Oui, le monstre Godzilla est impressionnant, oui l'affiche est jolie, mais un film catastrophe, ça ne se résume pas à ça Mr Emmerich. Les personnages, les dialogues, l'action, ça se travaille. Ici, on oscille entre le ridicule, le pathétique et le déplorable. Un vrai fiasco qui aura tôt fait d'énerver le spectateur venu voir autre chose qu'un enfant qui s'amuse à casser tous ses jouets hors-de-prix en hurlant. Godzilla est un cas d'école du film catastrophe à grand budget complétement raté. Je n'ose pas dire qu'on ne s'y attendait pas puisque c'est aussi le cas de la totalité des autres films de ce bon vieux Roland.
Plus de quarante ans après la première version Japonaise (1954), Roland Emmerich, le grand habitué des blockbusters Hollywoodiens avec Independence Day (1996) & 2012 (2009) réalise le remake officiel du premier volet, tout en se permettant de faire un clin d’œil aux essais nucléaires Français (dont Jacques Chirac avaient officiellement annoncé son souhait de reprendre les essais, trois ans avant la sortie du film). Fervent défenseur de la nature, Roland Emmerich ne pouvait passer à côté de cela, et transpose l’histoire de Godzilla en Polynésie Française. Ainsi, le lézard préhistorique est le résultat des nombreux essais Français de la bombe A. C’est d’ailleurs pour cela que dans le film, il y a une équipe de la DGSE chargée de résoudre les soucis causés par Godzilla en plein New York ! Très loin des versions kitch Japonaises, ici les moyens sont conséquents, pour ne pas dire astronomiques. Ce blockbuster décérébré où des F14 lâchent des missiles dans les rues de la "grosse pomme", confirme le potentiel du film. Un "pop-corn movie" divertissant à destination des adolescents, mais très loin de révolutionner le genre. Quant on sait qu’il existe une trentaine d’adaptations de Godzilla (contre Megalon, contre King Kong, contre Mothra, le fils de Godzilla, etc), on se demande réellement ce que vient faire cette énième adaptation, dénuée d’un intérêt quelconque ! Même les SFX pâtissent du poids des ans, sauf la B.O qui heureusement n’a rien perdu de sa saveur (Jamiroquai, Puff Daddy, The Wallflowers, etc).
Un film qui surfait sur la vague des Jurassic Park des années 1990 et qui a fait connaître un peu plus Jean Reno aux yeux du monde, face à un des monstres les plus connus du cinéma. Quelques échanges et clichés sont naïfs au cours de cette grosse production, mais je trouve qu'elle est injustement sous-notée aussi, peut-être qu'elle ne vaut pas un 3,5, mais en tout cas, je lui donne plus que 3/5.
Godzilla est un classique du genre. Film d'action au scénario linéaire totalement assumé, il se démarque par des effets spéciaux toujours d'actualité, un rythme sans temps mort et des répliques qui sonnent toujours juste. A voir et à revoir pour tous les amateurs d'action et de divertissement.
Ah les films catastrophe, c'est pas facile facile à mettre en scène. Parce que ya pas que les effets spéciaux qui comptent... et même si les images de destruction et de monstre sont tout à fait louables, le reste est vraiment médiocre, des acteurs à leur jeu en passant par la piètre histoire d'amour parallèle...
Je ne comprends pas réellement les mauvaises critiques sur ce film.Bien entendu il s'agit de "cinéma pop corn" et on n'attends donc pas une très grande originalité au niveau du scénario.En revanche les effets spéciaux sont très bien réalisés, c'est jouissif de voir Godzilla se ballader dans les rues de New York.Les acteurs jouent bien et la petite dose d'humour nécessaire est présente.Un grand plus avec la présence de Jean Reno qui représente le chef d'une bande de français qui se la joues à l'américaine.Un bon moment.
Godzilla est un bon divertissement qui ne prend pas assez au sérieux, hélas, et qui tombe irrémédiablement dans les clichés des films hollywoodiens à gros budget avec des scènes d'action improbable et un humour pipi-caca. Jean Reno est un excellent acteur mais il passe pour un clown dans ce film et c'est dommage.
Roland Emmerich à le don pour toujours sortir des films catastrophes sans queue, ni tête. Godzilla en est l'exemple; le film à de quoi frustrer. A chaque fois la vie des américains est en jeu, à chaque fois ils s'en sortent grâce à leur mental et leur super force, çà en devient lassant. Bon d'accord, Godzilla est un excellent Blockbuster américain, où on en prend plein la face pendant tout le long...Mais il faudrait changer un peu et être plus ambitieux. Le film aujourd'hui à très mal vieilli ou du moins, les images de synthèses. A l'écran elles font moches, fâde et terriblement pas crédible! Et au passage j'ai l'impression qu'on fait passer les français pour des demeurés, mais çà n'engage que moi. Donc au final j'apprécie ce film, mais seulement pour le côté dévastateur de Godzilla...
Un film assez distrayant à regarder. Ca sent un peu trop le réchauffé a mon goût: les américains qui sauvent les USA et donc en loccurence le monde, mais c'est un des meilleurs du genre. Heuresement qu'il y a Jean Reno pour relever le tout. Par contre les français sont très largement caricaturés : ils s'appellent Philippe, Jean-pierre, Jean-Luc, et Jean-Claude, ils cherchent à boire du café français (et pas ce pseudo café qu'ose faire les américains), se languisent de manger des croisssants, veulent parler anglais "comme Elvis", etc... C'est assez amusant à voir l'iimage que nous avons aux USA.
On sait tous a quel point Roland emmerich adore notre planete( il doit rever de la fin du monde la ou les autres reves de voler ou d'étre un super heros)tout les moyens pour detruire les States sont passés(dans son dernier film,il detruit carrement la planete!!):extra terrestres,tremblement de terre,tornandes,raz de marée,eruptions et...lézard geant.vous conaissez le cinema de Emmerich?eh bien avec Godzilla,vous savez a quoi vous attendre.