Ce film, réalisé par Veronika Franz et Severin Fiala et sorti en 2020 directement en vidéo (et plus récemment sur Amazon Prime), n'est franchement pas mal du tout, j'en suis même très agréablement surpris ! Effectivement, voyant toutes les si mauvaises critiques, je m'attendais à quelque chose de lent et d'ennuyant, ce qui n'est absolument pas le cas ! Bon, je dois dire aussi que les spectateurs ayant découvert ce film à sa sortie avaient beaucoup plus d'attentes que moi car le film faisait beaucoup parler de lui (tandis que je suis personnellement un peu passé à côté). C'est donc l'histoire de deux enfants qui doivent passer les vacances de Noël en compagnie de leur nouvelle belle-mère dans un chalet isolé. Je n'ai pas donné ici toutes les informations mais il faut également savoir que la belle-mère était auparavant membre d'une secte de fanatiques religieux et qu'elle en garde quelques séquelles (ce qui n'est pas du tout un spoil étant donné que cette information nous est donnée dans les premières minutes du film). C'est là que je trouve le scénario assez bancal et très difficilement crédible. Effectivement, le père des enfants est bien au courant de la situation puisqu'il a encadré la jeune femme jusqu'à présent (enfin, le film est assez flou là-dessus) mais malgré tout, il confie ses enfants (qui viennent de perdre leur mère en plus) à cette jeune femme dans un chalet sous la neige, à des kilomètres de toute civilisation. C'est le départ aujourd'hui des parodies de films d'horreur tellement cette situation est clichée, je m'étais donc dit que le film partait très mal. Mais finalement, je suis petit à petit rentré dedans et je me suis laissé entrainer par son ambiance très pesante et malsaine. Je ne sais pas si c'est voulu ou non mais on y retrouve beaucoup de "Hérédité" dans le traitement de l'histoire et dans l'ambiance. Ce qui peut ainsi expliquer quelque part les mauvaises notes car les spectateurs s'attendant à de l'horreur facile à la "The Nun" vont forcément être déçu. Le film ne contient en effet aucun jump scares (je précise que je n'ai rien contre cet effet mais le fait d'en mettre aujourd'hui dans la plupart des films d'horreur, toutes les cinq secondes ne fait plus peur à personne) et mise tout sur son ambiance et je dois dire que ça fait du bien d'enfin se sentir réellement mal à l'aise devant un film d'horreur ! Enfin un film qui prend un parti pris plutôt risqué et qui ne se contente que de jouer sur l'ambiance ! Ainsi, nous avons des scènes longues, certes, qui peuvent quelques fois faire décrocher le spectateur, mais si nous sommes réellement à fond dedans, alors nous ne décrocherons pas. Surtout que la montée en pression est excellente ! Bien entendu, le "twist" final est lui aussi très bien et bien pensé, bien que quelque part peut-être un peu prévisible. Et puis, la fin est quant à elle magistrale, dans le sens où elle met réellement son spectateur mal à l'aise. La mise en scène est très bonne, les décors sont excellent et la photographie est superbe ! En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons surtout Jaeden Martell, Riley Keough et Lia McHugh qui jouent très bien. "The Lodge" est donc un film d'horreur qui fonctionne, notamment grâce à son ambiance plus qu'oppressante !