Godzilla
    2,4
    19914 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Godzilla ?

dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Une excellente 1ere partie (la présentation des personnages, le mystère autour du monstre, ses 1eres apparitions...) puis une 2nde beaucoup plus classique qui pêche un peu par son manque d'originalité mais tente de rattraper le coup par ses scènes spectaculaires (l'éclosion des bébés, la poursuite dans les rues de New York...)
    Dommage car le casting (Matthew Broderick dans un 1er rôle, Jean Reno très present et très français, Hank Azaria marrant...) était plutot bon et les effets spéciaux époustouflants (le monstre est vraiment bien).
    On peut néanmoins regretter la charge facile contre les essais nucléaires français (surtout venant des USA... voir "La colline a des yeux") mais ça permet d'avoir Jean Reno au générique donc ça va!
    rooky
    rooky

Publiée le 28 avril 2012
    Je mets "pas mal" pour Godzilla lui-même, les effets spéciaux et les Français tournés en blaireaux sympathiques. Quand on connait les films de R.Emmerich, on reconnait ses clichés. Ce film en est bourré et le scénario n'est pas tip-top mais j'adore cette grosse bébête attendrissante et symbole de tout le mal que l'Homme fait à la faune de cette planète.
    Ce film reste divertissant avec des scènes impressionnantes. La BO modernise le tout.
    à voir sans prise de tête.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 21 septembre 2014
    Un film mal aimé qui pourtant n'est pas si mauvais selon moi. Certes les acteurs ne sont pas tous bon, et ne sont pas aidé par leurs personnages caricaturaux au possible ( le scientifique, la blonde un peu (beaucoup) cruche, le militaire fonce dedans etc...). A titre personnelle c'est Maria Pitillo et son personnage de journaliste idiote qui m'agace le plus. Mais par contre j'aime ce film pour plusieurs raisons : Le look de Godzilla, qui pour une fois ne fais pas bonhomme dans un costume de latex et qui donne un coté plus sauvage et préhistorique à la grosse bébête, et quelques séquences vraiment pas mal comme la course poursuite en bagnole du tunnel jusqu'au pont. Les effets spéciaux était pas trop mal pour l'époque et le scénario, conventionnel certes, tient relativement bien la route. Au final c'est l''interprétation de certains humains qui foirent le film, mais qui reste correct.
    Publiée le 29 avril 2011
    Godzilla plait par sa mise en scène soignée, certes on ne s'attend pas à de la poésie mais Jean Reno arrive à être crédible dans son rôle. Un bon divertissement.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 18 septembre 2010
    On reconnait là, la signature Emmerich... Qui a ses habitudes, se concentre plus sur le visuel que sur la crédibilité général et l'interprétation de celle-ci (de même par exemple pour 2012^^). Mais cela reste un bon film "pop-corn", qui pour l'époque (je me comprend^^) ; dispose de bons effets spéciaux et d'acteurs correct (en partant sur les films disposant de la même théma) même si l'on sent le blockbuster à des kilomètres avec quelques clin d'oeil? plagia suite à un manque d'imagination? à d'autres films comme pour n'en citer qu'un "Jurassic Park". Pour l'histoire, rien d'extraodinaire. LA fin est connu d'avance même si la scène finale (l'endroit, le déroulement...) est quant à lui comme souvent attendu dés l'appartition des moments d'action et d'effets spéciaux. Car on sait (surtout lorsque qu'Emmerich est au micro), que le réal va tenter de nous en mettre plein la vue ; puisque la crédibilité du truc n'était pas l'objectif principal du film. Et le réalisateur ne manque pas son coup. Pas de grand temps mort, une fois l'histoire installé. On identifie parfaitement Jean Reno comme l'un des héros du film, comme il sait nous le montrer dans un grand nombre de film ou bien souvent ; il se retrouve au coeur de l'action. Donc si l'on reste dans ce qui fonctionne au niveau des "pop-corn" movies , le film remplit son objectif à 100% (de l'action, du suspens, quelques reflexions sur le problème (mais jamais à grande échelle pour éviter les longueurs et des reflexions voulant rendre crédible le sujet mais fautant à d'autres endroits..^^), une histoire d'amour...). Apres si on veut un film, laissant le spectateur réfléchir un minimum.... Il faut changer de chaine.lol. Mais là n'était évidemment pas le but de film, ni je pense des spectateurs visionnant le tout ; qui rien qu'en rengardant la BA ; sait d'ore et deja qu'il aura à faire à un blockbuster Américains. Rien d'extraordinaire donc, là ou le film reprend les bonnes (du moins celle qui fonctionnent) ficelles du genre et ou l'on sait donc à quoi s'attendre. LE film typique pour se divertir un soir , mais que l'on sait ; qu'il ne nous laissera pas la tête pleine de reflexions ou de questions en suspend arrivé le générique de fin. Un bon film, donc ; dans le genre. Qui pour les fans d'Emmerich ; montre un talent indéniable pour les effets ; mais qui se perd un peu (comme souvent) pour rendre le truc un minimum crédible et creuser au niveau du scénario (mais là encore le genre, ne se veut pas comme cela et permet donc au réalisateur de s'adonner à ce qu'il fait de mieux sans s'en soucier^^). Un bons films "catastrophe", "monster movie" donc même si je connais pas les autres réalisations mettant en scène Godzilla. A voir donc si l'on apprécie les pop-corns movies et ce genre de film.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 1 septembre 2024
    Un film qui surfait sur la vague des Jurassic Park des années 1990 et qui a fait connaître un peu plus Jean Reno aux yeux du monde, face à un des monstres les plus connus du cinéma.
    Quelques échanges et clichés sont naïfs au cours de cette grosse production, mais je trouve qu'elle est injustement sous-notée aussi, peut-être qu'elle ne vaut pas un 3,5, mais en tout cas, je lui donne plus que 3/5.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 21 septembre 2010
    Les effets speciaux st tres bons,Jean reno tient bien son role
    Kalie
    Kalie

Publiée le 18 août 2018
    Ce film de monstre tient ses promesses grâce aux effets spéciaux impressionnants. Bien sûr, la créature Godzilla est plus intéressante que les acteurs humains (du très mauvais au moyen, c’est selon). De même l’histoire est sans aucune surprise et la fin lorgne du côté de « Jurassic Park ». Mais, on sent que le réalisateur s’est amusé comme un fou à filmer sa créature sous tous les angles. Le résultat est là ; on en prend plein la vue. C’est d’ailleurs mon film préféré de Roland Emmerich. Les amateurs du genre seront comblés. Les autres peuvent passer leur chemin. A noter que la France est à l’honneur pour le meilleur et pour le pire ( spoiler: les essais nucléaires français à l’origine de la catastrophe, l’agent secret français amateur de café et de croissants joué par Jean Reno, les Français s’appelant tous Jean quelque chose
    Noah N
    Noah N

Publiée le 27 juillet 2023
    Ce qui me chifone c'est Godzilla en lui-même. Ses origines sont réalistes et ça change de sa version japonaise. Mais je suis divisé à propos de son design : il est différent et c'est bien, mais il a plus l'air d'un dino que Godzilla en lui-même. En plus, son comportement ressemble plus à un animal ordinaire que celui qu'on connaît.
    Les personnages sont très stéréotypés et leurs développements sont classiques, voire du déjà-vu, et certains d'entre eux sont vraiment bêtes. Jean Reno est sans aucun doute celui qui s'en sort le mieux, ça fait bizarre de le voir dans ce genre de film : c'est vraiment le plus drôle et il se moque bien des Américains. Le pire personnage pour moi est Audrey ; elle est un peu idiote sur les bords et son jeu d'actrice n'est pas terrible. Hank Azaria est un peu drôle aussi.
    L'histoire manque de sérieux, de messages forts, comme pour les autres films Godzilla, et tourne plus sur l'humour et le déjà-vu. Mais sinon, l'idée que les Français veulent tuer Godzllla pour réparer leurs erreurs des essais nucléaires en Polynésie est intéressante.
    Les effets visuels vieillissent mal, bien que les animatroniques et autres marionnettes sont bien faits et criant de vérité.
    La musique est vraiment bonne. Par moment, elle a un côté mystérieux et doux et le thème de Godzilla est fort et le décrit bien.
    Quand il y a de l'action, c'est agréable et on est dans du grand spectacle. En plus, avec toutes ces explosions, sa musique et sa mise en scène, j'avais l'impression de voir "Independence Day". Bon après, la mise en scène est vraiment moyenne : certes on voit bien ce qui se passe surtout dans les scènes nocturnes, mais elle foire de temps en temps, à tel point que les péripéties sont cousues de fils blancs. L'humour est des fois un peu lourd, mais en général c'est encore bon et drôle (surtout avec Jean Reno comme je l'ai dit plus tôt).

Ce film fait ainsi partie de ma liste de films que j'aime bien mais qui est peu apprécié par les autres. Même s'il y a de nombreux défauts et que je m'attendais à mieux, c'est un film qui se regarde juste pour le divertissement.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 18 août 2010
    On a mieux fait depuis, mais Godzilla reste l'un des meilleurs films d'action.
    Publiée le 19 juillet 2010
    Roland Emmerich nous pose "Godzilla" en 1998, deux ans après ses martiens de "Independance day".
    Ce gros lézard sorti du fond des âges et pondant une floppée de petits monstres à New York, ca ne peut que plaire, surtout devant des effets spéciaux pas mal fait.
    Emmerich signe, au travers d'un casting dominé par le français Jean Reno ("Léon"), un condensé de films catastrophes, mais on se régale quand même pendant plus de 2 heures.
    Spectateurs, venez affrontez ce dinosaure échappé du Jurassique.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    Après le ratage de "Independence day", Roland Emmerich retente le film catastrophe, mais cette fois-ci il est bien plus efficace dans ses traits parodiques et ses scènes d'action dantesques. Chapeau pour Patrick Tatopoulos et sa très belle créature.
    Publiée le 7 août 2012
    Un grand moment! On en prend plein les mirettes, comme d'habitude cela dit. Encore une fois, Emmerich nous sert un cocktail plus qu'explosif d'effets spéciaux, ce qui n'est pas pour nous déplaire, même si il y'a parfois tendance à en avoir un peu trop. Le scénario est globalement intéressant, totalement vu et revu, mais les idées qu'il transposent sont claires et bien trouvées. Godzilla est une créature issue d’expérience chimique, une mutation et le film dépeint vraiment l'aspect écologique dans lequel, l'homme à peur et est pratiquement sans défense lorsque la nature se retourne contre lui. Dans un sens Godzilla et le Jour d'après sont des films assez similaires au niveau des idées qu'ils véhiculent. La créature, parlons-en, et bien je dois dire que bizarrement ont s'y attache, c'est assez étrange mais dans le fond, lorsque l'on réalise que cette créature est innocente, on a une sorte de compassion pour elle. D'ailleurs l'un des personnage est un peu dans cette optique là, le Dr Nick Tatopoulos, véritable figure écologique dans le film, et interprété par un excellent Matthew Broderick. Agréable surprise aussi pour l'interprétation de Jean Reno, il est vraiment excellent.

Bien que certains points soient un peu tirés par les cheveux, notamment la fin lorsque Godzilla revient (même si dans le fond c'est utile, car c'est comme ça que l'histoire doit se terminer.), on ne comprend pas vraiment d'ailleurs pourquoi il revient, il est censé être mort. Mais à côté nous avons des scènes inoubliables, comme celle de l'arrivé de Godzilla à New-York, où celle quand l'armée l'appâte avec les poissons et la course poursuite qui s'ensuit avec les hélicos. Plein de grands moments quand même! D'ailleurs la mise en scène de ce film est énorme, tout comme la BO!

Si Godzilla ne peu pas se vanter d'être un chef-d'oeuvre, il peu au moins avoir l'audace d'être un très bon divertissement, et un très grand Emmerich!
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 22 février 2012
    Godzilla est un bon divertissement qui ne prend pas assez au sérieux, hélas, et qui tombe irrémédiablement dans les clichés des films hollywoodiens à gros budget avec des scènes d'action improbable et un humour pipi-caca. Jean Reno est un excellent acteur mais il passe pour un clown dans ce film et c'est dommage.
    Publiée le 11 août 2013
    Il est possible de faire beaucoup de reproches à ce "Godzilla made in USA" pour son scénario, ses personnages débiles ou encore son message anti-français pro-américain. Mais il demeure malgré tout un bon spectacle. Le réalisateur Roland Emmerich s'impose comme un honnête artisan. Il singe, certes, beaucoup Spielberg dans sa manière de filmer les grosses bébêtes. On a vraiment l'impression d'assister à un "Jurassic Park bis". Cependant, l'ensemble demeure suffisamment musclé pour susciter l'intérêt des spectateurs friands de démolition massive, de musique symphonique tonitruante et d'effets spéciaux dantesques.
    Aussi ne va-t-on pas bouder son plaisir. Le cerveau a lui aussi le droit de se reposer.