Atlantique
    3,3
    758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Atlantique ?

Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 5 octobre 2019
    « Atlantique » est le 3ème long métrage de Mati Diop qui se définit elle-même comme une métisse. Ce n’est pas une histoire sur les migrants même si Souleiman part la nuit, la lune étant noire, dans une chaloupe avec quelques compagnons de misère qui ont travaillé sur un immense chantier à Dakar sans être payés depuis 3 mois. Souleiman est parti sans l’avoir dit à l’élue de son cœur, Ada, qui doit se marier avec un riche sénégalais Omar. Ce mariage arrangé a lieu 10 jours plus tard et de façon mystérieuse un incendie va survenir dans la chambre nuptiale et plusieurs personnes de l’entourage deviendront « malades » malgré les conseils des marabouts pour chasser les Djinns. Puis un autre incendie va se déclarer tout aussi mystérieusement dans la luxueuse villa du chef de chantier dans laquelle des femmes « possédées » au regard glaçant et silencieuses ont pu entrer sans activer les systèmes d’alarme, pour réclamer l’argent dû aux ouvriers. L’inspecteur Issa, chargé de l’enquête, va lui aussi être malade et envouté à en devenir fou … et le film de basculer d’un simple film policier à un conte tragique avec ces femmes possédées, au même nombre que les jeunes partis tenté leur chance ailleurs et dont la pirogue a été renversée par une grande vague … mais certaines femmes disent avoir vu Souleiman au pays le jour du mariage …
    Par cette fin mystérieuse et magique, ce film apporte un plus à cette histoire sur la misère des migrants et le désespoir d’une partie de la jeunesse africaine.
    Si on peut regretter une certaine lenteur (adaptée à l’Afrique ?), les images et les lumières sont souvent sublimes et appuyées par une bande son remarquable. Ada (Mama Sané) épaulée par sa meilleure amie, Dior, s’impose magistralement dans ce film qui a reçu le grand prix du festival de Cannes. Ce prix est peut-être un peu excessif mais quoi qu’il en soit « Atlantique » mérite absolument d’être vu !
    Michèle G
    Michèle G

Publiée le 5 décembre 2019
    Un film magnifique, d'une grande puissance où l'amour et ses miroirs brisés, où l'océan et tous ces morts qu'il a engloutis, transcendent le réel. À rappeler aux vivants leurs cécités et leurs silences. Ces plans récurrents sur l'océan sont d'autres miroirs qui nous renvoient à notre monde et à son actualité.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 3 octobre 2019
    Le deuxième court-métrage de Mati Diop s'intitulait Atlantiques et racontait la traversée de l'océan par un jeune sénégalais. Avec son premier long, la réalisatrice a changé de perspective en s'intéressant à l'odyssée de Pénélope plus qu'à celle d'Ulysse. Avant tout, la cinéaste a tenté de livrer un récit qu'elle aurait aimé elle-même voulu voir à l'écran et Atlantique se retrouve ainsi à un carrefour de genres, sans se décider vraiment à en privilégier un plutôt qu'un autre : conte fantastique, enquête policière, manifeste politique, drame social, histoire romantique, essai documentaire ... C'est très séduisant sur le papier mais encore faut-il maîtriser parfaitement sa narration et équilibrer éléments réalistes et poétiques. Atlantique est hélas trop inégal, alternant très belles scènes et moments plus anodins quand l'intrigue ne devient pas brouillonne ou confuse. Le film manque aussi d'une direction d'acteurs plus soutenue, les interprétations étant pour le moins inégales. Mati Diop, qui se définit comme métisse et ouverte à toutes sortes d'influences, a réalisé un premier film courageux, ambitieux et original dans lequel circule une grande liberté de ton. Certes, il est aussi maladroit, voire peu lisible par endroits, mais il contient tout de même beaucoup de promesses pour l'avenir.
    Myriam Z.
    Myriam Z.

Publiée le 3 octobre 2019
    Un premier film envoûtant imprégné de magie et de mystère qui réussit avec talent à nous surprendre toujours.
    Juliette C
    Juliette C

Publiée le 3 octobre 2019
    Les 20 premières minutes tiennent du chef d'oeuvre. Le montage est vraiment intéressant sur cette première partie où j'étais au fond de mon fauteuil le sourire au lèvre d'admiration. Je songeais au chef d'oeuvre. Jusqu'au mariage en fait. Si le film s'était arrêté là, ça aurait été superbe. Mais l'intrigue s'enlise avec la volonté maladroite ne nous faire suivre une pseudo enquête dont la résolution est cousu de file blanc et maladroitement teintée d'un pseudo caractère fantastique qui gâche tout. Au générique , j'ai compris que c'était un film co-écrit avec un français et surtout produit par des français, ce qui donne ce côté bancal, à mon avis.
    islander29
    islander29

Publiée le 3 octobre 2019
    Le film de Mati Diop ne m'a pas vraiment convaincu...L'idée est là, la, réalisation et la technique hélas manque soit de moyens, soit d'imagination...L'idée des zombies aux yeux blancs m'a mis mal à l'aise….La grande tour en construction de Dakar est comme un symbole du mal , de la modernité qui tue les êtres humains….Elle est comme Godzilla au dessus de Dakar… Le jeu des acteurs manque parfois de subtilité, ( direction d'acteurs ?)….la photographie s'associe parfois mal à la musique un peu rugueuse, la métaphore des morts qui viennent hanter les vivants est parfois confuse….Je n'ai pas senti l'émotion qu'un tel sujet méritait...problème de dialogues ou de mise en scène ? Bon c'est vrai que le film est plus subtil qu'il n'y parait en premier lieu, qu'il parle d'un sujet grave avec une certaine modernité pour le cinéma africain….Mais il aurait mérité d'un formalisme plus conséquent (choix entre naturalisme et romantisme ?)….A vous de voir, le synopsis d'allo ciné est excellent, lisez le d'abord…
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 2 octobre 2019
    La très belle présence de l'actrice ne suffit pas à sauver un scénario bancal.On aime l'actrice, on adore Dakar, du coup, plus dure est la chute.
    Mon fauteuil a très vite grincé...
    Publiée le 2 octobre 2019
    Une belle surprise ! On peut craindre le mélo quand on connaît le sujet du film, mais le point de vue choisi en fait un film de revanche puissant et mystique. Les comédiens sont tous justes, la réalisation qui flirte avec le fantastique est fascinante et la musique est enchanteresse. DIfficile de redire grand chose à ce premier film déjà très mature. Un gros coup de coeur.
    poet75
    poet75

Publiée le 2 octobre 2019
    Même s’il n’impressionne pas par son originalité, le début du film est prometteur. Il nous met en présence d’ouvriers du bâtiment à Dakar qui travaillent sur différents chantiers proches d’une tour futuriste baptisée Atlantique. Or, depuis plusieurs mois, ils ne perçoivent aucun salaire et, bien évidemment, font éclater leurs revendications et leur colère. L’un d’eux, du nom de Souleiman, retrouve bientôt Ada, jeune fille d’une grande beauté dont il est amoureux. Malheureusement, cette dernière est déjà promise en mariage à un homme riche prénommé Omar. Tout est organisé par les familles, le mariage doit avoir lieu bientôt, contre le gré d’Ada. Les coups de théâtre s’enchaînent alors. D’une part, on apprend à la jeune femme que son amoureux a pris la mer sur une embarcation de fortune pour, avec d’autres ouvriers, essayer de trouver une terre accueillante où il pourra travailler et gagner sa vie. Plus tard, au cours de la fête de mariage d’Ada, un incendie se déclare dans la chambre luxueuse qui devait recevoir les époux. Bientôt, apparaît un jeune policier défaillant, malade, chargé de mener l’enquête. Puis, ce sont les morts qui se manifestent : des femmes aux yeux vides comme des zombies venues réclamer de l’argent à un employeur.
    Chacun de ceux qui lira ces lignes se demandera probablement ce que c’est que ce film, à quel genre il appartient, et il (ou elle) aura raison de se poser la question. Car, en vérité, on a affaire à quelque chose comme un fourre-tout, à un film hybride qui s’emploie à mélanger les genres sans jamais vraiment réussir à donner suffisamment de liant pour convaincre. Drame social, romance, polar, film fantastique… La réalisatrice multiplie les styles au risque de donner le sentiment d’effleurer son sujet. C’est un peu comme une mayonnaise qui n’a pas pris. Les ingrédients sont de qualité, mais une fois mélangés, ils n’ont plus de saveur. Certes, il reste le personnage d’Ada, superbe et émouvant, mais il ne suffit pas, à lui seul, à relever le goût de ce film. Son tournant fantastique, avec l’apparition des mortes-vivantes, m’a semblé particulièrement médiocre. Je comprends l’idée de la réalisatrice qui a voulu faire se confronter les vivants et les morts, mais le résultat désappointe. Quant au Grand Prix qui a été attribué à ce film à Cannes, il ne me semble pas du tout mérité !
    Jérome D.
    Jérome D.

Publiée le 2 octobre 2019
    Mati Diop signe ici un premier long-métrage touchant, à la frontière entre la réalité et le fantastique. Une histoire de revenants moderne à ne pas manquer, une proposition de cinéma forte et inspirante. La musique de Fatima Al Qadiri accompagne et hante ce Grand Prix mérité du dernier festival de Cannes. Foncez le voir !
    Alizée R.
    Alizée R.

Publiée le 2 octobre 2019
    J'étais intriguée par l'affiche de ce film sans trop savoir pourquoi. Je ne regrette pas de l'avoir vu: j'ai été emportée du début à la fin. Emouvant et fort, pour un premier film, c'est rare ! Je ne peux que le recommander.
    Publiée le 2 octobre 2019
    Un film magnifique vu en avant-première qui porte un nouveau regard sur le Sénégal.
    La musique envoutante associée à des plans magnifiques de cet océan, me restera longtemps.
    Publiée le 28 septembre 2019
    Atlantique, une vague de pur cinema, on est emporté , envouté. Une porte qui s’ouvre.
    Chef d’oeuvre
    velocio
    velocio

Publiée le 26 septembre 2019
    "Atlantique" est le premier long métrage de la comédienne et réalisatrice sénégalaise Mati Diop, fille du musicien Wasis Diop et nièce du réalisateur Djibril Diop Mambety ("Hyènes"). Ce film est un exemple de plus de ces films à la réalisation plus ou moins bancale qui, non seulement arrivent à être sélectionnés dans la compétition du plus grand Festival du monde mais, en plus, se retrouvent en très bonne place dans le palmarès : Grand Prix du jury pour "Atlantique" à Cannes, cette année ! Dans le genre, le pire exemple avait été la Palme d'or attribuée en 2010 à "Oncle Boonmee ((celui qui se souvient de ses vies antérieures)" du thaïlandais Apichatpong Weerasethakul, un film qui, cette année là, était le seul film de la sélection officielle à ne pas avoir de distributeur avant l'annonce du résultat. Quand on voit le film, on comprend pourquoi ! Eh bien, figurez vous que Mati Diop prétend être inspirée par le travail de Weerasethakul ! Comme on se retrouve ! Cela étant, "Atlantique" n'est quand même pas aussi catastrophique que "Oncle Boonmee". On peut même dire que ce qu'il est censé raconter présente un grand intérêt : l'émancipation des femmes en Afrique, les conditions économiques qui poussent les jeunes africains à quitter leur pays, très souvent dans des embarcations de fortune. Mais voilà : comme ces départs se terminent très souvent par des noyades, la réalisatrice est vite partie vers une approche "cinéma fantastique", mettant en scène le retour à Dakar de morts-vivants. Il faut dire que, à Cannes, cette année, la "mode" était aux histoires de zombies et assimilés, alors, allons y gaiement. Sauf que le sujet ne se prêtait pas du tout à une telle approche. Si on ajoute que la réalisation est très maladroite et que la musique de la compositrice koweïtienne Fatima Al Qadiri n'a rien d'africain en plus d'être particulièrement médiocre, on voit que le tableau général est plutôt à la grosse déception.
    Olivier Barlet
    Olivier Barlet

Publiée le 1 août 2019
    (...) Récit surnaturel autant que policier, remarquablement interprété par des acteurs trouvés pour la plupart au hasard des rencontres, résultat d’une synergie de production où le Sénégal s’est largement investi, et œuvre d’une véritable auteure qui sait suivre et imposer ses intuitions, Atlantique marque autant par sa maîtrise que par son impressionnante beauté. Il est le geste d’une femme qui se sait héritière d’une grande tradition tant familiale que culturelle et dont la vision et l’appel à l’autodétermination nous aident à mieux percevoir et comprendre tant les nécessités de notre temps que notre présence au monde. (lire la critique complète sur le site d'Africultures)