Les Éblouis
    3,8
    2670 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Éblouis ?

lionelb30
    lionelb30

Publiée le 24 novembre 2019
    Très bon film sur une communauté religieuse et sectaire , pléonasme , avec des comédiens tous très bien vu sous l'angle d'une jeune ado très juste devant gérer tous ces problèmes d'ado , amour , famille et enfer-mement religieux.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 6 juillet 2020
    Film très fort sur le ponde des sectes. Très bien joue notamment par la jeune fille. Encore plus prenant ce récit quand on lit que c'est d'après une histoire vraie
    BIBI07
    BIBI07

Publiée le 24 novembre 2019
    Vu au ciné "LES EBLOUIS", première réalisation de l'actrice Sarah Suco, une histoire inspirée de sa propre vie, de sa propre enfance, à travers le récit de cette famille embrigadée dans une communauté religieuse apparentée à une secte. Dès le debut du film on pénètre dans cette communauté (un peu trop vite d'ailleurs, il manque un peu d'explications) dirigée par une sorte de prêtre qui se fait appeler "le berger" (les membres bêlent à son arrivée!). Tout l'embrigadement va s'opérer, se développer à travers les yeux de la grande fille de la famille, une ado de 14 ans qui est à un âge difficile, un age où tout change, où l'on s'interroge, où l'on se rebelle aussi, et la jeune femme en devenir va voir toute sa famille s'enfermer avec elle et se renfermer, s'isoler( jusqu'à ne plus voir les grands parents suite à une manipulation mentale), jusqu'à ne plus pouvoir assumer sa vraie vie de jeune fille, elle va douter, revenir, se rebeller encore avec sa rage et sa douleur, sans pouvoir vraiment choisir, coincée entre sa volonté d'être libre et son désir de ne pas faire de mal ni de tort à ses parents, jusqu'à un terrible événement qui la fera basculer humainement et psychologiquement, ayant compris alors que tout est allé trop loin et qu'il en est alors de la vie de ses frères et soeurs et de sa propre survie. Si la mise en scène est très classique et sans surprise, si certaines imperfections sont là, l'ensemble est suffisamment fort et puissamment construit pour nous emporter et nous prendre aux tripes, il y a à la fois beaucoup de douceur et de douleur dans cette histoire intime, jamais caricaturale qui fait froid dans le dos et révolte, qui renvoie à de récents faits divers ou la famille explose, où une pseudo-religion peut aveugler, éblouir des familles fragilisées et qui sont alors sous emprise totale. Les interprètes sont tous très justes: le grand Jean-Pierre Darroussin (pour une fois en personnage pas sympathique) est une nouvelle fois extra, dans un rôle secondaire mais très important, primordial, en gourou pervers à l'ambiguïté à la fois inquiétante et fascinante, dans les rôles des parents Éric Caravaca -en père pleutre et dépassé -et Camille Cottin- formidable et méconnaissable en mère sous emprise- sont vraiment bien, comme le sont aussi les plus jeunes enfants, mais c'est surtout Céleste Brunnquell qui porte le film entier sur ses jeunes épaules, elle nous touche, nous bouleverse, comme dans sa scène de confession à la police, où elle veut dire l'indicible (la jeune actrice est justement prenominee comme meilleur espoir feminin), un premier film réussi pour un sujet dur et fort, étouffant et glaçant!
    gabdias
    gabdias

Publiée le 30 juillet 2020
    Plongée foudroyante et sidérante dans l’univers des intégristes catholiques avec la mise en lumière des stratégies et de l’endoctrinement progressif. Univers étouffant et malaisant mais tellement réaliste qui donne à réfléchir sur le pouvoir de la religion en général. Interprétation impeccable avec des rôles à contre-emploi brillants (C.Cottin et JP Darroussin).
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 16 décembre 2019
    Vu il y a quelques semaines à la base je voulais en voir d'autres mais les séances ne me convenais pas niveau horaire .
    Du coup je me suis dit pourquoi pas , et bien m'en à pris j'ai passé un très bon moment ce film est hélas bien dans l'air du temps , les parents sont envoutés par ce gourou charismatique superbement incarné part le grand jean-Pierre Darroussin
    Les acteurs dans leur ensemble joues très bien mention spéciale à la jeune fille qui joue Camille bref des moment très durs mais un bon film je recommande
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 22 novembre 2019
    Se dire que c'est une histoire vraie fait très peur.
    Très dérangeant au départ de voir ces personnes s'enferrer dans cette histoire avec leurs enfants.
    Puis l'espoir et l'inquiétude alternent jusqu'aux derniers moments.
    Un film fort, très bien fait.
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 30 mars 2023
    Bon.. alors c'est vrai que c'est tiré de l'histoire personnelle de Sarah Suco mais je trouve que le scénario est vraiment très léger par rapport à la gravité du sujet.
    C'est trop édulcoré... trop romancé... et fatalement ça manque d'authenticité.
    Dommage.
    sylounette
    sylounette

Publiée le 27 novembre 2019
    ce film montre très précisément l'emprise de "gourous" sur des personnalités fragiles et les dégâts incommensurables sur les enfants..
    Il devient même oppressant à certains moments - Les acteurs sont tous formidables et la jeune ado est brillante, montrant toutes les palettes de son talent naissant
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 22 novembre 2019
    Une vérité qui fut un temps d’actualité. Les sectes, leur embrigadement, le mal conséquent sur les familles, et particulièrement les enfants, ici au cœur du sujet filmé avec justesse, beaucoup de connaissances aussi semble-t-il par une réalisatrice qui a su s’entourer de comédiens au mieux de leur talent. A chaque film Camille Cottin montre l’étendue de sa palette, sa diversité ( magnifique ), Eric Caravaca toujours aussi vrai dans ses personnages, presque naturel, et l’étonnant Jean-Pierre Darroussin en curé recruteur et ça fait drôle. Il impose cependant très vite son autorité sacerdotale pour mener ses moutons ( les bêlements sont édifiants) au renoncement total d’eux-mêmes. Mais la palme revient à Céleste Brunnquell, incroyable dans son rôle de jeune fille presque adulte, grande sœur à l’écoute de sa petite fratrie complètement chamboulée par la nouvelle éducation apportée par ses parents au sein d’une communauté religieuse, sectaire par bien des principes et des agissements. C’est son premier rôle au cinéma. Elle commence très très fort !
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 14 avril 2022
    Film ultra choquant ! Je savais que j'allais aimer ça mais là je dois dire que j'ai été happé & profondément dérangé par cette histoire de secte catholique et je recommande à tous de regarder ces éblouis !! Pour être honnête, à la base, je me suis mis devant ce film pour y voir Camille Cottin car je l'avais découvert dans 'House of Gucci' (et je dois dire que j'avais été 'surpris' et amusé par sa présence dans un tel casting) et là je l'ai retrouvée en mère de famille qui tombe dans l’extrémisme religieux & qui emmène sa famille vivre dans un couvent et c'est franchement dérangeant !! La petite fille qui doit abandonner amis & passion pour suivre les délires d'un guru 'le berger' m'a vraiment touché & je n'ai pas vu l'heure et demie passer tant c'est à la fois fascinant et angoissant ! Gare aux sectes mes amis...
    byeny
    byeny

Publiée le 22 novembre 2019
    Un film qui résonne... faute de raisonnement. Et qui fait écho à un vécu parallèle, tout récent, et avec encore aujourd'hui des conséquences sur mes enfants que j'ai grande difficulté à faire sortir de cela. Du coup, j'ai trouvé pertients les mécanismes présentés et extrêmement justes les expressions utilisées, souvent mot pour mot. La réalisatrice est héroique d'avoir pu se sauver et sauver ses frères et soeurs. Et faire bouger la police coute que coute quand on sait que la justice a bien du mal à intervenir dans les cas limites où le bénéfice du doute ou bien l'apparence propre et nette de ces associations font classer sans suite. Le jeu de certains adeptes m'a parfois paru légèrement surjoué, même si les louanges charismatiques peuvent donner lieu à des démonstrations d'excès d'exhaltation. Idem pour le bêlement qui mène à l'arrivée du berger, même si je crois les adultes tout à fait capables de ce mimétisme et notemment dans un effêt d'entrainement des enfants dans ce 'jeu'. Le fait est, que ces adeptes sont dans un délire collectif et que leur raisonnement est altéré. Freud: "En fixant fortement ses adeptes à un infantilisme psychique et en leur faisant partager un délire collectif, la religion réussit à épargner à quantité d'êtres humains une névrose individuelle"
    Bravo et merci, Madame la Réalisatrice
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 30 novembre 2019
    Beaucoup de justesse dans ce film fort et lumineux. La jeune actrice est formidable. On la sent constamment tiraillée entre son amour pour ses parents qui sont de braves gens finalement et sa rationalité et élan de vie qui lui intiment la fuite! Le film n'est pas manichéen même s'il est vraiment à charge contre ces communautés sectaires qui sous couvert de charité et d'amour vous enserrent de plus en plus jusqu'à vous faire perdre la raison.
    Un beau premier film.
    Publiée le 2 décembre 2019
    une juste combat servie par un scenario prenant et un jeu des acteurs excellent.
    "l'emprise des sectes ... glissade vers l'enfer maquillée de bonnes intentions". scenario juste, partage impressioniste d'emotion sans excès d'oppression. Eclairage soigné sur les mecanismes pernicieux d'envoutement progressif, eloignés de nos preoccupations quotidienne mais qu'une tragique actualite nous rappelle parfois malheuteusement
    Peut etre un denouement simpliste renvoyant a un cliché qui ne resume pas a lui seul, les effets devastateurs du phenomrne des sectes.
    un film qui remue les consciences, a voir pourquoi pas dans les ecoles.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 10 avril 2020
    "Les Eblouis" entre quasiment instantanément dans le vif du sujet à savoir la vie dans une communauté sectaire. Le thème interpelle, intrigue, tellement voir une telle communauté religieuse en 2020 parait presque anachronique. Même si l'adhésion au groupe est ici immédiat et que l'on ne voit pas l'emprise sur les esprits se faire progressivement, la nocivité de l'endoctrinement est bien mis en valeur, grâce à la prestation des deux parents Camille Cottin et Eric Caravaca mais surtout grâce à celle de Jean-Pierre Darroussin dans le rôle inattendu et à contre-emploi du "berger".
    L'ensemble est très bien amené par la réalisatrice Sarah Suco qui raconte ainsi ses souvenirs d'enfance et montre les pensées, les rites à l'intérieur du cercle mais aussi les regards extérieurs, inquiets, venant des proches (grand-parents, amis, policiers de la protection de l'enfance).
    Pour terminer, il faut noter la performance de la jeune Céleste Brunnquel, nominée aux César catégorie meilleur espoir féminin, qui spoiler: gardera l'esprit lucide face à l'intoxication psychologique de ses parents pour protéger ses petits frères et sœur.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 mars 2020
    J’ai trouvé ce drame vraiment intéressant. Le thème des sectes est assez particulier et il est abordé ici de la bonne manière. Déjà car cela vient d’un vécu, et parce qu’il est vu à travers les yeux de l’ainée. On aura donc une vision totalement différente que si on avait pris celle des parents embrigadés. On voit bien tout le processus qui les faits plonger et forcément les conséquences qui vont avec. J’ai tout de même un bémol sur ce point. Je trouve qu’on saute un peu trop de moment dans le chemin qui les mène à cette intégration. On ne connaît que très peu leur vie avant la rencontre, et la dérive aurait pu être un peu plus détaillé. L’histoire reste très prenante, mais la découpe n’est pas à mon goût. Il y a un manque flagrant de transition. Afin de rentrer dans ce récit, il fallait forcément de bons acteurs et c’est le cas. Camille Cottin, que j’ai plus l’habitude de voir dans des comédies, m’a marqué. Quelque chose passe à travers elle, et on comprend sa chute. Eric Caravaca, qui joue son mari, est lui aussi excellent dans son registre de père mou. Et comment ne pas saluer la prestation de Jean-Pierre Darroussin qui est comme souvent impressionnant. Malheureusement, une actrice ne m’a pas du tout plu, et il s’agit de la principale, Céleste Brunnquell. J’ai trouvé son jeu beaucoup trop forcé. Ça sonnait faux. Même le comportement de son personnage recèle beaucoup d’incohérence. C’est dommage car cela m’a un peu gâché le film.