Godzilla
    2,4
    19914 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Godzilla ?

Publiée le 6 janvier 2010
    Un film d'action/science fiction ayant pour star le fameux monstre imaginé par les asiatiques, dont le cas est traité à mi chemin entre King Kong (pour le côté destructeur en ville) et le Monstre du Loch Ness (pour le côté aquatique) avec qui il partage la même incompréhension et hostilité de la race humaine. L'histoire ressemble donc a du déjà vu et déjà entendu, les dialogues et personnages sont très creux et le tout donc inintéressant.
    Publiée le 9 juillet 2011
    Film mou du crâne, noyé par sa surcharge de rebondissements téléphonés. Emmerich a un CV qui s'alourdit.
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 28 janvier 2007
    Pitoyable remake de Godzilla. Les américains n'ont rien compris au personnage. Il est méchant et on ne sait pas trop pourquoi... Tout ce qu'on sait, c'est qu'il doit absolument être détruit ! Pitoyable !
    Le Cinema du Cinéphile
    Le Cinema du Cinéphile

Publiée le 29 novembre 2015
    Godzilla, une référence, voir même une révolution parmi les films de Kaijus (d'immenses créatures provenant de films japonais, utilisant des acteurs costumés en grand monstre de latex). Godzilla est sans aucun doute la plus connue de ces créatures cinématographiques, parce que c'est la première qui a su s'imposer sur grand écran et qu'il y figure comme un symbole. On peut dire ce qu'on veut sur ce monstre, que ce soit du bien ou du mal, dans tous les cas on se souviendra de lui, rien que de voir ce gigantesque dinosaure avec ses écailles, sa longue queue dentelée et ses longues épines dorsales. Cinématographiquement, les japonais se sont lâchés, en effet Godzilla a connu pas moins de 28 films, de plus on a aussi deux versions américaines. Je ne suis pas un grand fan des films du genre, mais j'éprouve tout de même un certain attachement pour Godzilla, bon je risque de me faire taper sur les doigts, si je vous dis, que je n'ai vu que les films américains traitant sur le monstre. En 1998 est donc réalisé ce remake du film de 1954, dont le projet avait été confié à Roland Emmerich, un réalisateur qui divise beaucoup public, on n'adhère ou pas à son cinema. Personnellement, j'aime beaucoup ce que fait Emmerich, ça se répète parfois, mais j'entre dans ses films sans problèmes, même si il y a quelques exceptions. Pour ma part, Emmerich est l'équivalent de Micheal Bay, ils font tout les deux un cinema cliché, mais dont les effets spéciaux et les scènes d'actions y apportent du charme. Confier donc le projet dune nouvelle version de Godzilla à ce réalisateur, n'était pas du tout une mauvaise idée à la base, cela aurait pu donner quelque chose de bien. Autant dire que les critiques n'ont pas vraiment été chaleureuse, pour encourager Emmerich à faire des suites à son film, mais avec le recul, les spectateurs le considèrent comme un bon divertissement, meilleur que la version de Gareth Edward (que j'adore au passage). Pour ce qui est de mon avis, le film n'est pas une bouse, mais je n'ai jamais réussit à entrer dedans et pourtant il y a des qualités. Le scénario est très basique, on a presque l'impression de se retrouver face à un remake de " Jurassic Park ", mais ce n'est pas dérangeant pour autant, c'est comme dans les films de Micheal Bay, c'est cliché mais plaisant. L'histoire a beau être déjà vu, mais cela ne peut pas la rendre mauvaise. Sur le papier, l'histoire est plutôt passable, ça n'a rien de navrant, c'est classique, mais si c'est bien fait, ça peut donner quelque chose de bons. En fin de compte, je trouve cette histoire assez inégale, en effet, la première partie est bonne, la seconde est très très moyenne, et la troisième est plutôt pas mal. La réalisation est elle aussi très inégale, elle est très bonne vers les 30 premières minutes, la créature ne nous est pas montrée, on sait qu'elle est entrain d'attaquer, mais on ne la voit pas, ce qui rend les premières scènes d'attaques très efficaces et biens filmées (j'ai aussi oublié de parler du générique début, que je trouve très bien foutu, et il a inspiré celui de la version de 2014). Ensuite Godzilla attaque New-York, et cela donne une très bonne scène où on sent le travail personnel de Roland Emmerich, le problème c'est que vient le reste du film, et là Emmerich m'a déçu. La tension qu'il y avait vers les 30 premières minutes n'est plus là, ça ne devient qu'un simple blockbuster, en soit ça ne me gène pas, malheureusement ça ne m'a pas transporté (et puis ça apporte des incohérences à l'histoire), malgré qu'il y ait la patte d'Emmerich. La direction des acteurs est bonne pour certains, moins pour d'autres, Matthew Broderick est très bon, son personnage est certes cliché, mais attachant pour autant. Jean Reno (surprenant dans le voir dans ce genre de film) est lui aussi très bon, tout comme son personnage, qui certes est un petit peu une caricature des français, mais on parvient à s'y attacher facilement. Maria Pitillo est assez bonne, elle essaye de faire de son mieux, mais son personnage n'est pas tout à fait réussit. Les effets spéciaux pour l'époque sont bons, mais de nos jours, certains ne passent malheureusement pas, notamment Godzilla. Le look de Godzilla est très critiqué, en effet, il ne correspond pas du tout au monstre d'origine, on a plus l'impression de voir un T-Rex, personnellement ça ne gêne pas du tout, mais ça ne me fait pas dire du bien sur la créature, que j'ai trouvé mal exploitée (tout comme celui de Gareth Edward d'après les spectateurs, et je ne suis pas de cet avis, il apparaît très peu et lorsqu'on s'apprête à le voir se battre, Edward nous coupe la scène, excepté lors du combat final. Cela n'a pas rendu les spectateurs joyeux, mais Gareth Edward l'a justifié, en effet, il évite de rendre ces scènes avec le monstre trop répétitives, pour nous garder la surprise lors du combat final) et pas assez imposante. En conclusion cette version de " Godzilla " ne m'a malheureusement pas conquis, malgré qu'il y ait de bonnes choses, personnellement, je préfère largement la version de 2014 (et là je sens que je vais me faire insulter, mais je ne fais que dire mon avis). J'aime beaucoup Roland Emmerich, mais ce " Godzilla " fait parti d'un de ses seuls films que je n'arrive pas à aimer.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 31 juillet 2010
    Roland Emmerich, le maitre des films catastrophes ratés signe avec "Godzilla" une œuvre un peu particulière... Il en fait trop, beaucoup trop, et prend au sérieux son histoire et du coup ce n'est pas crédible un seul instant. Objectivement on peux dire que le film est mauvais, sauf qu'il faut avouer que c'est un bon moment a passer, et c'est un excellent souvenir d'enfance !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 juillet 2010
    Après avoir dégommé N.Y. avec des extra-terrestres, Roland Emmerich ressucite pour la même tâche un monstre sacré : Godzilla. L'idée, à défaut d'être bonne, était au moins un brin prometteuse, cependant on est loin de ce qu'on pouvait espérer. Le scénario utilise les ficelles habituelles des films catastrophes (militaires bornés, maire jamais content, héros tout gentils), et la réalisation, à part quelques effets spéciaux que l'on préfère revoir dans "Jurassic Park", est vraiment grossière. Il ne reste au final que le tandem Reno/Broderick.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 14 mai 2014
    J'avais à l'époque plutôt apprécié ce film de monstres. Mais maintenant que je l'ai revu, je me dois d'éditer ma critique. Non ce film n'est pas bon. Il cumule des clichés des films de genre et des clichés atroces sur les français (certains choisissent d'en rire, moi ça me fait légèrement grimacer), son scénario est pourri (mais quelle surprise !), et certains moments une obscurité frustrante nous empêche de voir correctement Godzilla. Car au bout du compte Godzilla est bien la seule chose qui est digne d'intérêt dans ce film, en soient témoins la réalisation toujours aussi superficielle de Emmerich et les acteurs qui délivrent ici une prestation des plus oubliables. Quand le seul artifice tombe à l'eau, cela donne certes un visuel impressionnant, mais surtout un objet très fade sur le fond, indigne des cinéphiles. Navrant.
    Clarisse N
    Clarisse N

Publiée le 10 novembre 2010
    scénario ultra bidon, la grosse bête ne fait même pas peur, une pure perte de temps !!!
    Publiée le 17 août 2010
    Assez décevant au niveau des acteurs notamment et du scénario un peu trop téléphoné ...
    Publiée le 12 janvier 2010
    Godzilla est un film très moyen, un tout petit Emmerich. Effets spéciaux quelconques et créatures qui manquent singulièrement de "charisme". Ça divertit un peu, puis ça s'oublie assez vite.
    Alexdrum
    Alexdrum

Publiée le 11 novembre 2010
    Roland Emmerich
    Publiée le 16 juillet 2007
    Film d'action américain typique. C'est pas forcément une mauvaise chose sauf qu'Emmerich a tendance à se prendre pour Spielberg sans la virtuosité du maitre. D'ailleurs on remarquera que très peu de personnages meurent tués par Godzilla, ce qui décrédibilise un peu le film. Le grand Steven lui, sans être un sadique, proposait quand même son lot de personnages tués dans ses 'Jurassic Park', par exemple.
    Les acteurs sont vraiments pas tops sauf Hank Azaria qui se débrouille pas trop mal; Reno est comme d'hab et Broderick n'a plus le charme de ses films d'ados des 80's depuis longtemps;(à noter d'ailleurs Doug Savant dans un petit role)
    Le réalisateur essaie avec lourdeur par moment une critique du systeme américain qui sera malheureusement rattrapé par un final très politiquement correct. On notera d'ailleurs la typique histoire d'amour désuette peu réjouissante.
    Du divertissement d'accord, mais dans le genre c'est quand même pas transcendant.
    Publiée le 22 mai 2014
    Je m'attendais à un film plus intéressant avec Emmerich comme réalisateur. Le Godzilla n'a aucun charisme et les personnages principaux sont inutiles. Seul Jean Réno est crédible dans son rôle. Bref, un film ne faisant pas honneur au monstre japonais.
    guillaume b
    guillaume b

Publiée le 6 novembre 2006
    Je l’avais déjà vu il y a plusieurs années, et j’ai voulu le regarder de nouveau, quelle erreur j’ai faite. Ce film est super lent, quand ça devrait s’accélérer, c’est toujours sur le même tempo. Les effets spéciaux sont bons, mais cela ne suffit pas à réussir un film, il faut pour cela des acteurs motivés, concernés, une histoire bien ficelée, sur un bon rythme, et on n’a pas tout ça ici.
    Publiée le 13 septembre 2010
    Ce film repose essentiellement sur une accumulation de clichés et de (mauvaises) caricatures, avec en plus plusieurs scènes copiées sur Jurassic Park. Heureusement que les paysages new-yorkais, quelques scènes spectaculaires et surtout un humour bienvenu sont là pour faire passer la pilule.