arnaudddl
Publiée le 17 avril 2020
Pas grand intérêt que ce téléfilm lent et fastidieux... un univers petit bourgeois sans aucune saveur, des personnages qui ne font rien de leur vie. Pourquoi en faire un film?
« Un adultère ». À première vue anodin voire banale, ce titre reflète en réalité ce que ce genre d'événement implique dans toute sa complexité, de son origine jusqu'à son dénouement, et ce sur les trois personnes impliquées. On ne s'en rend pas tout de suite compte, mais cette idée de diviser en trois « chapitres » plus ou moins égaux, épousant à chaque fois le point de vue d'un protagoniste spoiler: tout en poursuivant le récit , je la trouve extrêmement pertinente et même assez subtile, évitant tout manichéisme ou réelle prise de position, le regard de Philippe Harel évitant tout jugement, le comportement de chacun pouvant prêter à discussion tout en se comprenant. Certes, la « faute originelle » vient d'Alice et Julien, mais il est tout aussi intéressant de voir comment évolue l'attitude de Marie, passant presque de spoiler: victime à « coupable » tant les décisions qu'elle prendra nuiront finalement à tous (elle la première), sans qu'on puisse la considérer responsable pour autant. Elle fait ce qu'elle pensait être pour le mieux, à tort . C'est aussi cette dimension très humaine qu'on apprécie (excellemment interprétée par le trio Isabelle Carré - Xavier Lemaître - Roxane Arnal, notamment les deux premiers), avec des êtres faillibles, ne maîtrisant pas tout : Marie pense sincèrement que spoiler: mettre hors-jeu l'amante est la chose à faire, sans anticiper qu'elle en voudra à son mari au plus de ne plus supporter qu'il la touche . Un processus narratif assez original, donc, mais donnant surtout du sens au récit et aux enjeux qui s'y développent. Dommage qu'une poignée d'aspects restent peu compréhensibles spoiler: (quel intérêt pour Alice de venir chez sa « rivale » puis ensuite de se faire engager ? D'autant que ce n'est jamais dit explicitement) , l'entreprise souffrant d'un léger manque de rythme, le téléfilm ne se démarquant pas franchement par sa qualité visuelle. Mais pour toutes les qualités évoquées précédemment, sans oublier une conclusion en spoiler: voix-off non sans amertume évoquant presque François Truffaut (ou plus récemment Emmanuel Mouret), voilà une réussite inattendue, surtout de la part du réalisateur des « Randonneurs » et autres « Vélo de Ghislain Lambert ».
Philippe Harel scrute les errements d'un couple au travers d'un triangle amoureux. Un film au récit classique mais prenant, grâce notamment à la presta touchante d'Isabelle Carré en femme trompée essayant de garder la main sur son couple.
Un très joli film grâce à la patte spéciale de Philipe Harel. Il sait toucher juste et cible le point délicat de la relation adultèrine dans le couple moderne . La lassitude dans le couple et la tentation de nouvelles aventures, le chassé croisé amoureux, le regret, l'hésitation, tout cela en vaut-il la peine? Harel sait très bien parler de ces sujets, c'est fait avec délicatesse, sensibilté mais aussi avec cruauté, car il y a une sorte de fatalisme à l'ennui dans le couple; d'ailleurs ici l'histoire se finira mal. On est dans l'esprit du cultissime " La Femme défendue " avec déjà la lumineuse Isabelle Carré. Elle est vraiment la meilleure actrice de sa génération. Ici encore, même si elle n'apparait pas tout de suite , elle est irradiante, superbe . Tout d'abord très gentille , douce, aimante , et puis qui se révèle, quand elle découvre le mensonge , plus dure, manipulatrice, cruelle. Superbe . Mais le film tient aussi parce ce que en face il y la jeune Roxane Arnal, excellente , toute aussi manipulatrice , aimant passionnément son amant , hors du raisonnable. Ce trio amoureux fonctionne très bien , et il nous régale. Des dialogues savoureux pour enrober le tout.
Un film aussi simple que son titre, traité en effet aussi simplement... mais avec une certaine finesse, malgré quelques instants d incrédulités, le jeu et la réalisation arrivent à nous tenir sur cette simple intrigue.
Pour ceux qui aiment la nouvelle vague des films français... C'est d'un plat, d'un ennui, d'un convenu que seuls les cinéastes français peuvent se targuer de réaliser. La jeune "actrice" qui joue la dragueuse est fade, sans attrait. On dirait qu'elle ne connait pas son texte et qu'elle hésite tout le temps (et elle est issue des cours Florent ? Elle a du rater la moitié des cours lol - un prix pour ça ? lol). L'acteur principal semble sorti des anciennes séries de la 1ere chaine avec autant de charisme que les héros à midinette. Aucun intérêt. Rien. Il ne faut vraiment pas s'étonner que nombre de films français ne marquent jamais la mémoire quand on sort des daubes pareilles... Point hilarant: la voix finale. Le plus inutile qui en rajoute au dégout: la guitare acoustique. Pourtant accroc aux sorties ciné, je n'avais jamais entendu parlé de celui-là... et ce n'est pas étonnant. Et on appelle ça un "drame" ? Le cinéma français devrait replonger dans la réalité et arrêter de se la raconter.
le couple adultère n'est pas très crédible, je n'ai ressenti aucune passion entre eux mais tous les acteurs jouent très bien, surtout Isabelle Carré et sont dirigés avec sensibilité. Les dialogues sont bons, la mise en scène soignée.
ne perdez pas 1h30 de votre temps pour regarder ce film....film mou lent sans aucune saveur. une fin nullissime ou au final parfois vaut mieux tout quitter...avoir le courage de..que de finir comme ca...je n n'aime dans ce fill que la gamine qui joue qui est pétillante...bref.nul.
Joli film ! le thème de l adultère a été maintes fois abordé au cinéma mais Philippe Harel le traite avec sobriété sans tomber dans les clichés. Le scénariste Éric Assous à qui l on doit Irene avec Cécile de France ou encore une hirondelle a fait le printemps avec Mathilde Seigner sait une nouvelle fois se montrer efficace. Belle surprise !
histoire d'un trio : la femme , le mari , la maitresse ; un quadra qui tombe amoureux d'une jeunette qui se cherche à tout point de vue : professionnel, amoureux, amitié, habitat ; de graphiste elle devient serveuse par amour, jalousie, perversité ? voit elle en cet homme un père ? voit il en cette fille sa femme version jeune ? film un peu lent qui laisse trop de questions.
Quelle déception que ce film, dès le début... : des réparties et gestes improbables de la jeune femme et de son amant.. C'est d'une platitude... Aucune excitation pour le spectateur, pas plus que pour le couple d'amants, bien fade, sans passion. Aucune scène de sexe, aucune excitation...c'est d'un plat... On s'ennuie profondément et on n'y croit pas du tout/ La beauté physique des acteurs n'est pas suffisante: il faut de la vie, de l'esprit, qu'il n'y a pas... Seule Isabelle Carré joue bien, comme d'habitude.
je regrette que la découverte des messages dans le portable est gacher la suite de l néanmoins je doute qu une maitresse voir un amant se contente de quelques texto pour arreter une histoire sans aucune explication de vive voie de surtout que alice pouvais se rendre a l agence pour le voir et aurais appris la vérité pour l accident et aurais su que les texto était pas de lui dommage il y avait de bon acteur
J'ai adoré Roxane Arnal, très belle, excellente comédienne. L'histoire se termine tristement. Elle m'a rappelé des histoires vécues. J'aurai aimé que les amants se retrouvent.