Publiée le 12 octobre 2010
Un film pour mioches que ce Godzilla. L'histoire et les dialogues sont enfantin, trop même.
C'est fade et on finit par se lasser du scénario qui essaie de centrer l'attention sur des personnages secondaires qui n'en valent pas la peine.
Et franchement, à un moment ces crétins de militos essaient d'attirer le monstre avec du poiscaille en masse, pourquoi est-ce qu'ils ne l'ont pas empoisonné ? Ou pensé à le faire ?
L'histoire est trop gentille, il aurait fallu un peu plus de violence, de punch !
On reconnait là, la signature Emmerich... Qui a ses habitudes, se concentre plus sur le visuel que sur la crédibilité général et l'interprétation de celle-ci (de même par exemple pour 2012^^). Mais cela reste un bon film "pop-corn", qui pour l'époque (je me comprend^^) ; dispose de bons effets spéciaux et d'acteurs correct (en partant sur les films disposant de la même théma) même si l'on sent le blockbuster à des kilomètres avec quelques clin d'oeil? plagia suite à un manque d'imagination? à d'autres films comme pour n'en citer qu'un "Jurassic Park". Pour l'histoire, rien d'extraodinaire. LA fin est connu d'avance même si la scène finale (l'endroit, le déroulement...) est quant à lui comme souvent attendu dés l'appartition des moments d'action et d'effets spéciaux. Car on sait (surtout lorsque qu'Emmerich est au micro), que le réal va tenter de nous en mettre plein la vue ; puisque la crédibilité du truc n'était pas l'objectif principal du film. Et le réalisateur ne manque pas son coup. Pas de grand temps mort, une fois l'histoire installé. On identifie parfaitement Jean Reno comme l'un des héros du film, comme il sait nous le montrer dans un grand nombre de film ou bien souvent ; il se retrouve au coeur de l'action. Donc si l'on reste dans ce qui fonctionne au niveau des "pop-corn" movies , le film remplit son objectif à 100% (de l'action, du suspens, quelques reflexions sur le problème (mais jamais à grande échelle pour éviter les longueurs et des reflexions voulant rendre crédible le sujet mais fautant à d'autres endroits..^^), une histoire d'amour...). Apres si on veut un film, laissant le spectateur réfléchir un minimum.... Il faut changer de chaine.lol. Mais là n'était évidemment pas le but de film, ni je pense des spectateurs visionnant le tout ; qui rien qu'en rengardant la BA ; sait d'ore et deja qu'il aura à faire à un blockbuster Américains. Rien d'extraordinaire donc, là ou le film reprend les bonnes (du moins celle qui fonctionnent) ficelles du genre et ou l'on sait donc à quoi s'attendre. LE film typique pour se divertir un soir , mais que l'on sait ; qu'il ne nous laissera pas la tête pleine de reflexions ou de questions en suspend arrivé le générique de fin. Un bon film, donc ; dans le genre. Qui pour les fans d'Emmerich ; montre un talent indéniable pour les effets ; mais qui se perd un peu (comme souvent) pour rendre le truc un minimum crédible et creuser au niveau du scénario (mais là encore le genre, ne se veut pas comme cela et permet donc au réalisateur de s'adonner à ce qu'il fait de mieux sans s'en soucier^^). Un bons films "catastrophe", "monster movie" donc même si je connais pas les autres réalisations mettant en scène Godzilla. A voir donc si l'on apprécie les pop-corns movies et ce genre de film.
Roland Emmerich doit être un des pires réalisateurs au monde. Tous ses films sont nuls, chiants et insipides. Et "Godzilla" n'échappe pas à la règle. On assiste à un remix fort mal habile de "Jurassic Park", où l'œuvre de Spielberg plane nettement au-dessus de cette déchéance cinématographique signée Emmerich. Aucune surprise ne vient égayer ce navet complet. Quelques petites secondes de suspens réussissent néanmoins à nous faire réagir, comme lors de l'éclosion des œufs dans le sous-terrain. Mais ce sera tout ; le reste est surfait, ne se contentant que d'effets spéciaux qui en mettent plein la vue pour cacher une absence totale de scénario et de profondeur. Les péripéties se suivent et se ressemblent, ponctuées par quelques répliques assassines dont Emmerich a le secret ("Où est ce flutain de lézard John ?" ou presque). Un ennui certain donc. Coté acteurs, rendons hommage à notre grand Jean Reno, qui a du se perdre pour tomber dans un film comme cela. Mais ne crachons pas sur sa prestation (qui est très drôle et bien exécutée d'ailleurs), tant les autres acteurs sont navrants dans tous les secteurs et rappelant vaguement un film de série B totalement insipide. A oublier, ou juste à voir pour les cinq secondes où Jean Reno jette un regard noir bien flippant avant de démarrer une voiture avec un canif.
Belle réalisation. Le film commence très bien mais j'ai cru regarder une "guerre des étoiles" avec tout ces effets spéciaux. Godzilla prend une tout autre tournure vers la fin qui ressemble plus à un remake du monde perdu. Heureusement que les scènes comiques rattraperont le rater. Jean Reno tiens tout de même un bon rôle et il est vrai que le café aux States ( sauf le café glacé ) à un goût spécial :/ .
Godzilla est un film moyen de Roland Emmerich. La mise en scène du réalisateur est correcte, il y a un bon rythme, l’ambiance est oppressante et sombre, il y a un bon rythme etc… Mais le scénario aurait mérité d’être un peu plus travaillé et je n’ai pas trouvé les effets spéciaux toujours très convaincants. De plus, les acteurs comme Matthew Broderick, Jean Reno ou encore Maria Pitillo sont juste corrects dans leurs rôles. C’est dommage.
Un mauvais film (long de surcroît) par ce qui se fait de mieux dans l'art de réaliser/produire des bouzins, j'ai nommé : Roland Emmerich! Il m'aura fallu trois ou quatre tentatives pour réussir à finir ce film. Il faut dire que Jean-Pierre, Jean-Philippe, Jean-Luc et Philippe (et leurs collègues) ne font rien pour relever le niveau d'un scénario creux comme jamais. Ce n'est pas drôle, pas réaliste, on ne ressent aucun sentiment de sympathie pour ces personnages sans intérêt et bien sûr, on retrouve tous les clichés possibles et imaginables. Même la bande son ne vaut pas un pet de canard! Vraiment, il faut arrêter de financer les projets de ce dangereux personnage qu'est Roland Emmerich. Douze ans et bon nombre de films après Godzilla, je ne crois pas avoir vu un seul film de ce réalisateur qui vaille le coup. Pire, tous ses films m'ont navré... et je n'ai que peu d'espoir en l'avenir.
Un bon blockbuster bien Hollywoodien comme on aime. Une histoire à la fois ridicule et distrayante, des effets spéciaux pour le moins spectaculaire et une créature bien kitsch. Un pur bonheur ! Ce film nous fait rappeler le cultissime King Kong !
Ce film repose essentiellement sur une accumulation de clichés et de (mauvaises) caricatures, avec en plus plusieurs scènes copiées sur Jurassic Park. Heureusement que les paysages new-yorkais, quelques scènes spectaculaires et surtout un humour bienvenu sont là pour faire passer la pilule.
Un gros blockbuster comme R.Emmerich sait nous en pondre. Quand le fameux réalisateur s'attaque à Godzilla il n'y va pas de main morte et la créature s'en donne à cœur joie pour détruire tout NYC. Le film en lui même est plaisant et on apprécie la touche humoristique entre les cultures américaine et française. Un gros film de monstres qui tache.
LE film de ma jeunesse qu'il fallait que je revoie, et je suis pas déçu. Reno est très bon dans son rôle de brute, la réalisation est réussie même si les effets spéciaux ne sont plus du meilleur effet (mais ça reste tout à fait correct) Bonne critique du militarisme (les politiques insistent bien dans le film sur le fait que les militaires détruisent plus la ville que la bestiole) et bien sur du nucléaire. Le combat d'une nouvelle espèce qui veut faire sa place sur la planète bleue... Meilleur que beaucoup de blockbusters comme Transformers ou 2012, etc , ce film tire toujours son épingle du jeu 10 ans après.
Quel divertissement de haute qualité! Malgré une mise en scène perfectible, l'action, les effets spéciaux, le suspense y sont trés présents! Quel plaisir de trouver un acteur français dans ce genre de film. A voir pour les amateurs.