Bon ben c'est du Roland Emmerich... Tout aussi con et mal foutu que Le jour d'après, tout aussi vieillissant et inintéressant que Independence day. Parce que la première apparition dans la ville de la bêbête, la vache c'est d'une laideur, l'incrustation est super mal foutue et le design du monstre ressemble juste au T-rex de Jurassic Park en plus gros et avec des cornes sur le dos. D'ailleurs on peut avoir de sérieux doute sur cette production design quand on voit que même les bébés Godzilla ressemble comme deux gouttes d'eau aux raptors du même Jurassic Park. Bon heureusement le film passe comme un nanar très con parce que je l'ai trouvé plus drôle que Independence day (si si, plus proche finalement du navet très très naze que du nanar en puissance), c'est un véritable festival de conneries et d'incohérences que nous offre tonton Roland : les hélicos qui font la course en zigzags entre les immeubles de New York, le monstre qui fait des bonds de trente mètres et qui creuse des trous dans le métro dix fois trop petits par rapport à sa taille et traverse des immeubles en laissant de gros trous dedans (faut le voir pour le croire) et qui mange du poisson. Le scénario (si si il y en a un, même que c'est Emmerich lui-même qui l'a écrit!) se résume à "la bête apparaît, la bête disparaît d'une façon incohérente, on l'attire en plein centre ville avec du poisson (eh bien...), elle se re-barre dans le métro, elle pond des oeufs et bla bla bla". Evidemment, inutile de préciser que les scène émotionnelles sont nulles à chier (putain la mort du monstre, mais non quoi, c'est quoi ce travail? On le fait tout détruire comme une bête sanguinaire et tu voudrais qu'on soit triste avec des violons quand il meurt? C'est quoi ce sous King Kong?). Non mais sérieux trop de clichés hilarants dans ce truc, les clichés français mais c'est du génie tout ça, tous les mecs français qui s'appellent Jean-Claude, Jean-Philippe, Jean-Pierre, Jean-Luc etc, mais c'est génial, j'aime. Ou encore Jean Reno qui parle anglais comme un crétin et qui mâche du chewing-gum parce que ça fait trop américain, mais qu'est-ce que c'est drôle. Un festival de répliques bien senties et de jeux d'acteurs flamboyants très très charismatiques tels que la toujours présente pouf de service où le mec qui ne sert jamais à rien mais qui est là juste pour faire le con et balancer des répliques de merde. Bon tout cela tiens plus de tout ce qui fait l'ingrédient d'une merde blockbusterienne pour faire marrer l'américain moyen que de l'incohérence de script. Certes, mais croyez-moi on est servi. Vous trouviez que le coup du sonar et message d'Independence day était bidon? Eh bien Emmerich va encore plus tard puisqu'ici le héros rastapopulos découvre que la bêbête a pondu des oeufs en prenant son sang et en l'analysant avec un test de grossesse!! Non mais sérieusement, quelqu'un de sérieux ne pourrait pas écrire ça! (bon si Emmerich était sérieux en même temps ça se saurait) Et puis bon je voudrais pas dire, mais la grossesse étant un phénomène exclusivement humain (ou du moins chez les mammifères), c'est un peu dire de la merde que de dire qu'un animal pondant des oeufs puisse être enceinte. Et bien sûr la fin bien lourde ne nous est pas épargnée avec un oeuf qui ho! comme par hasard n'a pas été détruit par les autres et éclot sous nos yeux. En même temps mec j'ai envie de te dire, au tout début du film lors des essais nucléaires on a bien vu qu'il y avait trois oeufs hein et non pas un seul, donc il y en aura forcément d'autres créatures qui reviendront (pourquoi elles ne sont pas venues en même temps que la première, nul ne le sait (et de toute façon nul n'y a pensé, cela impliquerait qu'il y ait eu des têtes pensantes dans cette production ce que je ne peux me permettre de croire)). Jean Reno a beau avoir 2/3 répliques potentiellement badass, ça reste d'une belle connerie. Presque aussi con que la glace qui poursuit les mecs dans Le jour d'après. Après pas de lézards (ha ha ha, c'est drôle hein? pas plus que les blagues du film cependant, mon honneur est sauf), c'est un nanar donc ça reste assez con et débile pour passer un moment de nanardise agréable. Encore faudrait-il que le film ne soit pas si chiant, et ça, ça reste à voir.