pitié de notre société, jusqu'à l'explosion finale, le Joker étant la figure de tous les monstres que peut produire notre société.
Ce qui pense aller voir un nième blockbuster divertissant sur l'univers de Batman, passez votre chemin.
Si vous cherchez du cinéma qui secoue les consciences, vous serez servi et bien servi.
Que faut il critiquer ici ? Le film ? Ou l'utilisation ratée d'un personnage emblématique ? Lecteur de comics divers depuis des décennies, il n'y a rien du Joker ici. Le message rate sa cible, gâche sa profondeur en tentant de l'expliquer, de lui trouver des raisons d'agir (sans originalité). Ce personnage est un criminel, on peut aimer le film pour diverses raisons, mais ça n'a aucun rapport avec le Joker de DC.
pourtant pas fan de cet univers; mais très agréablement surprise par ce magnifique film masgistralement interprété par joaquim phoenix on se surprend à aimer ce jocker; personnage tellement attachant malgré sa folie qui va le conduire à devenir un méchant robert de niro est parfait lui aussi dans le rôle du présentateur faux cul; un seul conseil foncez la méchanceté, mise en avant dans ce film, n'est pas forcément celle du joker ;mais celle dont fait preuve notre société; c'est à dire la notre; simplement fabuleux
Un voyage hallucinant et sans retour au cœur de l'esprit du Joker! La génèse d'une métamorphose. Arthur Fleck, un homme sans histoire, schizophrène peut-être, en proie à une parathymie, aspire à trouver sa place dans la société de Gotham City. Ville fictive, elle incarne ici, une mégalopole transposée dans notre réel, ravagée par la violence urbaine à tous les étages. D'humiliations en humiliations, broyé par une société qui méprise les plus faibles, le transparent Arthur va trouver dans le nihilisme le seul moyen d'exister. En aucun cas, comme j'ai pu le lire sur de nombreux avis, Todd Phillips ne justifie ou ne glorifie les actes d'Arthur Fleck. Il se "contente" de nous prendre en témoin de ce glissement funeste et tragique. Tel un entomologiste, il dissèque les mécanismes psychiques et les mécaniques sociétales à l'origine de cette métamorphose. Joker, selon moi, est un film immense pour son ampleur et sa puissance politique. Une mise en scène sèche et asphyxiante parfaitement en phase avec le sujet. Une interprétation dingue de Joaquin Phoenix! Pour moi, aucun acteur ne pouvait rivaliser avec Heath Ledger. Et bien, mea culpa! Il n'incarne pas le Joker, il Est le Joker. J'aime la filiation scorcésienne. Arthur Fleck pourrait être le fils de Travis Bickle. J'aime la thématique du rapport fusionnel à une mère malade et la relation à l'opium télévisuel qui n'est pas sans rappeler "requiem for a dream". Bref, ce film incandescent et transgressif est à voir ABSOLUMENT tant pour le fond que pour la forme.
Je ne pensais pas pouvoir me prendre une telle claque. Le film m'a complètement perturbé, tout est parfaitement juste. La photo est Insane, l'acteur fait preuve d'une maitrise inégalable. Pour moi le meilleur film tout DC / Marvel confondu. Grandiose!
Le film le plus surcoté de 2019. Ennuyant, angoissant, ce film n'a que le nom du Joker, il ne ressemble en rien au personnage. Bourré d'incohérences. Alors oui l'acteur joue bien mais en aucun cas ce somnifère n'appartient à Dc Comics. Les gens qui ont (cru) apprécié , ont juste suivi un mouvement, comme d'habitude
Désolé je sais que pour tout le monde c'est un chef d'oeuvre mais je trouve que le film dénature le personnage.
J'ai du mal à croire à ce qu'il vit tellement on force sur le côté "injustice" qu'il subit et il y a beaucoup d'incohérences, en fait j'ai l'impression qu'on essaye de donner du crédit à son vécu pour qu'on croit au personnage mais c'est souvent trop caricatural, incohérent ou grotesque.
La lumière est très belle, les couleurs aussi, la performance de Joachin Phoenix est excellente (pour les points que j'ai aimé)
Mitigé par ce Joker qui présente les qualités mentionnés par toutes les critiques positives mais aussi les défauts des critiques négatives. L’ambiance couplée à la musique sont superbes, la critique de la société est intelligente et le tout dans une sorte de malaise et mal être, mais un mal être réaliste et dérangeant (dans le bon sens). Joaquin Phoenix crève l’écran et sa performance est excellente (même si parfois il en fait trop). La façon de filmer et le point de vue donné dans ce film met le spectateur en situation de comprendre et même d’approuver l’attitude du Joker, et ça c’est impressionnant ! A coté de cela, il est vrai que le Joker est dépeint finalement comme un loser (voire un simple d’esprit) et dont le sentiment qui ressort du film est la pitié. Or ce n’est pas vraiment comme ça qu’on connait le Joker, qui est sensé etre le génie du crime organisé, pas quelqu’un de dérangé qui tue simplement les gens qui disent du mal de lui… Quand à ses origines, c’est pauvre car quasiment que du sous-entendu, alors certes cela permet de se mettre dans sa tête (son niveau de connaissance) mais en même temps, cela ne donne pas de fond (de background) au personnage. On ne mentionnera pas non plus le rire qui est un peu pesant ou la chronologie (batman de 10 ans, Joker de 40 ?). Bref, du très bon et du moins bon dans un film antisystème (gilet jaune ?) qui prône tout de même la violence.
Mon film préféré c'est LUI. JOKER, avec joaquin phoenix, est un vrai chef d'œuvre, des musiques super, et des acteurs excellent, un film puissant, action, drame, suspense, j'adore ça, une vrai merveille de Todd Phillips.