isa c.
Publiée le 18 juillet 2022
Un ovni dans le monde de la comédie française, de par son sujet, les dialogues, la prouesse des acteurs et la vraie plus-value apportée par le corps medical / paramedical. Le tout donne un film atypique, pas forcément désopilant mais efficace et dérangeant et qui est + complexe qu’il n’y laisse paraître. La critique donnée par la chroniqueuse de l’émission ‘Quotidien’ était définitivement tellement à côté de la plaque parce que ce film est féministe à sa manière même si ce n’est pas son intention première, je pense. Franchement j’ai bien aimé. Le naturel des acteurs et des pros y est pour beaucoup. Cela donne un docu-fiction dont je me rappellerai.
Je ne sais pas vraiment quoi en penser. Ça se laisse quand même regarder et l'angle choisi est intéressant. La fin est touchante et le suivi médical très réaliste, mais que Jonathan Cohen est lourd ! Toujours dans le même rôle, toujours aussi lourd...
Un film qui a le don d'aiguiser la curiosité, mais qui n'a pas la particularité de pouvoir bien représenter le sujet. La réalisatrice nous perd dans ce meli-melo de film qui ne fait ni rire, ni émeut... On en ressort troublé et pas vraiment fasciné
Evidemment, on ne peut s'interroger en tant que femme sur le réalisme de cette situation, de nos jours : une artiste qui vit tellement son art qu'elle délégué tout ce qui est bassement pratique (y compris sa pilule ou ses rendez vous avec le gyneco). J'ai aimé ce regard masculin et cet absolu désir de paternité interprète par Cohen.
On guette les moments drôles, on guette, mais rien ne vient, ou si peu. Le seul intérêt du film c'est le (gentil) politiquement incorrect, mais c'est à peu près tout. Ça vire au documentaire à mi-chemin, et là on s'ennuie ferme malgré quelques gags saugrenus. Une expérimentation, oui, du cinéma, pas vraiment...
Regardé sur Arte ce petit film dont je n'attendais rien de spécial et j'ai aimé. C'est original, enlevé, décalé, ça ne se prend pas au sérieux et ça suscite des réflexions. Les acteurs principaux sont vraiment excellents et j'ai aussi bien éclaté de rire que ressenti de l'émotion plusieurs fois. La situation est grotesque mais ça passe très bien et même ça fait du bien. La dimension docufiction vers la fin n'est pas gênante, c'est cohérent et passe très bien aussi. Je ne mets que 4/5 car on s'éloigne légèrement d'un film de cinéma au sens où on l'entend généralement et car je réserve 5/5 aux films qui me secouent ou suscitent une admiration plus profonde, mais en fait je n'ai pas de critique à formuler contre Enorme. J'ai beaucoup aimé ce film original, adorable et rafraîchissant, qui sans se prendre au sérieux, renouvelle une histoire éternelle.
Je ne laisse jamais d'avis sur les films que je visionne mais j'ai eu envie de le faire pour ce film qui m'a littéralement bouleversé hier soir (je l'ai visionné sur Arte +7).
Ce film est si drôle, il dénonce tant de stygmates sur le couple, la grossesse, l'envie d'enfants, la place que l'homme occupe dans le désir d'enfant...La scène chez la psy qui pose ses mains sur le ventre de la femme enceinte est culte, elle permet d'aborder, tout en finesse la question de la femme-objet.
Et puis il y a la scène de l'accouchement, qui dure pas moins de 15 minutes (!). Du jamais vu, avec tant de réalisme, de drôlerie (les sages-femmes qui changent toutes les 10 minutes, le ballon). Il est rare que ce moment de vie soit filmé avec tant d'intensité, c'est pourtant - avec le décès - un moment qui nous rapproche tous en tant qu'êtres humains.
Et puis enfin comment ne pas verser une larme à la fin à la vue de magnifique petit être ?
Non vraiment un grand merci aux acteurs, réalisateurs etc .... !!!
Idée intéressante mais il aurait fallu choisir entre le burlesque et la satire (qui vire au sexisme anti-hommes à plusieurs reprises, qui rappelle aux pères le peu de place à laquelle ils ont le droit, notamment le mépris des personnels d'accompagnement féminins - je parle d'expérience). Surtout, j'avais rarement vu une réalisation aussi nulle : presque aucun mouvement de caméra, les plans fixes sont plaqués comme ça, sans aucun sens, avec des cadrages aléatoires, même le champ / contre-champ semble être une énigme pour l'auteur, la caméra est littéralement posée au hasard, annihilant tout art, tout sur-effet comique aussi. Elle aurait mieux fait de faire réaliser son scénario par quelqu'un qui s'y connait un minimum, là c'est du grand n'importe quoi, à montrer en école de cinéma comme ce qu'il ne faut pas faire, même l'absence de la moindre idée de mise en scène.
La purge de l'année. C'est long, ça traine et en plus c'est vulgaire. La scène de l'accouchement est interminable, j'ai eu l'impression qu'elle avait durée 3h. M.Fois en pianiste n'est pas crédible et J.Cohen est insupportable, une vrai tête à claque.
Je viens de voir ce film et mes sentiments sont très partagés. Déjà, le rôle très "handicapée" de la vie, très passive joué par Marina qui est sous antidépresseur dans les 3/4 du film ne me fait pas rire. Jonathan Cohen fait du Jonathan comme on peut le voir dans la flamme ou le flambeau. Il endosse le même rôle de mec omniprésent et adulescent. Je pense qu'il y a eu pas mal d'improvisation et ce n'est pas un succès pour tous car certains acteurs semblent sans vie. Mais, il y a des passages d'une grande justesse comme celle de la consultation où Marina explose car elle ne supporte plus d'être tripatouillée par les gens, celle aussi de l'accueil de la parturiente ou on s'adresse au ventre au lieu de saluer la mère !! J'aime bien le fait que Claire prenne enfin des décisions et oblige Frédéric à se dédoubler d'elle et que la fin ne soit pas une ode à l'instinct maternel avec un happy end à la Disney.
Un film mauvais sur tous les points. D'un point de vue technique, l'image et la photographie ressemble aux vieilles comédies des années 80 et j'ai été surpris de voir que ce film datait de 2019. Les cadrages sont extrêmement mauvais, avec des gros plans et des zooms qui me rappellent les vieux films de kung-fu sans exagérer
Le jeu des acteurs est déprimant.. Il y a johnathan Cohen qui arrive à nous faire sourire une ou deux fois mais que dire de Marina Foïs? Aucune émotion, aucun effort de jeu, à la limite de l'amateurisme. Tous les autres petits rôles donnent l'impression d'avoir été joués par des amateurs qui recitent leur texte sans intonation. Parfois j'ai même l'impression que c'était de l'improvisation.
Et le plus gros problème du film: le scénario. Un film qui commence bien avec un bon rythme mais au bout de 30 minutes c'est fini. On enchaine les scènes de mauvais dialogues avec des scènes médicales qui tirent vraiment en longueur. Les 30 dernières minutes de ce film plus qu'ennuyeuses. (les documentaires Baby-boom offrent beaucoup plus d'émotion que ce film).
Pour résumer, on a un film sans saveur, ni de la part des acteurs ni de la réalisatrice qui donnent vraiment l'impression que c'est un film amateur sans budget.
Énorme, oui. Énorme de bêtise, énorme de lourdeur. Histoire à dormir debout. Un navet total. Pas drôle du tout, et mal filmé en plus. Cohen insupportable comme bien souvent. Quant à Foïs (que j'aime pourtant bien), envie de lui tirer des claques pour la sortir de sa léthargie et de son comportement de nunuche. Étrangement, les critiques à 5 étoiles émanent pour la plupart de visiteurs uniques à 1 seule critique... dont certains n'hésitent pas à déclarer que c'est « hilarant », « génial », que « c'est le film de l'année », etc... Payés par la prod' ?
Énorme un titre juste pour qualifié le film tout les vrais parents se reconnaîtront dans ce film et il y a des hommes qui désirerais enfanté et pour qui la grossesse malgré tout l inconfort qu elle provoque est le plus beau moment d une femme .A l origine de l humanité.
Sympathique trente minutes et malaisant soixante minutes, l'intrigue s'enlise dans les sables mouvants de l'utérus de madame... les comédiens et non-comédiens sont parfait mais écrire une variation , même musicale, à l'infini sur le même sujet, encore et encore, épuise les personnages et nous aussi.
J'ai voulu laisser une chance à ce film malgré les critiques, mais je le regrette. C'est une énorme merde... c'est vide, pas drôle, malaisant. Les deux acteurs principaux m'avaient habitué à mieux. Vraiment nul, nul, nul de A à Z.