Un 22 Juillet
    3030 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un 22 Juillet ?

gizmo129
    gizmo129

Publiée le 13 décembre 2019
    Un 22 juillet retrace l'histoire du massacre d'adolescents lors d'un camp de jeunes politique sur une île norvégienne. Porté par un réalisateur américain rodé aux films d'action et par des jeunes acteurs pas tous professionnel mais néanmoins talentueux, ce 22 juillet est un film qui marque. Si l'objet du film n'est pas de refaire vivre la tuerie au spectateur, cela ne serait que pur voyeurisme, la séquence est néanmoins présente et terriblement glaçante car cela s'est réellement produit. Les 2/3 restants du film sont les plus intéressants et montre comment les victimes se sont reconstruite, comment trouver un nouveau but dans la vie, quel est l'impact sur les proches des victimes, comment gérer un procès si particulier avec des règles générales et qui est cet assassin fou. Le film avec sa longueur assez longue reste captivant, on en apprend davantage sur cette histoire oubliée dans notre pays également marqué par les actes terroristes. Si les failles du système gouvernemental norvégien sont abordées, on ressent bien que le film n'est pas dans l'optique de la polémique mais plus dans la démonstration de la force du peuple et dans sa volonté de rester plus fort que la dictature de la pensée raciste.
    David M
    David M

Publiée le 8 novembre 2019
    Désolé mais franchement t pas terrible. La moindre scène insignifiante semble durer des heures. C'est mon pont de vue personnel.
    Valentine F.
    Valentine F.

Publiée le 6 août 2019
    Un film a voir absolument cela racontre réellement ce qui c'est passé en Norvège le 22 juillet 2015 a Oslo et sur l'île d'Utoya. Le seul point négatif qui fait qu'il est que 4 étoiles, l'acteur qui joue Anders Breivik n'ai pas fidèle au vrai Anders Breivik il n'a aucune ressemblance physique. Il aurait du mettre un acteur avec des ressemblances avec le vrai terroriste. Sinon super film a voir et a revoir.
    Publiée le 24 juillet 2019
    Pour les amateurs du genre, ce film est à conseiller. Même si l'histoire (vraie) est connue, on se laisse envahir par l'ambiance générale. Très bonne interprétation et qualité de l'image.
    Fadel D
    Fadel D

Publiée le 12 juin 2019
    Ce film est vraiment prenant, comme tous les films de Paul Greengrass.
    Cependant, j'ai un problème avec l'acteur principal Anders Danielsen Lie... il a n'a ni le charisme et l'impassibilité, ni le physique d'Aders Breivik. Ça n'a aucun rapport.
    Breivik a un visage très carré et une carrure imposante, lui il fait "petit" à coté. Puis il ne lui ressemble pas du tout.
    Publiée le 6 mai 2019
    Un film plutôt bien fait et très poignant, retraçant le massacre perpétué en Norvège. Des acteurs qui incarnent bien les personnages. Juste un petit bémol, le déroulement de l histoire, un peu trop rapide à mon goût.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 19 avril 2019
    Paul Greengrass est connu pour son style inimitable, maintes fois copié mais rarement égalé ou surpassé, qui a révolutionné le cinéma d’action dans les années 2000 avec la saga Jason Bourne. Mais en dehors de cela, il aime à traiter des sujets d’actualité ou récents comme en témoignent « Captain Philips » avec Tom Hanks qui prenait pour contexte la piraterie en mer et surtout son magistral et tétanisant « Vol 93 » concernant l’attentat du vol éponyme. Son premier fait d’armes dans le genre reste cependant « Bloody Sunday ». Ici, il s’attaque à un autre attentat, double celui-ci. En l’occurrence aux plus importants qui aient touché la Norvège dans toute son histoire, ceux d’Oslo et d’Utoya le 22 juillet 2011. Et conforme à sa réputation et ses habitudes, « Un 22 juillet » est assez exemplaire, à la fois visuellement fort et émotionnellement puissant.

Le scénario de ce nouveau long-métrage est très factuel, ce qui correspond plutôt bien au sujet. Les fait, rien que les faits, bien que le film précise bien s’inspirer de la réalité mais ne prétend pas en être l’exacte réplique. Fidèle à son passé de documentariste, Greengrass nous montre dans une première partie haletante et qui fait froid dans le dos, les attaques en elles-mêmes. La partie sur l’île avec les adolescents est particulièrement éprouvante et la mise en scène froide et clinique apporte un sentiment anxiogène qui ne rend certes pas ce qu’ont dû vivre les victimes - mais est-ce possible? - et n’égale pas non plus le côté intensément immersif de « Vol 93 ». Néanmoins, cette partie n’est pas loin de nous le faire partager. La seconde choisit de se placer du côté d’une des victimes rescapées et handicapées à vie, de sa famille, de l’avocat du terroriste, dudit terroriste et du premier Ministre. Un panel représentatif assez restreint pour ne pas s’éparpiller mais qui évite le point de vue unique et forcément réducteur.

Ce qui est plus étonnant pour un tel sujet, c’est que le réalisateur semble ne pas prendre parti en tentant de rester le plus neutre possible. Louable mais compliqué de ne pas condamner fermement de tels actes. Ou alors la volonté de le faire était là mais se révèle moins perceptible dans le rendu final. Dans tous les cas, la seconde heure est plus classique et attendue, alternant les points de vue dans un montage rapide mais heureusement moins syncopé que ce que pouvait faire Greengrass sur ses précédentes œuvres, avec l’état de choc, le procès ou encore la rémission du jeune rescapé. Mais le metteur en scène a fait un choix judicieux et vraiment pertinent pour pallier à l’anglais obligatoire de manière à ce que son film soit facilement exportable à l’international : il n’a pris que des comédiens norvégiens, inconnus du grand public. Et cela aide fortement au processus d’identification pour le spectateur. « Un 22 juillet » est donc un film nécessaire, parfois dur, qui englobe bien tous les points de son sujet. Pas l’œuvre la plus forte de Greengrass ni la plus passionnante, à cause d’une seconde partie un peu plus longue et faible, mais une œuvre qui reste à voir.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Publiée le 21 mars 2019
    Au vu du sujet (l'attentat tant relayé dans les médias en Norvège perpétré par Ander Breivik), Paul Greengrass aurait pu être tenté d'en faire trop. Au final, ce n'est pas du tout les cas, avec une mise en scène minimaliste qui fleurte à certains égards avec le documentaire.

Il offre un point de vue complet de ce qui s'est passé: les répercussions politiques, la mise en lumière d'une partie de la société norvégienne, la logique et les idées de Breivik, la difficulté de se reconstruire (physiquement et mentalement) après un tel traumatisme, la capacité ou non à reprendre le cours normal d'une vie,...
    elbandito
    elbandito

Publiée le 1 mars 2019
    Anders Danielsen Lee apporte toute son aura au mystère Breivik, ce terroriste ultranationaliste qui frappa la Norvège le 22 Juillet 2011, faisant à lui seul 77 victimes. Le réalisateur Paul Greengrass renoue avec l’efficacité froide et minutieuse en suivant pas à pas ce meurtrier mais aussi une poignée de victimes, son avocat et le Premier Ministre Norvégien. Cette œuvre documentaire est d’une précision chirurgicale, terrifiante sur le plan humain mais utile, car elle met en évidence toute l’absurdité d’un tel acte. A voir aussi en salles, "Utoya, 22 July", sur le même sujet, traité uniquement du point de vue des étudiants victimes de leur bourreau.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 17 février 2019
    Le 22 juillet 2011, la Norvège est victime de deux actions terroristes : après avoir fait exploser une camionnette piégée dans le quartier gouvernemental d’Oslo, un ultra-nationalitiste se rend sur l’île d’Utøya et ouvre le feu sur des dizaines de jeunes. On a connu Peter Greengrass plus incisif mais les faits sont peut-être trop bien traumatisants pour les relater aussi frontalement qu’à son habitude. Sans nous épargner quelques longueurs, cette reconstitution assez complète s’oriente surtout sur l’après, mettant en parallèle l’enquête, la psychologie du tueur ainsi que celle de son avocat, la reconstruction des survivants à travers l’une des victimes, jusqu’au procès. A noter l’interprétation glaçante d’Anders Danielsen Lie.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 5 février 2019
    Glaçant...ce genre de film (Paul Greengrass est d'ailleurs un spécialiste des films inspirés de faits réels), mettant en scène un attentat relativement récent me met toujours mal à l'aise...comme si certains surfaient sur les morts très récentes pour faire un maximum d'audimat/profit ...ici, point de voyeurisme, les 2 attentats sont traités en moins d'une demi heure, se concentrant sur le procès, la personnalité complexe de Breivik, et la reconstruction des victimes...les 2 acteurs principaux, Anders Danielsen Lie (déjà excellent dans "La Nuit a dévoré le monde") et Jonas Strand Gravli sont d'une justesse bouleversante...On nous dépeint ici un avocat qui fait uniquement son boulot, remettant magnifiquement Breivik à sa place, ce dernier étant un tueur méthodique, avec une personnalité complexe (cf son changement de défense au cours du procès)..un film retraçant l'attentat particulièrement terrible (et ce qui en découle) ayant frappé la Norvège en 2011, précurseur de ce qui touchera la France quelques années plus tard...Triste, dur, mais bien réel.
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 25 janvier 2019
    Tout d'abord je tiens à préciser que le massacre d'adolescents sur l'ile norvégienne ne représente que 10 minutes sur 2 heures 20 que durent ce film, donc si voulez voir ce film par simple voyeurisme, passez votre chemin. Ce film est justement excellent pour cette raison, Paul Greengrass ne s'attarde pas inutilement sur les actes totalement barbares de ce jeune ultranationaliste, il s'attarde sur l'après-attentat, et plus particulièrement sur Viljar Hanssen, un rescapé gravement blessé par balles. Il s'attarde aussi sur la psychologie du meurtrier et de son avocat. Et enfin, il s'attarde sur le procès d'Anders Behring Breivik, ce terroriste d’extrême-droite qui n'a jamais eu un soupçon de regret. Le film est glacial, quasi sans musique, et il marque les esprits de façon indélébile...
    Publiée le 4 janvier 2019
    Comment le réalisateur de Captain Pillips a pu réaliser ce film? Je l'ai regarder en 5 fois tellement il est ennuyant et plat. J'ai été au bout dans le but d'apprendre, mais j'ai eu plus vite fait de me renseigner sur wikipedia. Finalement ce "un 22 juillet" prouve que le film Captain Phillips doit tout à la performance de Tom Hanks et des Somaliens. Car dès qu'on à affaire à des acteur de série B, la réalisation ne peut rien. Une bouse à éviter de regarder, même de l'oeil gauche, ça vous porterai malheur.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 30 décembre 2018
    De l'attaque au procès, du drame à la guérison, cette reconstitution est aussi poignante que pour Vol 93. On reste suspendu au processus de Paul Greengrass.
    Antoine S.
    Antoine S.

Publiée le 29 décembre 2018
    Un film glaçant sur cette tragédie. Le film est "plaisant" à suivre et relate parfaitement les faits.