Un 22 Juillet
    3030 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un 22 Juillet ?

Pépé le Moko
    Pépé le Moko

Publiée le 2 août 2020
    Ni factuel ni subtile.
    Un exemple : les gamins appellent la police qui rapplique immédiatement et arrête le tueur.

Dans la réalité, quand les premiers appels ont été lancés depuis l'île les services de secours n'y ont pas cru et ont demandé aux victimes de ne pas encombrer les lignes car il y avait une urgence à traiter à Oslo.

Dans la réalité, les flics ne sont pas venus rapidement car ils n'avaient pas d'hélicoptère et la route qui mème à Utøya n'est pas une autoroute.

Dans la réalité, les flics ont pris une embarcation qui a faillit couler sous leur poids et dont le moteur est tombé en panne. Heureusement des touristes leur ont porté secours et leur ont permis de rejoindre l'île.
    etc.

Je sais qu'un film n'est pas un documentaire et que l'artiste a le droit de prendre quelques libertés avec la réalité mais dans ce cas il ne faut pas prendre un titre qui fait croire qu'on reconstitue une tragédie précise.
    Anaïs
    Anaïs

Publiée le 11 août 2021
    J'ai adoré ce film. Je ne connaissais pas cette histoire, avant d'écouter le film. C'est très captivant et intéressant pendant tout le long. De plus, il relate des faits réels, ce qui rend le film encore plus intéressant. Nous pouvons bien voir comment tout s'est déroulé. L'ordre chronologique est parfaite, tout est bien décrit. Nous pouvons constater comment cet attentat a affecté les victimes et les familles des victimes. Les acteurs jouaient bien. Ce film est énormément venu me chercher. Envoyer son enfants dans un camps de vacances pensant qu'il va se faire des ami(e)s et qu'il va passer du bon temps, et quelques heures plus tard, tu apprends qu'il y a eu une fusillade, c'est désastreux. Je n'ose même pas m'imaginer le chagrin qu'ont vécu les parents des victimes. Malheureusement, c'est la réalité et ça devient de plus en plus fréquent. Que ce soit dans la rue, dans les écoles, dans une église, etc. Bref, personne n'est à l'abri. Je recommande ce film à ceux et celles qui aime les films qui relate des faits réels ;)
    Publiée le 4 janvier 2019
    Comment le réalisateur de Captain Pillips a pu réaliser ce film? Je l'ai regarder en 5 fois tellement il est ennuyant et plat. J'ai été au bout dans le but d'apprendre, mais j'ai eu plus vite fait de me renseigner sur wikipedia. Finalement ce "un 22 juillet" prouve que le film Captain Phillips doit tout à la performance de Tom Hanks et des Somaliens. Car dès qu'on à affaire à des acteur de série B, la réalisation ne peut rien. Une bouse à éviter de regarder, même de l'oeil gauche, ça vous porterai malheur.
    TONY
    TONY

Publiée le 15 juillet 2020
    Histoire vraei d'une tuerie de l'extrême droite en Norvège. Le film résume en 2h cet attentat jusqu'au procès. Instructif, bien filmé, de bons acteurs et le rythme scandinave.
    Sebastien ANGLARES
    Sebastien ANGLARES

Publiée le 12 juin 2023
    Film très choquant et triste, mais mérite entièrement d'être vu. Montre une histoire terrible mais relativement peu connu.
    Fadel D
    Fadel D

Publiée le 12 juin 2019
    Ce film est vraiment prenant, comme tous les films de Paul Greengrass.
    Cependant, j'ai un problème avec l'acteur principal Anders Danielsen Lie... il a n'a ni le charisme et l'impassibilité, ni le physique d'Aders Breivik. Ça n'a aucun rapport.
    Breivik a un visage très carré et une carrure imposante, lui il fait "petit" à coté. Puis il ne lui ressemble pas du tout.
    Publiée le 15 octobre 2018
    Greengrass nous épargne ses montages super rapides dont il est généralement friand pour une réalisation plus sobre mais le film plonge dans l’ennui le plus total. Le jeu des acteurs à part la jeune fille et le jeune rescapé ne prend pas, ça ne doit pas être facile de jouer dans une langue autre que la langue maternelle...
    Pas que je voulais voir un one shot de 77min mais évacuer la fusillade en 5min pour un film de cette longueur c’est proche du révisionnisme...
    spoiler: Pour avoir vécu l’explosion à moins de 300m je me demande encore comment la mère n’a pas senti ni entendu l’explosion qui a retentit à près de 6km à la ronde

Passé votre route ce film n’en vaut pas la peine.
    Publiée le 13 avril 2020
    un film d'une rare qualité, on voit ce que peut engendrer la haine d'un seul etre humain. On peut se poser la question si ce film peut passer à la tv et la dangerosité des jeux vidéo qui sont soit disant interdit au moins de 18 ans mais qu' un enfant de 10 ans peut se procurer.
    Victor Lionnet
    Victor Lionnet

Publiée le 16 août 2022
    Un bon film au réalisme cru comme fais souvent Greengrass. Tout ça fais froid dans le dos.
    Quelques temps morts mais l'intrigue est basé sur la reconstruction et le procès. Bref on s'y attend en regardant ce genre de film
    Fatiha Lamzal
    Fatiha Lamzal

Publiée le 2 février 2020
    Un très belle réalisation, puissante et intense. Paul Greengrass rend un bel hommage aux victimes 🖒🖒