A priori iconoclaste,HOLY LANDS est un modèle de douceur, de sentiments profonds que la pudeur, les exigences familiales ou sociales ne laissent s’exprimer. Les conséquences des non-dits, les silences ont parfois une violence dévastatrice. Mais, le temps n’est pas extensible et un jour, on ne peut plus dire « je t’aime » il est hélas trop tard ! Le rythme alterne entre rires et larmes. De ce film nous ne sortons pas indemnes, un réel bijou qui nous évitera ou précipitera quelques séances chez le psychanalyste.
Sublime. Des rires, des larmes, des acteurs formidables, une histoire magnifique. Tout est réuni pour que ce film soit un chef-d’œuvre ! A voir absolument !
Je n’ai qu’un mot : BRAVO. Entre humour malin, personnages hyper attachants, famille très imparfaite et éclatée, et émotion garantie, nous sommes face à une œuvre d’art. Je n’ai pas lu le livre et le regrette mais j’ai été entièrement charmée par son adaptation à l’écran.
Holy Lands est avant tout un film psychologique qui montre une famille juive new-yorkaise éclatée. Athée et provocateur le père (James Caan) est parti en Israel élever des cochons à Nazareth. Sa femme (Rosanna Arquette) restée à New York doit affronter seule un cancer mais avec le soutien de son médecin (Patrick Bruel) secrètement amoureux d’elle. Le fils auteur dramatique homosexuel se tient à distance. La fille (superbe Efrat Dor) se rend en Israel et rencontre l’amour et la maternité. L’activité du père est bien sûr mal vue par les juifs orthodoxes mais ce sont les chrétiens caricaturés en fanatiques catholiques que la réalisatrice choisit de montrer comme les plus virulents. Les musulmans sont à peine évoqués (auto-censure, peur de critiquer ?). On reste confondu en apprenant que ces catholiques tentent de se saisir de la terre d’où est venu le Christ. Est-ce vraiment dans ce sens qu’a lieu la colonisation dans la réalité ? Très belles prises de vue sur Israel.Le film est une méditation sur la vie et la famille, ce qu’on voudrait que soit ses enfants et ce qu’ils choisissent d’être.