Hotinhere
Publiée le 22 juillet 2021
Entre fiction incongrue et réalisme documentaire, une comédie déconcertante autour de la grossesse et l’inversion des rôles dans un couple, qui peine à convaincre malgré un début prometteur.
mais quel ennui ! film prétentieux, d'un manque d'intérêt total. à quel moment c'était censé être drôle? quel est l'interêt d'une image en 4/3 et qui plus est franchement degueulasse. Concrètement un concentré de tout ce que je peux détester dans le cinéma français
beaucoup de choses ont été dites dans les critiques spectateurs. Ce film n'est pas une comédie. On ne décoche pas un sourire de tout le film. Les deux acteurs sont formidables comme toujours (je les aime énormément tous les deux) mais les autres, autour, nous rappellent s'il en était besoin qu'être comédien c'est un métier. Pourquoi faire jouer des gens qui ne savent pas jouer ? C'est horrible. L'image est affreuse, ça m'a rappelé les films de vacances de mon père au début des années 90. Pas de musique sauf dans les transitions (et là on préfèrerait qu'il n'y en ait pas. C'est ringard comme tout.) Les dialogues sont, je crois, entièrement improvisés... ou alors très mal écrits. Mais le pire, c'est que ce film ne sait pas choisir entre la comédie potache vraiment pas drôle (J.Cohen agitant son sexe ou un cunnilingus frontal) et le documentaire médical (un véritable accouchement non joué filmé sans interruption pendant 25mn). Résultat, on s'emmerde et on perd son temps. Dommage pour ces deux excellents acteurs, j'espère au moins qu'ils étaielt bien payés parce que sinon c'est juste uke tâche dans leur filmo.
Je ne m’attarderai pas sur la polémique ridicule qui a accompagné ce film à sa sortie. Elle n’a probablement pas fait du bien à sa fréquentation en salle, mais il faut bien reconnaître que sa qualité non plus. Je ne vais pas tourner autour du pot: j’ai détesté. D’emblée j’ai eu du mal avec les personnages de Marina Foïs et de Jonathan Cohen deux acteurs que j’apprécie en temps normal et dont le talent comique n’est ici pas exploité. Car il faut bien le dire ça n’est jamais drôle. Que ce soit au niveau du comique de situation, des dialogues, même du malaise rien ne fonctionne. Contrairement à ce qu’on pourrait penser j’ai trouvé que le film ne faisait réfléchir sur aucun des sujets qu’il n’évoque car au niveau de l’écriture rien ne fonctionne. Et puis il faut aussi reconnaître que c’est d’une laideur sans nom, le cadre carré même s’il est un vrai choix pour illustrer son histoire est déplaisant, la photo aurait même déprimé une salle de cinéma dans l’Allemagne de l’Est des années 70. C’est sans rythme, ennuyant dès le début pour finir par être insupportable.
Pourquoi est ce classé dans comédie ? Il y a tromperie sur le produit. Incroyable de nullité. Malaise palpable, c'est moche, mal joué. Digne de ab prod mais financé par nos impôts. Une catastrophe!
Un film très bien construit où sont représentés des moments qu'on a tous vécu ! Pas de dialogue surfait, et que des scènes aux dialogues maitrisé de réalisme. L'humour de Jonathan et Marina font mouche, superbe duo pour cette vraie fausse comédie émotionnellement tendre !
Foïs et Cohen sont deux acteurs à l'indiscutable talent ; les réunir était donc une évidence. Néanmoins, la réussite de ce film se contente de se reposer sur leur interprétation ; et aussi bonne soit-elle, elle ne suffit pas à maquiller en génie les faiblesses d'un improbable scénario au rythme inégal et aux dialogues parfois creux. Parfois du bon, mais bien trop souvent du mauvais.
D'une nullité abyssale. Jonathan Cohen est plus Insupportable que jamais, les seconds rôles inconsistants. Le demi point est pour Marina Foïs qui, même dans cette daube phénoménale, donne une épaisseur et une humanité à un personnage sans grand intérêt.
Une comédie dans laquelle Marina Foïs et Jonathan Cohen sont mari et femme : Claire est accaparée par son art : le piano. C’est une virtuose. Elle n’a que ça à penser. Tout le reste repose sur son mari Frédéric jusqu’à lui confier la pilule. Ce postulat est déjà énorme mais c’est une comédie. Claire et Frédéric ont signé un pacte : vivre sans enfant. En effet, leur mode de vie ne leur permet pas de s’embarrasser d’un enfant. Jusqu’au jour où le serment est brisé. Que le serment soit brisé, cela peut s’entendre, alors une nouvelle discussion s’impose. Or Sophie Letourneur décide de s’en passer par le truchement de Frédéric. « Enorme » est une comédie grinçante qui pose question : Frédéric peut-il, au nom de l’amour, disposer du corps de Claire ? Peut-il lui faire un enfant dans le dos pour être plus trivial ? Je ne parle pas d’un viol même si certaines féministes pourraient le revendiquer ; je parle d’une trahison, une trahison de l’ordre de l’irréparable. Evidemment, Claire ne comprend pas ce qui lui arrive : enceinte ! Evidemment, elle est dans le déni. C’est tout a fait crédible. Si elle est dans le déni c’est parce qu’elle est à mille lieux d’un coup tordu de son mari. A partir du moment où elle l’apprend, son ventre prend du volume exagérément. Là encore, il ne faut pas oublier que c’est une comédie. Enormité de la situation, énormité de la révélation, énormité de la trahison. Cependant, Sophie Letourneur ne tient pas à punir davantage Frédéric ; il sera provisoirement mis à distance par Claire. Que n’aurait-on pas dit si cela avait été réalisé par un homme ! « Enorme » est une comédie politiquement incorrecte et ça fait du bien. Une comédie qui se meut dans les dernières minutes en documentaire sur un accouchement. La façon dont s’exprimaient la sage-femme et le personnel hospitalier m’interrogeait. Et pour cause, la réalisatrice nous gratifie d’un vrai accouchement. Le champ contre champ, très habilement fait, alterne entre la fiction et le document. D’autres personnages du monde réel liés à la maternité ponctuent le récit. Cela dit, si le film reste sympathique, s’il peut interroger, il n’est pas toujours bien rythmé.
Minable ! Comment perdre son temps ! Je ne vois pas en quoi on a pu catégoriser ce film en comédie ==> il n'y a pas de blagues à peines quelques vagues tentatives au début mais ratées. Hormis les 2 acteurs principaux qui font de leur mieux pour sauver une histoire sans intérêt mais à qui on ne donne strictement rien de burlesque ce film a été ma plus belle perte de temps de ces 20 dernières années. (Pourtant j'apprécie Jonathan COHEN et Marina FOIS ==> la seule question que je me pose comment avez vous pu accepter de jouer la dedans ??) Si bien que j'ai décidé de créer un compte rien que pour avertir les autres de ne pas faire la même erreur. Quant à la fin c'est plus proche du reportage bas de gamme style confession intimes que d'autre chose les second rôles sont soit des vrais personnes"jouant" leur propre rôle soit de très mauvais acteurs dans tous les cas ça ne va pas c'est très mauvais ça n'a pas d'intérêt et là on ne sourit même plus ==> c'est gênant, ennuyant on se demande ce qui se passe on est plus du tout dans un film.... Bref en un mot ==> FUYEZ !! N'importe quelle activité sera plus intéressante ou distrayante que cette perte de temps. Bref jamais vu une daube pareil ! FUYEZ
Pas grand chose à tirer de ce film, que j'ai trouvé ennuyeux, avec de longues scènes inutiles. Et surtout, je l'ai trouvé assez gênant, avec certains périodes bizarres, presque malsaines. Jonathan Cohen surjoue un peu (tout du moins son personnage), mais Marina Fois est plutôt convaincante. Décevant au final
Comme d'hab un film français surcoté par la presse ! Heureusement que les avis spectateurs existent ! L'idée de base n'est pas nulle, le jeu de J. Cohen non plus, dans un rôle de... mytho ! Parfois surjoué. Rien est évident. Rien ne coule de source. L'accouchement du film est pénible, au propre comme au figuré.